【转】《半导体商情观察室》:集成电路缓慢下行,电源出现大跌

Home / 博客 / 【转】《半导体商情观察室》:集成电路缓慢下行,电源出现大跌

一 据华强北电子市场价格指数本期集成电路指数:99.46涨跌值:-0.17涨跌幅:-0.17%,集成电路价格指数像是受到了地球引力的影响有开始沿抛物线开始缓慢的下行。

 

本期MCU指数:115.02涨跌值:+0.25涨跌幅:+0.22%,和逻辑电路指数:96.22涨跌值:+0.2涨跌幅:+0.21% 呈持续上涨态势,原本以为无锡的大火会让存储器市场价格指数大涨,听说在大火发生的当天下午五点很多供应商已经停止报价,现在看到的本期存储器指数:95.79涨跌值:+0.03涨跌幅:+0.03% 只是稍涨,看来如今的市场寻求关系已经趋于理性,要想再靠炒货发一笔横财的时光已经一去不复返了,小炒可以但咱们还是要低调,太扎眼了会引火上身。

 

本期电源电路指数:95.46涨跌值:-2.43涨跌幅:-2.48%,继今年7月份平稳过渡以来首度出现大跌,会不会是受到国产电源电路的价格冲击至今下定论还为时尚早,但最近国产电源电路的价格的确是疯狂。

 

二 疯狂的不仅仅是硬件,软件似乎比硬件更加疯狂。继 之后,又出现了 ,怪不得最近经常发现一些客户硬件做好了,开始拼命的做软件,软件也做的差不多了开始做系统集成,系统集成做着做着就开始做开源然后形成联盟,最终定义行业标准,原来这硬件只是项目中的一个添头,也怪不得很多老板不注重硬件产品的品质,那是因为软件做的好,软实力比较高,有需要硬件的时候收购一个就是了。

 

 

三 有实力的厂商就直接把软件固化到硬件里面去,要卖的不仅仅是一颗芯片还有复杂的TCP/IP协议栈,像韩国的WIZnet(微知纳特)最近就全新发布了全硬件TCP/IP协议栈以太网接口芯片W5500


要问这个器件功能到底怎么样,搜一下您全知道。

 

最近发布新品的厂商众多但是有一个厂商不得不提:新唐科技强势推出32位Cortex-M0低管脚微控制器—Mini51F火爆芯系列,为什么值得一提呢,因为Mini51F火爆芯系列市场价格从$0.298美元起,让Cortex-M0内核的ARM直接跌破$0.3,这个速度,这个性能,这个价格就一个字来评价:高!实在是高,如果您拿这个ARM去做联网的产品W5500是再合适不过了。

 

四 提到ARM就想提一下“羊群效应”(羊群是一种很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的草。羊群效应是指人们经常受到多数人影响,而跟从大众的思想或行为,也被称为“从众效应”。人们会追随大众所同意的,自己并不会思考事件的意义。)如今的ARM就如同领头羊,接下来会发生什么,我们都无法预知,但可以知道的是既然快递行业现在都在测试无人机送快递,那么ARM又怎么会安于现实的创新。

 

20130813商情播报

摘要:这期的价格指数似乎有些让人看不懂,整体指数下行,而其中大部分功能器件是处于涨幅,而这也客观的反映了现实的状况:CPU已经是如落西山,MCU重整旗鼓开始发力,而厂商为保证高价值器件的产能肯定会舍弃低附加值的产线产能,所以也就看到了处于涨幅榜最高的是逻辑电路……

20130820商情播报

摘要:CPU指数本期大幅走低,达到近一年以来历史低点,受智能终端主控走强影响愈演愈烈,加上最近听闻各大终端厂商开始研发自有品牌的主控产品,CPU是否能够抑制跌幅还有待新技术或者是新工艺的提升,至少近期内应该不会有太大的改观……

20130827商情播报

摘要:继7月份价格指数连续走低以来首度止跌开始出现小幅度上扬。CPU仍旧处在跌幅榜,只是相对于上几期跌幅的比率要稍显平缓。逻辑电路仍有较大的涨幅,这也是2013年6月份价格指数止跌以来一直处于涨幅状态。存储器涨幅最大,得益于智能消费终端的快速增长,存储器今年以来不是传出缺货就是价格上涨……

20130903商情播报

摘要:电子商务的透明使得现货商备货更加趋于谨慎,而且集成电路作为低附加值的产品其利润不抵被动器件,这也是近段时间以来价格指数上涨的一个重要的原因,另外存储器和放大器指数也跟随本期指数略有上浮,价格指数有涨有跌如同生意有赚有赔这很自然……

 

转载自:与非网

作者简介
张立恒集成电路文化传播思行者,现就职于郑州恒迈巨集半导体公司的张弓(张立恒)混迹集成电路分销江湖数载悟道为术,十年只求无名一剑:一剑倾芯专注分享感悟以道得之之道;十分诚信坚持执着感恩以术为之之术!欢迎同道和我联系:[email protected]

 

欢迎与我们更多交流:[email protected]