创客:新工业革命

Home / 博客 / 创客:新工业革命

给大家推荐一本书《创客:新工业革命》,作者:克里斯·安德森创客

编辑推荐:

这是一场即将到来的革命。
这是一个创客的时代,他们引领科技行业走进了一个新的方向,即个体制造时代的到来。运用互联网和最新的工业技术进行创造,创客运动发出了最强音。
如果说《第三次工业革命》一书的核心是互联网与新能源融合在一起所引发的工业变革。那么《创客》一书的核心则是互联网和制造业融合在一起而引发的一场制造业革命。

内容推荐:

本书作者安德森预测,在接下来的十年里,人们会将网络的智慧用于现实世界之中。未来不仅属于建立在虚拟原则之上的网络公司,也属于那些深深扎根于现实世界的产业。
“创客运动”是让数字世界真正颠覆现实世界的助推器,是一种具有划时代意义的新浪潮,全球将实现全民创造,掀起新一轮工业革命。
这本书讨论了全球最关注的领域——制造业,同时制造业的话题也越来越成为中国最关切的话题。从小的方面说,这本书涉及制造业的未来;从大的方面来说,这本书所谈及的话题和中国企业的生存息息相关。
在这本书中,克里斯?安德森深入到新工业革命的前沿阵地,深入考察了创业者是如何使用开源设计和3D打印,将制造业搬上自家桌面的。在这个定制制造、“自己动手”设计产品、创新的时代,数以百万计发明家和爱好者的集体潜力即将喷薄而出,全球制造业将由此而掀开新的一页。
安德森惊人地预测,随着数字设计与快速成型技术赋予每个人发明的能力,“创客”一代使用互联网的创新模式,必将成为下一次全球经济大潮的弄潮儿。

作者简介:

克里斯·安德森
《连线》杂志主编。在他的带领下,《连线》已多次获得国家杂志奖提名,并赢得了2005年、2007年及2009年卓越新闻奖最高奖项。2009年,该杂志被《广告周刊》杂志的各位编辑评为“十年最佳杂志”。安德森是3DRobotics和DIY Drones的联合创始人。3DRobotics是一家发展迅速的空中机器人制造企业。安德森也是《纽约时报》畅销书《长尾理论》及《免费:商业的未来》的作者,目前住在旧金山湾区。

中文版序:
在20世纪90年代末到21世纪初的这段时间,我为《经济学人》杂志工作,驻任香港;其间,在广东省蓬勃发展的工业区待过很长一段时间,参观那里的工厂,了解业务的发展进程。西方国家的公司乐于使用中国低廉、高质的制造企业为其工作,通常是先飞往香港,雇用中介机构在中国内地寻求合适的制造企业进行合作。约定见面时间并获得相应文件后,西方公司的代表会乘坐火车到达深圳,租车前往工厂参观。每次参观的过程都大同小异:带着翻译和工厂的人一起喝茶,互相熟悉;浏览工厂简介;去为参观特意打扫干净的工厂车间实地考察。
如果一切顺利,晚上会有工厂安排的宴请,大家操着不同的语言在嘈杂的环境下磕磕绊绊地闲聊。接下来的几天按部就班地开展工作:签订合同、准备信用证、交换银行账户细节信息。
不过,这都还是最容易处理的部分。之后要面对漫长的指导工作进程,包括无数份图纸与说明传真,通常会出现大量误解和翻译错误。然后还要多次往返公司本部与中国工厂之间,检查样品、修正错误。折腾了几个月之后,如果运气足够好,才终于能够进入实际生产环节。这样的痛苦过程实际上很正常,而且也算值得:中国制造的成本比西方制造要低得多,因此,穿越这个文化与物流迷宫的能力实在是21世纪商业人士的必备技能之一。 在香港工作的这段时间里,我认识了一位中国创业者,他对于简化上述生产流程提出了自己的想法。他在之前几年曾经到访美国,看到了互联网。我完全可以理解他当时的震惊程度,因为我第一次接触互联网时也有相同的感受。他回到中国后,通过拨号上网使用网页浏览器,终于在数个小时的漫长等待后打开了一个网页。由此,他决定做些什么,开办了中国早期的互联网公司。多年后,当互联网产业在中国开始腾飞,他决定使用互联网改变与工厂合作生产的进程。
这就是马云和他的阿里巴巴网站。阿里巴巴为工厂提供了一个展示自己的网络平台,简化了企业与制造工厂的合作流程,向小型公司甚至是普通人打开了制造工厂的大门。人们无须亲自飞往中国、进入工厂车间完成生产。我和马云第一次见面的时候,阿里巴巴网站尚未诞生;我记得告诉过他那个主意不错,而且我很喜欢他给网站起的名字。无论如何,马云的活力四射、远见卓识和出色的英语沟通能力都给我留下了深刻的印象。我后来又见到了他的工作团队,同样令我印象深刻。我们一直保持联系,我见证了阿里巴巴、淘宝、支付宝等所有成就了今天的马云的发展。他与杰夫贝佐斯、史蒂夫吠布斯、埃隆氠斯克和其他一些罕见的创业奇才一样,在大多数人看来,他们的远见简直就是异想天开。可是这些人只是坚持己见,付诸实践,最终获得了很多人惊叹的成就。 时间快进10年,我现在是《连线》杂志的主编,住在加利福尼亚。我与几个孩子一起完成了不少有趣的项目,其中,机器人自动驾驶仪项目发展得相当不错。所以,我又登录阿里巴巴网站,希望找到能够大批量卖给我廉价小型电动机的制造商。
我发现,中国制造业在过去10年已经像马云预料的那样(而且是在他的推动下)发生了改变。阿里巴巴上不仅有很多可以出厂价向我出售电动机的制造商,而且他们还可以按照我的要求提供定制生产。通过几封电子邮件和即时消息联络之后(阿里巴巴的软件可以实现中英文的实时互译),一家公司指导我完成了各项设计选择,比如轴长和电机绕组等参数。一切谈妥之后,我只需要用信用卡或贝宝进行支付就可以了。 10天后,一个大大的箱子就送到了我的门口,里面是数千个我定制的小型电动机,用异型泡沫塑料整齐地包装、固定。每个电动机外面都覆有一层略油的薄膜,防止腐蚀;另附一张看上去非常正式的收据。最棒的是,这些电动机完全是按照我的设计制作,而价格不到零售产品的1/10。
这让人豁然开朗。我是一个普通人(而非一家公司),坐在加利福尼亚的家里轻点几个网址链接,就找到了一家中国工厂为我工作。不用长途飞行,不用开具信用证,甚至不要求我必须是一家公司,而且他们接受贝宝支付!
老旧的模式,就此终结。送到我家门口的那个大盒子里蕴藏的经验清晰无误:全球供应链已经进入了网络时代,不仅面向公司,也面向个人敞开大门。制造业的准入门槛已经降低,一如从出版到广播各个领域曾经出现的 情况。
这是一场工业革命得以发生的最后一块拼图。凭借3D打印机等数字生产工具和Arduino这样的实体计算平台,人们已经可以在自家桌面上制造精密复杂的产品原始模型,无须任何特殊技能。但从单个模型到大量产品生产仍然是一大挑战。现在,大规模生产也成为在线服务:我们有了云工厂! 当然,实际情况不像我说的那样简单。不过,阿里巴巴绝对是创业者快速、廉价进入生产环节的便捷之道——它是给Kickstarter一代的天赐礼物。但如果产品生产规模达到数十万件,还是需要亲自到中国工厂实地接洽。正如实体产品创新中“硬件就是新软件”的潮流所示,任何能够让创业者易于获得制造能力的手段都会对创新产生巨大的影响。
这对中国意味着什么?可能就是制造业的未来。阿里巴巴网站现象背后有三大动因:首先,中国的互联网一代已进入企业管理层,他们了解面向大众的重要意义;其次,数控机器等数字驱动工具越来越多地应用于自动化生产中,增加了生产灵活性与产品可定制性——小订单生产与大批量生产难易程度相似;最后,此类小批量订单是低利润商品生产死螺旋的解决之道。定制产品更具特性的小型客户可以带来更高的利润,竞争程度却随之减弱。
由此看来,中国生产的变化恰恰完美契合了“创客运动”代表的由互联网推动的创新与创造的改变(也是本书的关注重点)。这确实不错,但问题是中国能否在创新领域也做出相同的贡献。开源硬件与所谓的深圳山寨文化之间有太多相似之处,但也有很多不同,其中就包括“回馈”型社会契约。 互联网创新模式的内涵之一是付出少许、获得更多。开源是这一模式的缺省状态。然而目前,以源式协作与合作为特点的“创客运动”仍然主要存在于西方社会之中(中国也出现了一些突出的团队,比如专注于开源硬件的矽递科技。)
我希望本书能以其绵薄之力为中国制造业的改变作出一些贡献。就像阿里巴巴网站协助打开了中国制造业的大门,我希望“创客运动”也能够在中国生根发芽。开源创新是互联网胜利的秘密所在,我认为它也会是下一次工业革命的引擎。中国主导了20世纪的制造工业,开源创新将是中国在21世纪继续主导制造业的必经之路。敬请开卷展读!

媒体评论:

安德森给了第三次工业革命全新的解读——“创客运动”的工业化,即数字制造和个人制造的合体。如果想对“创客运动”有更深一步了解,抑或对我的介绍意犹未尽,安德森的《创客》绝对值得一读,你将由此发现未来果真大不同!
——周鸿祎 奇虎360董事长
安德森谈创客的出发点,是对所有人,而不仅是互联网技术行业的人。在这个境界中,所有各行各业,都是互联网行业,没有跟互联网无关的行业了。所创客运动是再工业化的正确方向。
——姜奇平 中国社会科学院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编
安德森在本书中讨论了“创客文化”,最新的数字科技与古典的“自己动手”的匠艺迎面相遇,构成了“新工业革命”。18世纪掀起的工业革命现在进入了它的第三波。以前我们阅读历史;现在我们置身于历史中。
——胡泳 北京大学新闻与传播学院副教授
要了解正在形成,而且必将形成发明未来的那些脱胎换骨的变化,《创客》是必读之书。

————————————————————————————————————————————————-

小编寄语:

“创客”(Maker)被定义为 不以赢利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。

多么正能量、积极意义的词汇,散发朝气与激情,它正召唤着这个新新时代的到来。

创客文化的出现标志着 这代人思想的追寻方向,人们不再喜欢墨守成规,通过互联网搞出创意与新奇,并将其分享,已然得到了快感与成就感。

同时,将创客运动带入到生活中,让更多的人认知与分享,这种病毒式传播,才真正让人感觉到了这次“制造业革命”的来势汹汹。

看好创客革命,让创客运动掀起新工业革命的浪潮!