串口模块WIZ140SR/WIZ145SR用户手册 ( 版本 1.0 ) (二)

Home / 博客 / 串口模块WIZ140SR/WIZ145SR用户手册 ( 版本 1.0 ) (二)

在昨天的博文的 “WIZ140SR/WIZ145SR用户手册 ( 版本 1.0 ) (一)”中有讲到串口模块WIZ14XSR的入门指南及部分配置功能,今天继续昨天的内容,讲解其他的功能及测试方法和步骤,希望对大家有帮助!

 

3.6 实时调试功能

在系统开发过程中,当模块连接到系统时,该功能用于检查模块的状态。控制台端口用于实时读取模块的调试码。

图 6 通过串口进行调试

3.7 数据打包功能

该功能决定串口读取的数据以何种以太网数据包发送给远程服务器或客户端。

 

3.7.1 特殊字符

串口数据保存在模块的内存缓存中,直到接收到特殊字符,缓存的数据被转换成以太网数据包发送给远端系统。

该功能适用于在串口发送给模块的数据帧是以特殊字符结束的情况。

 

① 单击 “Search” 按钮,搜索连接到以太网的模块;

② 在屏幕左边显示的列表框中选择模块的MAC地址;

③ 在“Data Packing Condition”文本框的“Character”字段输入十六进制的ASCII码值,

(输入0x00为禁用该功能)

④ 单击“Setting” 按钮。

 

3.7.2 大小

该功能用于在串口缓存数据,直到串口接收到的数据达到指定的字节大小时,缓存的数据被转换成以太网数据包发送给远端系统。

该功能适用于串口发送的数据大小固定的情况。

①       单击 “Search”按钮,搜索连接到以太网的模块;

②       在屏幕左边显示的列表框中选择模块的MAC地址;

③ 在“Data Packing Condition”文本框的“Size”字段输入预期的大小;

(输入0 为禁用该功能)

④ 单击“Setting” 按钮。

 

3.7.3 时间

如果在指定时间内,串口没有数据交换时,串口缓存的数据被转换成以太网数据包发送给远程系统。如果串口接收到新的数据,则重新开始计时,并且将接收到的数据保存到串口缓存中。

时间条件适用于串口数据大小不固定,并且没有结束字符的情况,但是需要以帧为单位进行发送(如果该值设为0,表示不用该选项。)。

① 单击 “Search”按钮,搜索连接到以太网的模块;

② 在屏幕左边显示的列表框中选择模块的MAC地址;

③ 在“Data Packing Condition”文本框的“Time”字段输入预期的大小;

(输入0 为禁用该功能)

④ 单击“Setting” 按钮。

 

3.7.4 复合配置

以上三个功能可以混合使用。

 

3.8 闲置时间功能

如果在指定时间内,模块与远程系统之间没有任何的数据转换,该功能就用于强制断开通信连接(TCP socket)。

① 单击“Search” 按钮,搜索连接到以太网的模块;

② 在屏幕左边显示的列表框中选择模块的MAC地址;

③       在“Disconnect Condition”文本框的“Inactivity Time”字段输入预期的大小;

(输入0 为禁用该功能)

④ 单击 “Setting”按钮。

 

3.9 通过TCP/IP烧录固件

该功能用于烧录模块的固件。

① 单击“Search” 按钮,搜索连接到以太网的模块;

②  在屏幕左边显示的列表框中选择模块的MAC地址;

③ 单击“…” 选择需要烧录的二进制文件;

④ 单击”Upload” 按钮。

※ 为了使用固件烧录的功能,需要配置模块通信的IP地址。确保利用ping测试检查模块可以通信。

3.10 日志数据保存和报告功能

该功能是通过将模块的操作和结果保存在内存中,可以在用户需要的时候加载和读取。该功能可以在与远程系统通信不良的情况下检查问题所在,例如,串口设备是否发送了数据,模块是否断电,通信电路是否出问题(ISP通信电路)。

3.10.1 日志数据

3.10.1.1 日志数据帧

Byte   1

Byte   2

Byte   3

Byte   4

Byte   5

Byte   6

Byte   7

Byte   8

时间信息[0 3]

CODE

PARM1

PARM2

PARM3

日志时间

日志数据

3.10.1.2 代码和参数

表 4 日志数据代码和参数表

3.11 TCP连接状态函数

该功能用于检查模块的每个信道的连接状态。(可以通过引脚进行检查,如果引脚为低电平,则状态为“已连接”;如果引脚为高电平,则状态为“未连接”)

※ 如果是串口命令模式,所有的通信信道会被强制清除,并且连接的状态不能通过串口进行检查。

4 测试

4.1 运行在服务器模式

4.1.1 组成

4.1.2 操作顺序

① 单击“Search” 按钮,搜索连接到以太网的模块;

②  在屏幕左边显示的列表框中选择模块的MAC地址;

③ 第1信道配置;

④ 第2信道配置;

⑤ 第3信道配置;

⑥ 第4信道配置;

⑦ 单击 “Setting” 按钮;

⑧ 应用对模块新配置的值并重启。

图 8 模块重启的控制台屏幕显示

⑨ 运行Socket通信程序,尝试连接;

图 9 使用TCP/IP连接模块的屏幕显示

⑩ 使用调试终端检查与模块的连接状态;

图 10 TCP连接后的控制台屏幕显示

⑪ 重复这些步骤配置其他信道,并启用数据通信。

 

本手册的全部内容就是这些,更多资料可到官网查看。欢迎大家的探讨和评论,可以给我们发邮件或是评论留言。谢谢关注!