[专栏] 新一轮硬体经济热潮来袭

Home / 博客 / [专栏] 新一轮硬体经济热潮来袭

据最近华尔街日报(Wall Street Journal)的一篇文章(“Forget the Web, Start-Ups Get Real”, Aug. 18, 2012)指出,美国硅谷出现了一股硬件创业的新浪潮。这也意味着一些借助风险投资的小型企业的复苏。对于社交媒体借助网站飞速发展的今天(明天又如何?),投资者们更加意识到,硬件产业的确是一个商机。

企业家的热情已经被高科技和制造业经济再度激起。例如,“3D打印机”已经降低了自制样机的成本,而这在以前只能由“机械工厂”完成。这真的很神奇!借助一个好的样板,企业家们在即使没有工厂和仓库的情况下,也能有可观的外包生产量和在线客户的销路。

这个新的制造范式将会催生利基市场(niche products)的成长。现有的市场已经被少数大型的制造商和一些诸如电脑,电视,手机这类的“拳头产品”所占领。目前,随着specialized products的增殖,长尾经济(long-tail economics)会将80/20法则变为它的重点。

大型制造商无法支撑多种类、低产量的产品销售方式。相反,热情的DIY用户们却在此方面迅速成长。现在,他们能创造制作样板,获取资金(风险投资,众包模式),移交产品以及在线销售。新一代的企业家们带给行业的是他们的新颖理念,他们也有能力将这些理念实现。第二次工业革命是围绕 “批量生产(mass-production)”展开的,新革命的主角将会是“单件生产(individual production)”。

主流市场已经显示出利基模式的迹象,市面上目前有超过700,000个ipad 应用。在将来,据说会有1000亿个智能电子设备出现在物联网中。诚然,这其中的许多产品仍然会是已有制造商的“拳头产品”。但除此之外,也会有不少产品给数千个新一代的创业公司带来机会。

那么一个像WIZnet这样的电子元件制造公司如何能顺势行动起来呢?集中在最大的“主要项目”或少数“主要市场”的传统模式将很难有所作为。 因此,我们必须找到一个与万千个体企业建立联系的方式,而不是让派销售专家去说服他们每一个公司。

设计数千产品的最好方式是从很多小型的开发商所需要的少数种类的具体产品入手。例如,Arduino(www.arduino.cc)(已经被Arduino社区认可为接触、支持广大开发者的最好方式) 的低成本的开源单片机产品被DIY用户们广泛使用,并能从中获取用户们针对产品的改进建议。通过共享我们的技术(例:软件库),我们鼓励Arduino用户团体采用。以此作为接触、支持数千设计者的最好方式。

电子产品将会变得更加多种多样,它的更新速度会增加对一些传统500强的大型公司的商业威胁。但同时,这新一轮的工业革命也会给广大公司顺应潮流带来一个巨大的机会,这是对我们的挑战!

 
                                                                                   YB Lee, CEO of WIZnet, [email protected]
 
 
 
注:原文(韩文)刊载于2012年9月20号的韩国“Electronic Times”期刊上。