WIZnet芯片在智能家居市场的应用

Home / 博客 / WIZnet芯片在智能家居市场的应用

2014年是智能家居和可穿戴设备集中发力的一年。传统家电厂商、互联网企业和智能终端企业都虎视眈眈的盯着这个巨大的蛋糕,初创企业也借助各种众筹平台将自己的新奇创意转换为实际产品并推进市场,各种智能家居设备和智能穿戴设备层出不穷。预测2015年这种趋势还将继续,而且还会涌现一些新的趋势,比如:新型传感器技术和网络技术会进一步融合,必将迸发出新的火花;更多的智能设备网络平台会出现,产品应用会打破APP的壁垒,用户数据直接融合到智能设备网络平台内;智能产品会有“同质化》》差异化》》整合》》扩展”的趋势,并脱离当前只是一部分人尝鲜的阶段,而更贴合具体的应用,并越来越易用;传统的家电厂商会加入这个市场,并将更多的传统门类的白色家电带入“互联互通”网络家电新时代等。

由于人们对于个人信息的保密要求和数据传输的私密性要求越来越高,而且智能设备的开发的前提本就应该是数据安全,所以数据传输加密应该是非常重要的一环。而且由于无线技术“无边界”的特点,在数据加密传输上有先天的不足,以太网技术虽然“有线”但也是不可替代的,成熟而且简单,因此“以太网”和“数据加密”也应是智能家居系统中不可或缺的一个组成部分。比如很多智能穿戴设备是基于BLE技术开发的,但是由于BLE无法直接同IP网络通信,所以只能直接和手机通讯而无法上传数据到网络平台,所以BLE+以太网网关的方式不失是一种很好的选择。

WIZnet的产品是以硬件以太网芯片为核心的一系列产品,将以太网通信协议以硬件TCP/IP的方式来实现,降低了MCU处理协议栈的负担,从而降低了对MCU的要求。相较于其他的以太网实现方案,WIZnet系列芯片对MCU的要求很低,而且可以很方便的实现上层应用层协议。WIZnet在网络安全方面有自己独特的优势,Simple but Powerful是其产品的最大特点。

WIZnet芯片在智能家居市场的应用

智能家居不是任何单一技术的智能家居,也不是任何一家厂商的智能家居,只有越来越多的厂商加入进来,形成新的智能设备网络平台的步骤才能越走越快,大家更愿意看到“传统家电厂商+互联网企业+智能终端企业”集中发力,促使这个市场走向成熟。

原文链接:http://www.elecfans.com/tongxin/tongxinxinpian/2015/1013/385991.html