W5100的逆袭

Home / 博客 / W5100的逆袭

 

2006年,WIZnet推出嵌入式以太网接入方案——基于全硬件TCP/IP协议栈技术的以太网芯片W5100,从此这款堪称经典的芯片在之后近十年的时间里一直稳居全硬件协议栈芯片销量之首,在市场上广受赞誉,引得一大批WIZnet粉丝驻足,让全硬件TCP/IP协议技术得到普遍认可。

 

W5100的最大贡献在于,她让工程师们了解到原来TCP/IP协议栈可以如此轻松的搞定,而且至今爱不释手。无论产品如何升级换代,W5100长年保持开机无故障运行,这也是为什么W5100为什么拥有众多工业及军工客户,W5100的稳定性和安全性无可厚非。W5100取得的成功,还在于它采用了SPI和8位总线两种接口,这样使得产品设计更具灵活性,并且其高吞吐速率也被客户啧啧称赞。另外,W5100还首次将全硬件TCP/IP协议栈、MAC、PHY融入一颗单芯片,这在产品品质不断提高的今天也是鲜有的,并且对于产品设计和集成度提升方面跨出了一大步,可见W5100用事实证明了自己在嵌入式以太网接入方案中不可撼动的地位。