用开源硬件建设物联网–WiFi的优缺点

Home / 博客 / 用开源硬件建设物联网–WiFi的优缺点

wifi优缺点

WiFi的优点:

因特网网关(例如:WiFi接入点)已经用物联网设备可直接连接互联网,而不需要额外的基础设施(安装成本、维护成本等)。

几乎每一个智能手机都可以启用WiFi,所以与WiFi设备通信是非常简单&直接的,且不需要其他的硬件。

这是一种公认的标准,支持完整的TCP/IP协议栈,这意味着开发应用的过程中,你仅需要关注用来进行消息&信息交换的应用层编程。

WiFi的缺点:

成本(甚至是25美元的电动小玩意也比一对RF射频收发器要贵得多)

甚至低功耗的WiFi也要比RF的功率消耗要多得多(以及通信协议引入了不少不必要的开销)

低功率的室内性能很糟糕

RF射频在另一方面也比WiFi的益处大得多:

更高的传输范围和更好的室内性能

更好的价格

很多标准像ZigBee和6LoWPAN,包括安全实现和修正错误/重传机制等等,开发者也仅仅只能关注在应用层。

详见: blog.buildinginternetofthings.com

 

感谢关注!

更多信息与我们交流:

WIZnet邮箱:[email protected]

WIZnet中文主页:http://www.iwiznet.cn

WIZnet企业微博:http://e.weibo.com/wiznet2012