从集成电路分销看开源硬件

Home / 博客 / 从集成电路分销看开源硬件

芯跳不止

小编寄语:

幸获郑州恒迈巨集半导体有限公司出品的《芯跳不止》一书,作者张立恒同时是国际电子商情等知名博客的博主,凭借他在集成电路分销领域的近10年经验,总结了今年半导体行业的起起伏伏的发展及心路历程,眼光独到,以江湖划分的方式,为读者展现了一个集成电路市场发展的江湖俯瞰图。同时,也以一个分销商的眼光,真实的撰写了经营电子分销的这一路成长。让人受益匪浅。

同时,本章中将WIZnet比喻为开源硬件的舞者,也从此角度谈起了开源硬件,我们看看文中的精彩片段:

“盖闻圣人迁徙无常,就变而从时,见末而知本,观指而睹归”,身为电子分销行业从业人员目睹这2013年的行业迁徙之路:传播方式开始由以往的杂志广告以及行业展会迁徙至更精准的在线研讨会或者是电子社区以及在线互动平台;销售方式开始由以往分散的传统分层销售迁徙至互联网在线电子商务网站小批量目录式销售结合线下批量联络;沟通渠道开始由以往单向单线的联络方式迁徙至微博微信等大众沟通平台实时互动;客户层面开始由以往只关注和服务大客户的精简策略迁徙拓展至兼顾中小型和行业客户专业化团队人海战术突击;往年或多或少也有这样的迹象但却在2013年表现的尤为明显,特别是在半导体原厂的新品市场导入阶段真可谓是让人目不暇接,再加上2013年的各类功能新品众多甚是有些乱花渐欲迷人眼的感觉,于是便有了有些半导体原厂在新品一推出时就以极高性价比诱导市场,在元器件供应源头展开竞争以图迅速提振销量和更好控制客户。但在新品迅速导入大众市场成为广泛应用的经典型号则成为众多新品在时间上一个不可逾越的鸿沟,然当下最为时髦的开源硬件或许可以在一定程度上助力性价比更高的新品在更为广泛的市场上披荆斩棘,开疆扩土。

那么开源硬件是怎么一回事呢?维基百科给出的简介解释是:指与自由及开放源代码软件相同方式设计的计算机和电子硬件。开源硬件开始考虑对软件以外的领域开源,是开源文化的一部分。这个词主要是用来反映自由释放详细信息的硬件设计,如电路图、材料清单和电路板布局数据,通常使用开源软件来驱动硬件。而我更倾向于将其解释为一种开源文化的分享精神!

基于分享精神的开源硬件可以助力新品导入,对于大部分工程师来说研发知识面相对较窄,甚至只是仅仅局限于自己所在公司研发的产品领域,对于半导体器件功能在其研发的领域应用比较深入透彻,但在上游的半导体新品动态方面获取信息的渠道相对来说比较少,一度新项目的功能器件选型曾经是工程师最为头疼的事情,开源硬件可以有助于工程师选取性价比更高的硬件产品,在新品的功能和易用性上取舍和衡量而最终敲定适合自己使用的产品;

基于分享精神的开源硬件可以迅速验证新品,以往的工程师开发先需要拿到原厂对其新品的开发板或者是评估板对器件在自己项目上要实现的功能进行评估,如果评估可行再去申请样品,画出工程版样板,购买器件周围所需的电子元件然后焊接出要实现产品功能的样板进行测试,中间如果哪个环节出现问题就有可能耽搁研发的进度,开源硬件的模块可以帮助工程师们省去以上所有的环节,工程师可以直接对开源硬件模块进行测试和评估加快研发进程;

基于分享精神的开源硬件可以缩短研发周期,节约了工程师在样品选型和新品验证方面所需的时间之外,开源硬件的模块或者是开源硬件所提供的电路原理图,PCB板产品布局图,完整的BOM清单以及开放的测试软件甚至是周围的配套元器件可以无限制的缩短客户的研发周期,工程师也可以在自己不熟悉的项目领域或者是自己不了解的底层程序运行状况之下开发出适合市场用途的终端产品,只要当工程师在需要用的时候调用这些资源做好产品应用层即可,完全没有必要重复浪费资源和时间;

基于分享精神的开源硬件可以快速投入批量,走过简短的产品小批量试生产过程,不用担心已经被开源硬件验证过的产品的稳定性,不用担心产品清单物料的生僻和短缺,停产以及需要定制的元件,不用担心采购物料的生产供应状况或者是生命周期,如果保障原材料供应渠道和生产产品工艺甚至可以不用去担心产品的品质问题,就可以快速的投入批量生产以应对不断变化的市场需求,赶在竞争对手之前拿出产品争夺利润制高点。

开源硬件可以加速集成电路新品应用,有效降低研发门槛,助推产品逆袭上市!

“物固有之,安得常法哉!”伴随着电子商务,移动互联乃至是物联网和可穿戴产品的赤手火热,2014年也注定是一个快速发展和无级变化的一年,作为供应链底层的电子分销行业理想成就事业的一员满怀期待2014,期待随着电子产品的丰富和发展我们能够有更多的机会可以施展拳脚;期待电子分销行业能够在政府拉开推动集成电路发展帷幕的时候出一份力;期待随着开源硬件的发展和变化有效的结合创客空间和众筹平台打造更加亲民,更加艺术性的创新;期待与坚持理想者同行!