WIZnet员工Rachel 2012培训笔记

Home / 博客 / WIZnet员工Rachel 2012培训笔记

WIZnet核心技术和产品对比

大家好,我是来自中国地质大学研二的学生,有幸加入WIZnet公司最一段时间的实习生。经过上午短暂的培训,让我对WIZnet有了全新的认识。以前没有从来没有接触过硬件协议栈,都是在用软件在做协议栈。因为网络是一个很复杂的设备,尤其是面向连接的TCP/IP协议,很多情况都得考虑。但WIZnet只用硬件就实现了协议栈的功能,以自己目前的知识还不能理解具体硬件逻辑如何实现网络各个层的报文封装,希望在后期的培训中能理解其中的原理。

今天的培训Jerry主要介绍了公司的历史,主要产品,未来前景。WIZnet是一个很有特点的公司,WIZnet的核心技术就是全硬件的TCP/IP协议栈,它能独立于MCU工作,负载所有TCP/IP协议栈的处理过程,与嵌入式操作系统相兼容更适合于无操作系统装置。常见的以太网解决方案有很多弊端:1.需要OS 或者软件栈;2.研发OS ,更换MCU和増加内存都会导致成本增加;3.使用公开源代码时, 其稳定性和安全性都是必须考虑的。硬件方面,与传统的以太网解决方案相比,WIZnet将MAC和PYH集成到一块芯片里并加入了各种标准的网络协议。因此,WIZnet芯片可以减少MCU的负载,给用户留出更多的可占用资源。Lookback回路测试表示,WIZnet W5300的传输速度比一般的软件协议栈多一倍多,而且当网络负载增大时也速度也很稳定,而这时单纯的软件协议栈永远达不到的。总结WIZnet硬件协议栈的好处有以下几点:易于使用,开发者无需专业的网络知识,如同控制外部存储器一样简单,真正实现网络的透明传输;高吞吐率,有效地卸载主芯片TCP/IP处理负载,释放更多的CPU资源;高稳定性,保证高速稳定的通信速率;高安全性,由于TCP/IP在主系统外独立运行,因此能有效地防止外部恶意网络攻击;开发方便,由于网络部分相对独立于主系统,无需移植繁琐的TCP/IP协议栈。

WIZnet有两种主要产品: 全硬件TCP/IP协议芯片和模块和串口转无线模块。全硬件TCP/IP协议芯片有W7200、W7100A、W5200、W5300、W5100和W3150A+。具体的各个型号的主要特点和功能将在以后的培训笔记中介绍。基于这些芯片,WIZnet也开发了很多相应的模块,通过SPI或总线接口将MCU与WIZnet芯片连接,方便开发人员的使用。WIZnet还开发了很多串口转以太网的模块,如WIZ100SR、WIZ105SR、WIZ110SR、WIZ107SR和WIZ108SR。其中前三种都是内嵌MCU,用的芯片是W5100,后面两种用的是W7100芯片。具体的模块功能还有一些多接口的串口转以太网模块读者可以去官方中文网站下载用户手册查阅。应用模块包括:WIZ200WEB,可嵌入式网页服务器模块;WIZ220IO,用于远程监察和控制;WIZ-SM10,应用于智能电表。当然,使用WIZnet模块将给你带来很多好处,这些模块都是经过长期的测试,稳定而且可靠,价格方面也很有竞争性,为用户提供demo和配置工具。WIZnet WiFi 模块也有很多具有竞争力的产品,如WIZ610wi、WIZ630wi等。WIZnet还提供开发板来方便开发人员的开发、测试。

WIZnet主要应用于智能能源、消费电子、安全和工业等方面。WIZnet的客户很多都是世界知名企业,其中很多都是行业的领跑者如Honeywell、SIEMENS、SHARP和LG等。WIZnet在智能电表、医疗设备方面有很多的成功的案例。WIZnet合作伙伴Arduino(主要的开源硬件(OSHW)平台, 有数千万工程师和爱好者跟随)的官方以太网扩展板是使用WZnet W5100芯片,硬件开源平台与Linux软件开源平台一样,为开发者提供便捷的开发平台。

如今,在物联网发展的热潮下,以太网接口无处不在,更多的电子设备必将加入网络,WIZnet是目前唯一一个发展硬件协议栈的公司,将网络真正当作一个设备来做,传输速度和稳定性等方面都是软件协议栈无法比拟的。使用硬件协议栈不仅降低了开发成本,将开发周期也大大缩短,日后的维护也更加方便。因此,我相信在以太网解决方案方面WIZnet将会有更广阔的市场前景。

往后我将会陆续写一些有关WIZnet主要产品和核心技术的培训笔记,并与大家分享我的博文,还请各位大侠给我指点一二,当然,期间的任何问题也可以与我共同交流探讨。

欢迎阅读评论~