如何快速安装WIZ610WI实现串口转无线网功能?

Home / 博客 / 如何快速安装WIZ610WI实现串口转无线网功能?
WIZ610WI是WIZnet研发的一款串口转无线网(标准802.11b/g无线网卡,且可脱离主芯片运行)的模块,其内嵌全套网络协议栈、网络服务器和多种加密协议。能实现高速、稳定、安全的数据传输。以下为其详细安装过程:

1.     硬件配置

 

步骤1连接以太网电缆

使用UTP(非屏蔽双绞线)电缆连接WIZ610Wi模块和电脑。

你可以使用任何型号UTP电缆(直接或交叉电缆)。
步骤2:连接串行电缆

使用DB9母口串行电缆连接WIZ610Wi模块和电脑。

  步骤3:连接无线局域网天线

将无线局域网天线连接到WIZ610Wi模块的U.FL连接器。

天线需要有引出线。

2.    软件配置

      2-1.  WEB页面配置

步骤1:设置电脑的 IP地址

WIZ610Wi模块默认的IP地址和子网掩码分别是192.168.1.254和255.255.255.0。将电脑的IP地址和子网掩码分别配置成192.168.1.XXX和255.255.255.0。

步骤2:连接配置页面

打开电脑的浏览器,输入IP地址“192.168.1.254”连接配置页面,页面弹出对话框需要输入用户名和密码。(默认用户名:admin/ 密码:admin)

 

2-2.       网络配置

为了建立无线通信,在相同网络的设备需要有相同的IP段、SSID、信道和数据加密。想了解更多信息,请参考下图。

 

步骤1:有线网络配置
设置WIZ610Wi模块的IP地址、子网掩码和默认网关。默认的IP地址是“192.168.1.254”。

步骤2. DHCP配置
如果选择使用DHCP功能,就需要配置‘DHCP Client Range’。当WIZ610Wi模块配置成DHCP服务器,根据操作模式的选择,WIZ610Wi模块的操作如下。

  •  AP模式:如果在网络的上层有另一个DHCP服务器,它就会给客户机分配IP地址,但不会给WIZ610Wi模块分配。如果没有其他的DHCP服务器,WIZ610Wi模块就会分配一个IP地址给客户机。
  •  网关模式:在该模式下,WIZ610Wi模块都将通过MII接口连接以太网。无论是否具有上层的DHCP服务器,客户机的IP地址都由WIZ610Wi模块分配。
  •  客户模式:该模式下,WIZ610Wi模块不作为DHCP客户机运行,应用板直接从DHCP服务器获取IP地址。

 

2-3.       无线配置

步骤1配置WIZ610Wi模块的操作模式。你可以选择Access Point、Gateway和Client中的其中一项。

步骤2:SSID / Channel / Data Rate / Security / Access Control / Advanced/ WDS 配置

 

  •  SSID:配置SSID用于无线通信,默认的SSID设置成“WIZ610wi”,你可以根据无线网络环境修改SSID。
  •  Channel:配置信道用于无线通信,默认的信道设置成“1”。
  •  Data Rate:默认数据路设置成“Auto”。
  •  Security:默认的安全性设置成“Open System or Shared Key/NONE Encryption”(开放系统或共享密钥/未加密)。
  •  Access Control:默认的访问控制设置成“Disable”。
  •  WDS:默认的WDS(无线分布式系统)设置成“AP”模式。

 

2-4.       串口配置

步骤1 串口参数配置

                 选中“Serial to Wireless LAN”配置的Enable复选框。

                 输入串口参数与串行设备进行通信。

  •  Protocol:选择UDP或TCP协议
  •  Mode:选择一种模式(服务器、客户、混合)。
  •  Server IP/Port:在客户模式或混合模式下,用户需要配置服务器的IP地址,WIZ610Wi模块会尝试连接到这个IP地址。
  •  配置波特率、数据位、奇偶校验位、停止位和流控制。

2-5.  测试
步骤1:串口转无线测试
在电脑上执行终端程序(例如:Hyper Terminal(超级终端)),设置波特率与WIZ610Wi模块相同。

● 在测试电脑的无线网络配置中选择WIZ610Wi模块。

●执行另一个终端程序,输入WIZ610Wi模块的IP地址和端口。

●在超级终端的界面中输入任意字符作为串口数据。(如下所示,输入“01234567890”),在网络终端机上会显示相同的字符,这样就完成了串口到无线局域网的测试。

网络终端程序接收到的数据

    同样,在网络终端程序上输入任意字符,串口终端程序也会显示相同的字符。(以太网到串口测试)。

※以上测试也可以在一个简单易用的“设备终端程序”上完成,如下所示是一个设备终端程序的界面。

  设备终端程序

    设备终端程序是整合串口和网络通信于同一个用户界面的程序,对于WIZnet网关模块的测试非常方便。单击“Open”按钮,开启串口通信,并在程序的下半部分进行网络配置。你可以同时测试TCP客户模式和TCP服务器模式。如果开启服务器模式,设备终端程序将作为服务器运行,WIZ610wi模块则作为客户机运行。运行设备终端程序的电脑将作为服务器运行,我们需要将电脑的IP设置成模块的服务器IP。如果未开启服务器模式,设备终端程序将作为客户机运行,WIZ610wi模块则作为服务器。在网络配置字段,请输入WIZ610wi模块的IP地址和端口,并单击“Connect”按钮开始网络通信。

    当串口和网络终端机建立连接后,在数据输入窗口输入任何字符,并单击“Send”按钮,你可以看到数据被发送到另一个窗口。

 关于此篇博文如果你有任何问题,请登录我们的网站http://www.iwiznet.cn/,在 Q&A(在线问答)栏目提交你的问题,我们会尽快给您回复 。谢谢阅读!