开源硬件的舞者–WIZnet

Home / 博客 / 开源硬件的舞者–WIZnet

小编寄语:

续前篇,在《芯跳不止》中,作者在系列之(十八)中提及:暗香疏影–WIZnet(微知纳特)为开源硬件的舞者。的确,在以太网典型应用领域里,WIZnet的确以独特的全硬件协议栈称得上是这个领域中的独步舞者!并在开源硬件平台方面倡导继承了分享精神,让越来越多的嵌入式终端实现了远程传输及自动化控制功能,就像文中提到“为未来炫丽的物联网时代舞动着婀娜的姿彩”,在半导体细分市场上迈出了勇敢开拓的一步。

舞者

闲云繁影日悠悠,物转星稀几度秋。看到忙碌收获的人们舞动着手中的工具犹如赛场上美丽的舞者,那曾是记忆里幸福深刻的画面似乎时刻让我感觉着舞者的荣耀与自豪,谁可曾知道播种时的心思与痛楚,灾害乃至是危机时的蹒跚与历练,收获时仅存的喜悦而且要马上面对荒凉和虚无,如果不是精心的料理哪会有丰收的喜悦与欢庆?如果不是经历过长期的沉淀于积累哪会有婀娜的舞姿?如果不是长期的坚持与执着哪会有竞技场上的鲜花与喝彩?接触到微知纳特才知道在电子行业硬件领域有这么一位舞者。在网络产业化及商业化的背景下,越来越多的嵌入式设备也需要实现联网,但是由于嵌入式系统中主控芯片及存储介质等资源相对匮乏,导致操作系统必须‘瘦身’甚至大部分都需要实现无嵌入式操作系统,于是乎一些轻量软件协议栈应运而生。面对这样的问题韩国釜山大学的计算机网络研究室提出了:既然软件代码占用系统资源,那为什么不用硬件来实现的课题。

于是针对相对较为固定的TCP/IP协议栈,该研究室提出了使用硬件逻辑门电路来实现软件协议栈的构想。留美经济学博士Y. B. Lee与釜山大学计算机网络研究室共同推动该项成果实现产学研转化,并于1998年注册成立微知纳特,2001年成功推出了业界第一款针对网络通讯的TCP/IP协议栈的ASSP芯片W3100,这款ASSP产品的硬件逻辑已经实现了TCP/IP协议栈应用层以下的部分,极大地卸载了主控芯片的资源开销,使得即是使是普通的8位单片机都能非常轻松地实现高性能以太网功能,只需要将这款ASSP产品作为一个外设RAM使用就好,将需要传输的数据丢给它的片上RAM,然后就会自动被封包通过以太网发布出去,同样接收到的网络包也会自动被解包成原始数据传输给主控芯片。这样大大的降低了网络项目开发及拓展的门槛和难度以及开发周期,使得TCP/IP技术变得简单和易用。之后又推出了像W3150A+(05年),W5100(06年),W5300(08年),W7100A(09年),W5200(11年),W7200(11年)系列产品以满足不同客户的诉求。微知纳特潜心研发全硬件TCP/IP技术十余年,而且是一直在持续和专注的在所属的领域不断的推陈出新,其经历过的彷徨和磨难我们不曾得知,但这份坚持与执着却让我时刻感觉着力量和一种舞者的精神。

是因为接触微知纳特也进而接触了开源硬件,开源硬件是继Linux,Android等软件开源之后,一场由Arduino等开源硬件平台牵头的硬件开源风暴正在悄无声息中席卷全球。微知纳特是为数不多的半导体原厂提倡硬件产品开源,作为开源硬件的重要参与和倡导者,Makers(创客)这一新兴的群体,已经利用全硬件网络嵌入式平台开发出了各种各样新奇的应用制作,不久后的将来也许我们会看到奇特各异的电子硬件艺术品,它们不仅能够为我们带来电子产品硬件功能上的满足,更能为我们带来电子产品视觉上的冲击和享受,开源硬件如同开源软件一样也许是时下最为时髦的话题,焕发着勃勃生机,它也终将会影响和改变着硬件产品的生态供应链,重塑硬件产品有效购买群体和营销范畴,重塑电子产品市场和长尾价值导向,开拓出一片开源硬件产品活跃的新蓝海。不是所有的付出都会得到应得的回报,也不是所有的舞者都能舞动青春,但只要是一个坚持与执着的舞者就是一个真正的舞者,也有充分的理由相信他们舞动的不仅仅是优美的姿态,更是一种精神一种信仰,而且这样开源硬件传递的更是一种分享的精神升华和共享的信仰理念。

十几年来微知纳特始终专注为广大客户提供优秀的全硬件网络解决方案及客户服务,在嵌入式因特网设备领域里拥有多种暗香疏影的应用,在舞动开源精神的同时分享着美丽的红舞鞋:新款代号W5500,全硬件TCP/IP协议处理支持TCP/IP协议:TCP, UDP, ICMP, IGMP, IPv4, ARP, PPPoE;内嵌10/100Mbps以太网物理层,全功能10/100以太网MAC&PHY;高速SPI接口(80MHz)便于与任何MCU连接;微知纳特全球化的产品忠诚的为行业应用提供定制化的技术支持和解决方案,让更多舞者的信仰可以传递。未来已扑面而来,也始终相信会有更多的中小企业加入其中,逐鹿资本和市场并在行走的征程中暗香疏影,成为新时期的弄潮儿,在开源硬件领域中,在新生代的电子工业行业中,在未来充满奇幻的物联网世界里,微知纳特的暗香疏影为物联系统的网络组建提供了一种新的方法与新的视角,也在物联网硬件设备的研发与全新解决方案的构建中成长为一个真正的舞者。

WIZnet_logo
WIZnet(微知纳特)标识

1009
WIZnet(微知纳特)集成电路顶端标记

附件:WIZnet(微知纳特)创新历程

  • 1998年微知纳特由留美经济学博士Y. B. Lee在韩国创办,专业研发以太网芯片采用全硬件TCP/IP协议栈技术;
  • 2001年微知纳特推出业界第一款网络通讯TCP/IP协议栈的专用标准产品(Application Specific Standard Parts,ASSP)芯片W3100,2011年服役10年的W3100停产;
  • 2005年微知纳特推出全硬件TCP/IP协议栈+以太网MAC芯片W3150A+;
  • 2006年微知纳特推出全硬件TCP/IP协议栈+以太网MAC和PHY芯片W5100;
  • 2008年微知纳特推出高性能全硬件TCP/IP协议栈+以太网MAC和PHY芯片W5300;
  • 2009年微知纳特推出集成8051内核+全硬件TCP/IP协议栈+以太网MAC和PHY单片以太网控制芯片W7100A;
  • 2011年微知纳特推出增强型TCP/IP协议栈+以太网MAC和PHY芯片 W5200;
  • 2011年微知纳特推出集成Cortex-M3内核ARM+全硬件TCP/IP协议栈+以太网MAC和PHY单片以太网控制芯片W7200;
  • 2013年微知纳特推出低成本实用型TCP/IP协议栈+以太网MAC和PHY芯片W5500。