W5500 EVB(评估板)用户手册 V1.01(一)

Home / 博客 / W5500 EVB(评估板)用户手册 V1.01(一)

W5500是WIZnet于2013年9月新推出的一款高性能以太网芯片,W5500发扬了早期W5***系列芯片的所有主要特征:

– 全功能10/100以太网MAC&PHY

-全硬件TCP/IP协议处理

-8个独立socket

-32KB RAM缓存

W5500 EVB板由 WIZnet中国大陆区代理商生产制造。正面图如下:

W5500开发板正面

本文主要包括W5500 EVB的简介,开发调试及程序下载部分。

简介

W5500 Evaluation Board  简称 W5500EVB,是为了方便广大用户更好的了解、使用 W5500 这 款以太网芯片所开发的评估板。该板采用了 STM32F103RCT6+W5500 的设计,基于 ARM CortexM3 平台。

W5500 延续了之前 WIZnet 系列产品的 ToE 技术,使用硬件逻辑门电路实现 TCP/IP 协议栈的传 输层及网络层(如:TCP, UDP, ICMP, IPv4, ARP, IGMP, PPPoE 等协议),并集成了数据链路层,物理 层,以及 32K 字节片上 RAM 作为数据收发缓存。从而把网络数据流量的处理工作全部转移到 W5500 集成硬件中进行。使得上位机主控芯片(此板为 STM32F103RCT6),只需承担 TCP/IP 应用层控制信 息的处理任务。从而大大节省了上位机对于数据复制、协议处理和中断处理等方面的工作量,提升了 系统利用率及可靠性。

在操作过程中,用户可以近似的将 W5500 作为 STM32F103RCT6 的一个外设 RAM 来使用,非常 简易。另外,W5500 还提供网络唤醒及掉电模式供客户选用,从而降低系统能耗。W5500 对外接口 为通用的 80MHz 高速 SPI,供不同平台拓展高速以太网方案选用。

2    特点

支持硬件 TCP/IP 协议:TCP, UDP, ICMP, IPv4, ARP, IGMP, PPPoE

支持 8 个独立端口(Socket)同时通讯

支持掉电模式

支持网络唤醒

支持高速串行外设接口(SPI 模式 03

3    规格

W5500用户手册1

4    方框图

W5500用户手册2

图 1  方框图

5    硬件布局

W5500用户手册3

图 2 底板布局(正面)

W5500用户手册4

图 3  底板布局(反面)

W5500用户手册5

图 4  底板布局(正面)

6    插针引脚分布

表 2 插针引脚分布

W5500用户手册6

W5500用户手册7

W5500用户手册8

7    开发调试工具

 7.1   编译工具

1)    IAR Embedded

 当前的 IAR 嵌入式工作台支持 ARM IDE。(其他的  IDE 工具也支持 ARM IDE,例如  ,例如 Keil)。 W5500EVB 软件包发行的版本是针对 ARM 5.41 的嵌入式工作台。关于如何使用 IAR,请参见  IAR 操 作手册。

Driver Code Source w5500_cortexm3_firmware_for_legacy.zip

 2)    CoIDE

 CoIDE 集成了 CoBuilder和 CoDebugger,适用于编译、烧写及调试嵌入式系统应用。该平台简 单易用,可以使用户快速创建一个可运行的嵌入式程序,为 ARM Cortex M 系列的开发者提供了一套

完整的集成开发环境,包括工程管理、编辑、编译工具、调试器及一个开发者可以分享自己的代码和

看法的交流平台。

Driver Source Codeiolibrary_v100.zip

注:关于更多 CoIDE 代码及使用方法,请参考 WizWikiàW5500;或登录 CooCox 官方网站。

7.2   烧录工具

Flash loader Demonstrator  用于为 W5500EVB 烧录程序。

想了解更多关于 STM32F103xx Flash Loader demonstrator 的信息,请参见 www.st.com 的

UM0462 用户手册。 下载:UM0462 Flash loader demonstrator http://www.st.com/internet/mcu/product/216817.jsp 单击Design Support > SW DEMOS(页面底端)

W5500用户手册9

图 5 ST  烧录工具下载

7.3   USB UART 接口 IC 驱动

 当 mini-USB 连接到 Windows 电脑的 USB 设备时,设备管理器会正确安装 USB 转串口驱动。如 果 USB 转串口适配器不能像预期一样工作,你可以在 www.ftdichip.com  下载 USB 转串口驱动。

8    程序下载

 8.1   硬件连接

W5500用户手册10

图 6  硬件连接

8.2   程序编译

使用 IAR 打开 W5500EVB 演示所用的固件程序(Loopback 演示),并编译。

W5500用户手册11

图 7  程序编译

8.3   程序下载

1)      打开设备管理器,查看 Mini USB 线缆所占用的端口号。

W5500用户手册12

图8 查看端口号

2)      打开 Flash loader Demonstrator,选择对应的串口端口号及配置信息;

W5500用户手册13

图 9  程序下载(步骤 1)

3)      按下按键 SW7BOOT0)不松开,同时点击 SW6RESET)重启  EVB 板后,松开 SW7.

进入程序下载模式;

W5500用户手册14

图 10  程序下载,按键顺序

4) 在 Flash loader Demonstrator 中点击下一步。检查单片机内存的是否可写。

W5500用户手册16

图 11 程序下载(步骤 2)

5)      点击下一步,选择目标设备;

W5500用户手册17

图 12  程序下载(步骤 3)

6)      选择目标程序并进行烧录。

注:建议烧录时,擦除之前所有的 Flash 内容。

W5500用户手册18

图 13  程序下载(步骤 4):选择固件程序

 7)      烧录完成。

感谢阅读!

请继续关注:W5500 EVB(评估板)用户手册 V1.01(二)