W5300E01-ARM用户手册版本1.0(四)

Home / 博客 / W5300E01-ARM用户手册版本1.0(四)

本用户手册将为大家介绍W5300E01-ARM,它是W5300基于ARM920T的功能评估测试板。共分为9大板块,包括有概述、产品说明、硬件设计向导、板操作、配置开发环境、Linux 内核补丁与编译、根文件系统、启动程序及附录等。上三篇博文里我们为大家介绍了概述、产品说明及硬件设计向导、板操作及配置开发环境的的内容,现在我们为大家介绍第四部分包括Linux 内核补丁与编译及根文件系统的部分内容。

 

5.4文件传输

5.4.1使用串口进行文件传输(调制解调器)

使用终端程序的调制解调器可以传输一个文件。

串口传输简单方便,但是速度非常低,可以用于传输小的文件。

在‘test.c’源文件下测试‘Hello World’。

#include <stdio.h>

 

int main(void)

{

printf(“Hello World!\n”);

return 0;

}

为ARM编译源代码到执行文件中。

# arm-linux-gcc –o test test.c

5.4.1.1在调制解调器上进行串行文件传输

在Linux主机使用串行控制台可以将串行数据传送到调制解调器中,如下所示。

1.运行小型计算机,在启动W5300E01-ARM后使用‘root’登录。

2.按‘Ctrl + A’ 和‘Ctrl + S’,选择调制解调器为传输协议。

3.将光标移动到要传输的文件上,如果按下空格键,文件就会高亮显示。这时,如果按下回车键(<Enter>),‘test’文件就被传输。

4.当完成传输,以下信息将显示在屏幕中。

5.检查文件是否使用‘ls’命令正确传输。

6.使用‘chmod 755 test’配置文件,执行‘test’程序。

5.4.1.2在超级终端进行串口文件传输

如果电脑安装了Windows操作系统,超级终端的使用如下所示。

可以在超级终端执行串口文件传输。

1.执行超级终端,启动W5300E01-ARM后使用‘root’登录。

2.在菜单栏中选择‘Transfer’ -> ‘Send File…’

3.当出现‘Send File’窗口时,在协议中选择‘Zmodem with Crash Recovery’ 或‘Zmodem’。

4.单击’Browse…’按钮,选择需要传输的文件。

5.如果传输完成,检查文件是否通过‘ls’命令正确传输。

 

5.4.2使用NFS进行文件传输

为了使用NFS,需要在主机上安装NFS服务器。想了解NFS 服务器的安装详情,参见‘5.3.2 NFS 服务器配置’。

W5300E01-ARM支持NFS客户,为了使用主机的NFS目录,需要在目标板输入以下命令。

# mount –t nfs –o nolock 192.168.1.2:/nfs /mnt/nfs

# ls /mnt/nfs

在‘/root’目录下,包含了安装NFS的脚本。通过使用该脚本,可以很方便的安装NFS目录。

#./nfsmnt 192.168.1.2:/nfs

# ls /mnt/nfs

 

5.4.3其他

在W5300E01-ARM中建立了FTP服务器和客户端,使用FTP可以进行文件传输。

 

6.Linux 内核补丁与编译

官方的Linux内核不能在W5300E01-ARM中使用。

内核代码需要提前修改,与W5300E01-ARM平台的代码一致。

光盘中包含修改好的内核代码。

光盘中还包含官方内核的补丁文件。

 

6.1Linux 内核补丁

可以使用官方的Linux内核源(从https://www.kernel.org/下载)并安装补丁。

下载2.6.24.4版本的Linux内核。

下载Linux内核源文件并extrat在‘/usr/src/’目录下。

# mv linux-2.6.24.4.tar.gz /usr/src/

# cd /usr/src

# tar zxvf linux-2.6.24.4.tar.gz

复制补丁文件(光盘提供)并粘贴到‘/usr/src/’目录下应用。

# cd /media/cdrom/Software/LinuxKernel

# cp patch-w5300e01-v01 /usr/src

# cd /usr/src

# patch –p0 < patch-w5300e01-v01

现在,W5300E01-ARM已经安装了官方的Linux内核补丁。

如果使用编辑程序打开‘patch-w5300e01-v01’,可以检查改变的部分。

 

6.2Linux 内核编译

1.从光盘中复制Linux内核源到W5300E01-ARM中。

# cd /media/cdrom/Software/LinuxKernel

# cp linux-2.6.24.4-w5300e01.tar.gz /usr/src/

2.解压文件并编译。

# cd /usr/src

# tar zxvf linux-2.6.24.4-w5300e01.tar.gz

# cd linux-2.6.24.4

# make wizImage

3.复制创建的内核映像到tftp 服务器目录下。

# cp wizImage /tftpboot/

4.在目标板的启动程序输入‘tftp 31000000 wizImage’,并下载内核映像。

(想了解启动程序的信息,参见‘8. 启动程序)

5.输入‘nand erase 40000 3c0000’删除NAND闪存核区。

6.输入‘nand write 31000000 40000 2eb958’将RAM内核映像写入NAND闪存核区,这里‘2eb958’是从tftp下载的内核映像大小。

7.输入‘printenv’检查‘bootcmd’。

8.当内核映像大小改变(300000除外),重新配置环境变量‘bootcmd’。

WIZnet # setenv bootcmd ‘nand read 30400000 400000 c00000;nand read 32000000 40000 300000;bootm 32000000’

9.输入‘reset’或按下重置按钮检查Linux内核启动是否正常。

 

 

7.根文件系统

根文件系统安装在‘/’下的文件系统。

根文件系统需要包含动态链路库、设备文件和系统基本操作必不可少的设备。

W5300E01-ARM为根文件系统使用虚拟硬盘,在虚拟硬盘中需要安装JFFS2文件系统来使用NAND闪存区。

 

7.1虚拟硬盘

虚拟硬盘像磁盘驱动器一样,需要使用部分内存。由于文件系统存在于RAM中,虚拟硬盘是不稳定的,如果断电,保存的数据会丢失。

如果数据需要保存,需要将数据写入到NAND闪存区。

(想了解更多,参见‘7.2 JFFS2’。)

可以改变虚拟硬盘的结构,但是大小不能超过12M(最大虚拟硬盘)。

 

7.1.1修改虚拟硬盘

1.从光盘中复制虚拟硬盘映像。

# cp /media/cdrom/Software/Image/ramdisk_w5300e01/tftpboot

2.在安装虚拟硬盘的目录下创建目录并安装。

 

# mkdir /mnt/ramdisk

# mount –t ext3 –o loop /tftpboot/ramdisk_w5300e01 /mnt/ramdisk

# cd /mnt/ramdisk

# ls

3.将文件系统安装目录改成‘/mnt/ramdisk’ 。

4.卸载它。

# cd /

# umount /mnt/ramdisk

5.在目标板的启动程序中输入‘tftp 31000000 ramdisk_w5300e01’,下载虚拟硬盘映像。

(想了解启动程序的细节,参见‘8. 启动程序)。

6.输入‘nand erase 400000 1000000’ 删除NAND 闪存的虚拟硬盘区域。

7.输入‘nand write 31000000 400000 c00000’ 将RAM虚拟硬盘映像写入NAND闪存的虚拟内存区域。

8.输入‘reset’ 或按下RESET按钮检查虚拟硬盘是否作了正确的修改。

7.1.2虚拟硬盘目录结构

 

☞想了解更多,请登录我们的网站:http://www.iwiznet.cn/

或者来电:86-10-84539974(转166),QQ:2377211388,

邮箱:[email protected] 联系人:Jerry ,谢谢!