集成TCP/IP的网络接口芯片W5100布线注意

Home / 博客 / 集成TCP/IP的网络接口芯片W5100布线注意

用W5100作以太网接口很方便,当然布线也有一些注意的地方

先来简单介绍一下W5100的特点:

W5100 是一款多功能的单片网络接口芯片,内部集成有 10/100 以太网控制器,主要应用于高集成、高稳定、高性能和低成本的嵌入式系统中。使用 W5100 可以实现没有操作系统的 Internet 连接。W5100与 IEEE802.3 10BASE-T和 802.3u 100BASE-TX兼容。

W5100 内部集成了全硬件的、且经过多年市场验证的 TCP/IP 协议栈、以太网介质传输层(MAC)和物理层(PHY)。硬件 TCP/IP 协议栈支持 TCP,UDP,IPv4,ICMP,ARP,IGMP 和 PPPoE,这些协议已经在很多领域经过了多年的验证。W5100 内部还集成有 16KB 存储器用于数据传输。使用W5100不需要考虑以太网的控制,只需要进行简单的端口(Socket)编程。 W5100提供 3种接口:直接并行总线、间接并行总线和 SPI总线。W5100与 MCU接口非常简单,就像访问外部存储器一样。

自此,介绍完毕,欲详细了解,搜索一下吧。

W5100传输的传输速度比较快,在布板子的时候要注意EMI、EMC等。良好的布线可以提高传输速度、降低EMI、提高W5100工作的稳定性。

一 元件放置

下图是推荐的摆放方法。

W5100 Grounding Layout

有以下几点要注意

1、RJ-45与网络变压器,网络变压器与W5100的距离要足够的小;

2、A B两个终端匹配模块要尽量的靠近网络变压器;

2、TX,RX两对差分走线要越短越好,最长不能超过12cm;

3、晶振要远离网络变压器和TX、RX线,避免对高速信号造成干扰;

4、在RJ45与系统之间做好隔离,推荐隔离带的宽度为3mm以上。

二 走线

关于走线的几个参数如图所示:

W5100 wiring chart

1 收发数据线与其它信号线的距离K要足够大,尽量保证在30mil以上,用地铺铜填充;

2 TX/RX线宽在6-12mil内尽量的宽,推荐8mil以上;

3 TX+与TX-间L要尽量保证线长相等,相差在1inch内,最好在10mm以内,RX+与RX-也是如此;

4 TX与RX间的距离W要足够大,推荐30mil以上,用地铺铜填充;

5 去耦电容距W5100的位置越近越好,导线越宽越好;

6 数字部分与模拟部分走线要分开,避免相互影响;

7 数字地和模拟地要有良好的返回通道。

注意做到以上几个方面,W5100稳定而又高速的工作应该没有问题。

–转自网易博客,原文链接http://huangdekai1.blog.163.com/blog/static/30571416201111604859404/

(注:WIZnet在线转载作品均尽可能注明出处,该作品所有人的一切权利均不因本站转载而转移。作者如不同意转载,即请通知本站予以删除或改正。转载的作品可能在标题或内容上或许有所改动。)