基于Cortex M3和全硬件TCP/IP协议的以太网控制芯片— iMCU W7200

Home / 博客 / 基于Cortex M3和全硬件TCP/IP协议的以太网控制芯片— iMCU W7200

继WIZnet公司推出W7100, W7100A之后, 2012年WIZnet再接再厉发布了新的ARM 32位的Cortex M3芯片(STM32)+ 全硬件TCP/IP协议芯片(W5200)——iMCU W7200(它使用了SPI接口连接W5200和 STM32)。

iMCU W7200单片式以太网控制芯片,它集成了Cortex-M3,20KB SRAM和全硬件TCP / IP核心(W5200), 并且易于开发和提供高性能的通讯。另外,它亦具有了休眠模式(STM32和W5200),最大程度的降低了能源的消耗。

ARM的Cortex M3处理器是最新一代的嵌入式系统ARM处理器。它已经发展成为一个可以提供低成本的平台,以满足减少接脚数和低功耗的MCU实现的需要。

TCP / IP协议的核心是市场认可的带有集成以太网MAC和PHY的全硬件TCP / IP协议栈。硬件的TCP/IP协议栈支持TCP、UDP、IPv4、ICMP、ARP、IGMP和PPPoE,这些硬件的协议核已经得到多年的应用并证明是成熟的。

下面就让我一起来体验一下W7200强大的功能吧。

1.jpg

W7200芯片示意图

W7200的规格:

  • ARM 32-bit Cortex-M3
     72MHz最高工作频率(1.25 DMIPS/MHz)
    – 20KBytes 数据内存(RAM)
    – 128KBytes闪存程序存储器
    – 低功耗: 支持休眠, 停止和待机模式
    – 7个定时/计数器
    – 3个16-bit 定时器, 每个最多附有4 个IC/OC/PWM 或脉冲计数器和增量编码器输入

– 2 个看门狗定时器 (独立的和Window)
– SysTick定时器 24-bit降值计数器
-全双工UART
-可编程看门狗定时器
– CRC计算单位, 96-bit 独有 ID
– GPIO, SPI, USART 和USB接口
-内嵌10/100Mbps以太网物理层

 

  • 全硬件TCP / IP协议栈
    -支持休眠模式和网络奂醒
    -硬件TCP/IP协议: TCP, UDP, ICMP, IPv4 ARP, IGMP, PPPoE, Ethernet
    -支持自动应答(全双工/半双工模式),自动极性变换(MDI/MDIX)
    -支持ADSL连接 (支持与PAP/CHAP验证模式下的PPPOE协议)
    -支持8个独立端口
    – 32K字节高速内部TCP/IP数据处理缓存
    -网络状态LED信号输出(TX、RX、全双工/半双工,IP冲突、连接及速度等指示)
    -不支持IP分片
2.jpg
3.jpg