如何在以太网芯片W5200中实现FTP客户端

Home / 博客 / 如何在以太网芯片W5200中实现FTP客户端

该文章详细描述了W5200芯片驱动中使用基本的TCP socket应用程序接口实现FTP客户端的所有步骤。

IAR 5.41是用来编译该FTP客户端应用笔记的软件。W5200E01-M3是用来运行该FTP客户端应用的板子。

该文档中提到的所有代码和文件都可以从以下网址下载:W5200 Download

 

1. FTP客户端

如同每个标准FTP客户端的实现,任何FTP连接都有两个通道,一个会话通道和一个数据通道。会话通道是用来交换FTP服务器和客户端之间标准的FTP命令。数据通道是用来交换数据(像上传或下载一个文件)。

需要记住,必须创建两个到FTP服务器的TCP请求。一个TCP请求用于会话通道创建,另一个用于数据通道创建。

遵循下面的程序来建立FTP客户端。请参阅下面一节的应用实例。

 

1>    创建一个TCP服务器监听一个特定的端口。该服务器将被用做数据通道(来自FTP服务器的入口数据连接)。

2>    执行一个TCP客户机请求,该TCP客户机请求通过端口21到任何FTP服务器。这将用作会话通道。

3>    在成功创建连接后,给出需要的登录认证信息(使用标准的FTP命令)来连接FTP服务器。服务器将回复登录成功的提示。

注意:考虑到内存大小和常用命令,该应用笔记只支持lscdputgetbye。其他命令不支持。

4>    根据FTP标准,如果必须执行任何相关数据的操作,则需要在一个新的数据通道中执行(来自FTP服务器的入口数据)。因此实现/创建该数据连接,FTP客户端需要提供详细的IP地址和socket,该socket将接收来自FTP服务器的入口数据。为了达到这些要求,FTP协议建议使用命令“PORT”。(该端口命令有6个参数,前4个参数建立IP地址,后两个参数建立通信端口)

5>    如果FTP服务器针对发出的端口命令返回一个成功消息,连接已准备好数据通信了。

6>    执行任何数据相关的FTP命令时,FTP服务器初始化一个入口数据通道到TCP服务器,该TCP服务器在W5200中处于监听模式下。FTP服务器使用端口命令提供的信息来初始化该数据连接。

7>    在数据传输结束后,FTP服务器将关闭该数据通道。

8>    为了以后相关数据的活动,通过发出另一个端口命令重新启用数据通道,再启用会话通道。

 

2. 代码示例

下表是上面过程的应用示例。

 

3. 演示

1>    运行FTP服务器并创建一个账号。

                            图2.FTP服务器

                                 图3.创建一个帐号

2>    使用源代码设置适当的网络参数

3>    编译源代码并下载二进制文件到W5200E01-M3板子里

4>    打开串口超级终端,准备从W5200E01-M3接收串口消息

在英特网中有许多免费的超级终端软件。下载一个超级终端并做如下设置:

波特率

数据位

奇偶位

停止位

流控制

115200

8

1

5>    运行W5200E01-M3板子。W5200E01-M3会自动连接到FTP服务器,FTP服务器的IP地址已在源代码中预定义。

6>    如果成功连接W5200E01-M3和FTP服务器,超级终端会提示你输入用户ID和密码消。

图4. 登录到FTP服务器

7>    在成功登录到FTP服务器后,输入ls,put,get,cd 或bye命令测试FTP客户端的功能。

A)    “ls”命令:

B)    “cd”命令测试:

C)    “put”命令测试:

D)    “get”命令测试:

E)    “bye”命令测试: