[转]W5500评测第二弹:基于乐联网的网络电量表和反向控制

Home / 博客 / [转]W5500评测第二弹:基于乐联网的网络电量表和反向控制

原文来自:第九单片机开发网,作者:sukeytang

 

几天前发了个WIZnet5500第一弹:基于ARDUINO的简单测试。

帖子地址:http://www.9mcu.com/9mcubbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1051593
相信大家都觉得这么好玩的的东西只是简单测试,没做任何应用测试不免有些遗憾。
今天给大家带来的是W5500和乐联网连接和反控的相关实验。

乐联网的功能和配置情况我就不在这里赘述了,不是很了解的朋友可以去看看这个帖子。
【使用手册】乐联网使用手册
http://www.9mcu.com/9mcubbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1049481

这个帖子里很详细介绍了相关功能呢和怎样去配置。

因为更换W5500之后原5100所使用的程序不能直接在新库上使用。所以为了方便大家使用W5500做属于自己的智能家居网关,我特意修改了乐联网的相关TCP库文件。
修改后的库文件能够直接使用原来的程序,不用做任何修改。方便相关用户无缝过渡到W5500上来。
相关库文件会以附件形式放置在帖子下部,欢迎感兴趣的朋友下载测试。

做了两个测试应用,应用一是为应用二做准备的测试,主要检测乐联网平台配置是否正确和硬件平台是否连接可靠。所以应用一我不做过多描述。测试用的程序代码见附件: W5500_lewei
应用一:数据上传和反向控制器材:MEGA2560 + W5500
目标功能:
1. 实现数据上传和监控               
2. 实现基于长链接的反向控制


测试程序见附件。

我们来主要看看应用二的功能和实现情况。

应用二:网络电量表和反向控制
器材:MEGA2560 + W5500+计量模块+无线数据传输模块
目标功能:
1. 实现电量数据的上传和监控          
2. 实现家用电器的网络开关量控制


成果展示:
电量数据数据的上传
QQ截图20131206145204.jpg

QQ截图20131206145136.jpg

网络电量表的监控界面
QQ截图20131206145234.jpg

反向控制注意看图,我开启了1和4号灯
QQ截图20131206145336.jpg

本地LED准确反映出了当前的控制状态
QQ截图20131206145552.jpg

乐联还有很多其他功能,如:微信控制手机客户端监控控制等都可以可靠地监控和控制当前设备。
基于W5500还有其他很多使用好用的功能有待继续开发

做个预告,本人基于W5500设计的智能家居无线主机功能已全部调试完成,近期会放出功能介绍和图片。

先来个测试版的监控界面效果吧。

QQ截图20131206153330.jpg 

最后感谢WIZnet提供的硬件支持。
感谢乐为物联提供的物联网平台支持。
感谢第九单片机论坛提供的交流学习环境。
附:库文件和相关代码(请点击 原文链接

 

感谢阅读!

更多信息请关注:

WIZnet官方微博:http://weibo.com/wiznet2012