单片机以太网控制芯片— iMCU W7100A

Home / 博客 / 单片机以太网控制芯片— iMCU W7100A

您是否使用过内嵌MCU的以太网控制芯片?继WIZnet公司W7100之后,2011年度,又一款新型的iMCU W7100A面世了。W7100A不仅仅实现了全硬件TCP/IP协议栈,内嵌了10/100Mbps以太网物理层和MAC子层,为顺畅的网络连接提供了各种必需的解决方案,而且还融合了单片机技术,成为了一款不折不扣的低功耗的iMCU。下面就让我一起来体验一下W7100A强大的功能吧。

 

 

 

 

 

 

 

以下是W7100A的具体特点说明:

1.        与标准8051微处理器完全兼容

2.        运行速度速度比标准的8051快4~5倍

3.        全硬件TCP/IP协议栈

4.        内嵌10/100Mbps以太网物理层

5.        64K字节内部程序闪存

6.        255字节内部数据闪存

7.        64K字节内部SRAM

8.        2K字节内部Boot ROM

9.        11.0592MHz外部晶振

10.    支持8个独立SOCKET同时通讯

11.    32K字节高速内部TCP/IP数据处理缓存

12.    3.3V直流工作电压,I/O口直流5V耐压

13.    提供100LQPF和64QFN两种无铅封装

14.    4个8位I/O口

15.    4个外部中断和3个16位定时/计数器

16.    1个全双工UART

17.    提供DoCD调试单元

18.    支持16M字节外部存储空间

19.    记忆锁定功能

20.    休眠模式特殊功能寄存器(SFR)

21.    GPIO Pull-UP/Down Control

首先让我对W7100A 和W7100来进行一下对比。iMCUW7100A(100LQPF)可以说是W7100的再升级版。除了具有W7100的功能之外,还增加了一些新的功能,如最高可支持16M字节外部存储空间,记忆锁定功能,特别功能寄存器,GPIOPull-Up/Down Control等。另外,64QFN封装的W7100A,其小巧的身体可以应用在更多小型嵌入式装置当中。对于W7100A和W7100来说,共同点是,这两款以太网控制芯片都内嵌有单片机。但是最大的不同,也是W7100A最大的优势在于,它增加了休眠模式,所以低功耗是这两款芯片的最大的区别。低功耗产品有很多的优点,体积小,耗电少,因此芯片的发热就会大幅减低。对于以太网控制芯片来说,降低芯片能耗需求,不仅仅可以增加应用产品的持续工作时间,而且还可以减小又发热引起的对芯片的损害,大大的延长的芯片的使用寿命。如此巧妙的设计使W7100A能够应用能源消耗低的产品与领域当中。它不仅能够同时提供很多相关的网络协议,如TCP,UDP,IPV4,ICMP,ARP,IGMP,PPPoE等等,还具有了休眠模式,最大程度的降低了能源的消耗。

 

另外,与之前的以太网控制芯片相比,W7100A具有了更大的内部程序和数据存储空间,更多的可同时通讯的独立端口。不仅如此,之所以W7100A被称之为iMCU是因为它是融合了网络解决方案的单片机,更准确的说,它是一款单片机以太网控制芯片。为了能够完成网络的功能,传统的方式中,主芯片基于软件TCP/IP协议栈,这不仅仅浪费了宝贵的系统资源,而且,随着主芯片负载增加,性能也大幅下降。但W7100A将TCP/IP硬件化,还具有了单片机的处理能力。可想而知,W7100A可以独立完成对以太网的控制工作,分担了主芯片的负担,大大提高了性能,绝对的一举多得。

还有一个显著的优点在与W7100A具有两种封装方式,100LQPF和64QFN。大大的方便了使用者的使用需求,对于可应用的产品也提供了更多的选择。