Paul Graham: 硬件复兴时代来临了!

Home / 博客 / Paul Graham: 硬件复兴时代来临了!

本文作者为Y Combinator创始人Paul Graham,美国最知名的创业导师之一。

因为Y Combinator的孵化器优势,我们有幸能通过投资者的投资风向一窥未来的趋势,在上一轮投资潮中,最显著的趋势是对硬件创业公司的倾斜,投资的84家创业公司中有7家是硬件公司,而且比那些非硬件公司获得的青睐度更高。

这些敢于尝试的投资者当然面临了大多数同行的阻挠,因为软件(搜索、社交、应用)的异军突起,使得很长一段时间内投资者对硬件行业执有偏见,但是最好的创始人比投资者更清楚未来的趋势在哪里,因为他们已经在路上。

引发这种趋势的并非某个特别的力量,因为平板的流行要求市场建立许多相关周边产品或者创作新的产品、催生新的合作。电动汽车已经出现,各种类型的无线连接被认为理所当然,Arduinos, 3D 打印, 激光切割机随即而来……此外数控铣床使得这些东西成为产品的可能性大大提高,在线销售也让大型硬件的地域限制得以缓解。

 为什么硬件公司突然受青睐?

纯物质的东西存在感很强,但却不能跟软件一样一夜之间布满世界,不过这条准则不会永远适用。 追溯到1990年,软件的优势是从那时候开始的,但暗处的黑客也一直热爱生产硬件,而且如果硬件跟软件一样易于运输的话,硬件一样会全球畅销,而现在正有这个苗头。

 

转载自:雷锋网 济慈