如何在WizFi210使用待机模式

Home / 博客 / 如何在WizFi210使用待机模式

随着全球未来的能源日益减少,如何节约能源已经漸漸得到大家的關注。不過节约能源并不表示要降低你现有的生活水平。你所要做的,其实只是想想如何更精明地运用能源。例如选用一些低功耗的产品。

WizFi210是一块可以利用动态电源管理达至低功耗(待机:34.0μA; 接收:124mA; 输出:126mA)的WIFI模块。相对其他市面上其他的WIFI模块,其功耗是相对低的。如果使用WizFi210来设计产品,其功耗也相对较低,而且可以设置待机模式(即当产品需要长期启动,但不需要长期运行。这样的话,可以在不需要运行的时候,设定待机模式,减少浪费电源。待要运行的时候,再唤醒)。在此篇文章中,我将会详细介绍如何在WizFi210使用待机模式。

首先硬件电路图建议根据以下的电路图来设计:

图1:使用3.6V电池供电的硬件电路图

使用3.6V电池供电的硬件电路图

图2:使用电源供电的硬件电路图

使用电源供电的硬件电路图

注: WizFi210 EVB(开发板)已经包含以上两种设计,详情请参考WizFi210 EVB(开发板)的硬件电路

因此,我会用WizFi210 EVB(开发板)和AT 命令来演示如何建立待机模式。

至于如何连接WizFi210 EVB(开发板),WizFi210和计算机,请参考以下图片:

WizFi210-EVB Connecting Diagram

当连接完成后,请使用串口软件输入AT命令来建立待机模式。

默认串口的设定:
波特率(Baud rate) = 115200,数据位(Data bits) = 8,停止位(Stop bit) = 1,同位(Parity) = 没有(None) 和流量控制(Flow Control) = 没有(None)。

WizFi210 Setting

注: 除了最早的F/W(2.2.4.3) 的默认波特率(Baud rate)是9600外,基本上所有F/W的默认波特率(Baud rate) 都是 115200
用戶可輸入AT命令(ATI2)來查一下該WizFi210的F/W是什麼。
用AT命令来建立WizFi210的待机模式之前,用户要先建立TCP服务器/客户端或UDP连接。另外用户亦要同时设定WizFi210会否于下一个重启时自动连接(ATC0 :下一个重启时不会自动连接/ATC1:下一个重启时会自动连接)。因为这是必须的,否则当WizFi210进入待机模式时会出现错误。

WizFi210 AT Command

设定WizFi210会于下一个重启时自动连接和建立WizFi210的待机模式的AT命令:

1. 设定WizFi210会于下一个重启时自动连接:
WizFi210 AT CMD auto connect
2. 关掉电源或按下复位

3. 接上电源

4. 用AT命令来建立WizFi210的待机模式
WizFi210 AT CMD standby mode
设定WizFi210不会于下一个重启时自动连接和建立WizFi210的待机模式的AT命令:
WizFi210 Auto Re-connect
如何提早唤醒待机模式?
首先用户要设置可以用Alarm1/ Alarm2来提早唤醒待机模式:
只需要输入命令:AT+PSSTBY=6000,1000,1,1 便可以请求6000毫秒的待机状态,且有1000毫秒延时和可以用Alarm1/Alarm2来提早唤醒。
当进入待机模式时,用户只需单击Alarm1/ Alarm2,就可以唤醒待机模式。如图所示:

WizFi210 Reset Switch

(中文版WizFi210的用户手册即将推出)
或参考其他WIZnet中文博客的其他文章(嵌入式系统之轻松驾驭WIFI(第一,二和三部分)