浅谈长尾理论–《Makers》读后感

Home / 博客 / 浅谈长尾理论–《Makers》读后感

近期有幸读了一本好书《Makers》,作者是克里斯·安德森。作为3D Robotics和DIY Drones的联合创始人,自然对于正步入的“第三次工业革命”有较为深刻的体会。清晰的逻辑中,为我们预测“创客运动”—运用互联网和最新的工业技术进行制造定会颠覆制造业。语气断然坚定。

 那么如此坚定的预测来自哪里?其实无不是 长尾理论贯穿始终。

 最易理解的长尾理论解释:

长尾理论,是指商业和文化的未来不在于传统需求曲线上那个代表“畅销商品”的头部;而是那条代表“冷门商品”经常为人遗忘的长尾。举例来说,一家大型书店通常可摆放10万本书,但亚马逊网络书店的图书销售额中,有四分之一来自排名10万以后的书籍。这些“冷门”书籍的销售比例正以高速成长,预估未来可占整个书市的一半。这意味着消费者在面对无限的选择时,真正想要的东西、和想要取得的渠道都出现了重大的变化,一套崭新的商业模式也跟着崛起。简而言之,长尾所涉及的冷门产品涵盖了几乎更多人的需求,当有了需求后,会有更多的人意识到这种需求,从而使冷门不再冷门。

长尾理论

 那么就以目前发展火热的网购说起,网店销售提供了无限的“货架空间”,这无疑让“长尾”更好的凌驾于整个市场,需求随之而来,无限增长:巨头垄断的时代一去不返。阿里巴巴的崛起就为此做出了巨大的贡献。–互联网加长了消费者实体产品市场的“尾巴”,现在,大众化的生产工具正在激活供应长尾。

 所以,追溯到制造业,从工厂大批量生产到现在的创客运动,无非依然是垄断转向以个人为单位制造。这无疑拉长了制造的可能性空间。这些创客正使用着各种生产工具,比如3D打印机,Arduino等等,他们创造,分享…随之出现了Kickstarter这样的网站,可将你的创意放到这样的募集资金的平台,它甚至帮你完成了市场调研的工作,之后又可以帮你推向市场。传播方式本身没有什么特别:电子邮件、Twitter和Facebook等社交媒介,但这些传播方式所联结的离散程度堪称神奇。制造业这样的发展趋势,创客运动定会进一步发展。每个maker相当于数字电子制造业长尾中的一员,推动创客运动,制造业发展 。

 随后WIZnet大陆市场小组,在会议上总结了此话题。

作为顺应利基市场的一部分,正在努力建立开源平台,为创客提供更多便利的通道。WIZnet在Arduino上的出现,使开源硬件的力量催促我们,必然要在第三次工业革命来临时,做好长期的准备。长尾效应才刚刚开始,信心自然而来。

 伴随着长尾效应,新时代终结的不是行业龙头,而是行业龙头的垄断。制造业亦是如此。我们只是会看到更多:在更多的地方有更多的人专注于更多的利基商品,贡献更多的创新。这些新的制造者将共同改变工业经济的面貌,通常一次只有几千个产品诞生,但这些产品正是眼光日益锐利的消费者所需。这些瞄准若干利基市场的等等公司,它们将一起改变制造业的格局。

 让我们一起进入长尾效应。

By Katrina

欢迎更多交流:

邮箱:[email protected]

WIZnet中文主页:http://www.iwiznet.cn

WIZnet企业博客:http://e.weibo.com/wiznet2012