AVR 工具指南(一)

Home / 博客 / AVR 工具指南(一)
ATMEL公司的AVR单片机,是增强型RISC内载Flash的单片机,芯片上的Flash存储器附在用户的产品中,可随时编程,再编程,使用户的产品设计容易,更新换代方便。AVR单片机采用增强的RISC结构 ,使其具有高速处理能力,在一个时钟周期内可执行复杂的指令,每MHz可实现1MIPS的处理能力。AVR单片机工作电压为2.7-6.0V,可以实现耗电最优化。AVR的单片机广泛应用于计算机外部设备 ,工业实时控制,仪器仪表,通讯设备,家用电器,宇航设备等各个领域。

今天给大家介绍一下AVR工具指南,特别针对WIZnet的AVR模块编程有详细讲解。

1.  WinAVR

WinAVR是Atmel AVR系列RISC微处理器在Windows平台下执行的一款开源开发工具套件。它包含了GNU GCC编译器。最新版本可以从http://sourceforge.net/projects/winavr上面下载。

1.1.    安装

1)    运行CD中的”WinAVR-20050214-install.exe”.

2)    你可以将绝大多数的设置保留为其默认值。

3)    为了方便起见,选择默认安装位置为“c:\WinAVR”.

图 1‑1. WinAVR 目录

AVR1

  1. c:\WinAVR\bin目录包含有适合的软件开发工具集,其中包含有GNU binutils, GNU GCC和objtool。
  2. c:\WinAVR\utils\bin包含有为Windows 准备的各种Unix或者GNU程序。它包含sh(bash)和许多其他的东西。
  3. c:\WinAVR\avr\include包含有AVR-GCC头文件。
  4. c:\WinAVR\avr\lib包含有AVR-GCC库文件。

1.2.    编译

1.2.1.       生成文件

有一个程序将所有这一切集中在了一起。该程序就是GNU make。该制作程序读取并解释一个生成文件。生成文件是是一个由你写入的文本文件,列出并控制如何制作。它常被用来控制软件的制作。

每一个程序都是命令行接口(CLI)工具。通过参数或者加入到命令行中的开关对它们进行控制。或者,在生成时,由我们写入的文本文件进行控制,并且用作输入。

大多数的商业软件开发工具集都有集成开发环境(IDE).它包括了一个由程序编译器和图形化前端两部分组成的用户图形界面。囊括了编译器,汇编器,连接器,标准C语言库和库程序。这些图形化前端包含的对话框允许你设置编译选项和在“工程”中创建文件列表。其将真正的命令行编译器,汇编器,连接器和标准库隐藏并封装起来,作为任意软件开发工具集的后台。

生成文件的模板收录在C:\WinAVR\sample目录下,我们的版本如下图所示。

图 1‑2. 生成文件的内容

AVR2

1.2.2.       GCC编译测试

让我们测试gcctest1,该程序通过PORTG打开和关闭LED。图1-3是gcctest1的源文件。

图 1‑3. gcctest1.c

AVR3

1)    你需要制作生成文件。复制模板makefile到gcctest1.c所在的目录中,并且按照如下操作编辑TARGET的名称到gcctest1。

# Target file name (without extension).

#     TARGET = main

TARGET = gcctest1

2)    让我们编译一下gcctest1.c

移动gcctest1目录,运行“make”。

图 1‑4. 生成文件执行窗口

AVR5

 

3)    如果你的操作正确的话,将会生成 “gcctest1.hex”。

你可以从http://www.gnu.org/software/make/或者WinAVR用户手册中获取更多信息。

2.  AVR Studio

AVR Studio 是一个集成开发环境(IDE),用来在Windows 9x/Me/NT/2000/XP环境下编写和调试AVR应用程序。AVR Studio为强大的AVR 8位RISC系列微控制器提供了一个工程管理工具,源文件编辑器,芯片仿真器和内电路仿真器接口。最新版本的AVR Studio可以从http://www.atmel.com上面下载。

2.1.    安装

1)    通过CD中的可执行程序“aStudio4b401.exe”开始安装。

2)    按照屏幕上出现的指导完成安装。

3)    在安装过程完成后,在CD中通过可执行程序“aStudio411b412SP1.exe”启动服务包安装。

4)    运行该程序,start>program>Atmel AVR Tool>AVR Studio 4.

 

图 2‑1. AVRStudio的主界面

AVR6

2.2.    使用AVR ISP工具编写AVR程序

来自于Atmel公司的AVR ISP工具是一款涵盖了所有AVR 8位RISC微控制器的系统内嵌编译器。程序员通过一个标准的RS232串口或者USB接口连接到PC上,它从目标板上获取必要的电源,不需要额外的电源供应。图2-2是AVR ISP引脚映射的规格说明。WIZnet的AVR模块可以用使用这三种引脚定义之一。

图 2‑2. AVR ISP引脚映射的规格说明

AVR7

图 2‑3. AVR Studio的帮助菜单

AVR8

点击 [Help>>AVR Tools User Guide], 出现下图。

图 2‑4. AVRISP的在线帮助

AVR9

图 2‑5. AVRISP mkII的在线帮助

AVR10

2.2.1.       WIZnet的AVR模块编程

<注意>

当你想要为EVB-B1编写程序时,编程前你必须去掉MB-EVB-X1上面JP5的跳线帽。

1)    选择设备 & 编程

在‘Device’窗口中选择ATmega128之后,浏览你的文件,在‘Flash’窗口中点击[Program]。

AVR11

2)    Fuse Bits编程

如下图所示,勾选Fuse bits选项,并点击[Program].

AVR12

3)    锁定配置 & 其他设置

设为默认.

4)    “Ponyprog2000”用户如下图所示,勾选配置位并点击[Write].

AVR13

你可以从‘Help of Ponyprog2000’中获取更多信息。

明日继续讲解~

敬请期待:AVR用户指南(二)