如何令WIZnet以太网芯片/模块实现PoE(PowerOverEthernet)?

Home / 博客 / 如何令WIZnet以太网芯片/模块实现PoE(PowerOverEthernet)?

首先, 我先介绍一下什么是PoE。

Power over Ethernet,简称PoE,是一个可以在以太网络中透过双绞线来传输电力与数据到装置上的技术。透过这项技术包括网络电话、无线基地台、网络摄影机、集线器、计算机……等装置都能采用PoE技术供电,由于能藉由以太网络获得供电的电子设备无需额外的电源插座就可使用,所以同时能省去配置电源线的时间与金钱,使整个装置系统的成本相对降低。而目前全球均普遍采用RJ-45网络插座,因此各种PoE设备都具备兼容性。这项技术常常被跟同样也是在同一条电缆上接收电源与数据(虽然是模拟数据)的传统电话网络(POTS)来对照。PoE不需要更改以太网络的缆线架构即可运作,所以采用PoE系统不但节省成本易于布线安装还具备了远程通电、断电的能力。

一个由PoE分线器供电的无线网路基地台

 

现在介绍一下, 如何使WIZnet的硬件TCP/IP芯片(例如:W5200,请参照http://download.csdn.net/detail/wiznet2012/4010783)和串口转以太网模块(例如:WIZ100SR,请参照http://download.csdn.net/detail/wiznet2012/4152351)支持PoE功能.

 

1.  W5200–高速SPI以太网控制芯片

 

 

特点:

– 支持高速SPI总线(SPI Mode 0,3)

– 支持硬件TCP/IP协议: TCP, UDP, ICMP, IGMP, IPv4, ARP, IGMP, PPPoE,Ethernet

– 内嵌10/100Mbps以太网物理层

– 支持自动应答(全双工/半双工模式)

– 支持自动极性变换(MDI/MDIX)(Straight-through or Crossover)

– 支持ADSL连接 (支持PPPOE协议&带PAP/CHAP验证)

– 支持8个独立的端口(sockets)同时连接

– 内部32K字节存储器作TX/RX缓存

– 多种指示灯信号输出(Full/Half duplex. Link, Speed)

– 休眠模式

– 网络奂醒

– 0.18μm CMOS工艺

– 3.3V工作电压,I/O口可承受5V电压

– 极小巧的48 Pin QFN无铅封装

 

如果要使硬件TCP/IP芯片(例如:W5200)支持PoE功能, 需要选择兼容PoE功能的MAG-JACK(RJ45)和PoE模块(例如:AG960X)。

电路图如下:

 

2.  WIZ100SR—-串口转以太网网关模块

功能:

– 即插即用串口转以太网网关模块

– 性能稳定可靠(使用WIZnet芯片W5100—全硬件TCP/IP协议)

– 支持10/100Mbps以太网,串口通信速度高达230Kbps

– 小巧的尺寸 50mm X 30mm

– 提供简单易用的配置程序(Configuration tool)

– 符合RoHS标准

 

如果要使串口转以太网模块(例如:WIZ100SR)支持PoE功能, 需要选择兼容PoE功能的MAG-JACK(RJ45)和PoE模块(例如:AG960X)。

电路图如下: