工业物联网协议:Modbus

Home / 博客 / 工业物联网协议:Modbus

物联网应用大部分来自于在工业领域的需求。
正如预期的那样,这些应用通常遵循的工业标准协议。典型的例子有 Modbus、EtherCAT、和以太网。其中,Modbus 是在嵌入式市场中最受欢迎的项目之一。开放的硬件平台 Arduino,也有备 Modbus 库。这意味着有大量的需求,并很多人都在使用它。当然,MODBUS 的规格并不需要大量的资源,这使得它更加吸引人。


Arduino

我上面提到Modbus 协议可以使用 Arduino 的基础上。
由于 Arduino 是一个开源的硬件平台,任何人都可以轻松地使用它。
通常情况下,工业设备可得来不易,但开放的平台,如 Arduino 解决了这样的可使用性的问题。
特别是,存在一些用户在使用Arduino的用的Modbus标题项目可视化网络仪表建设策略
Home power meter
您可以如下图所示用 Arduino 和 Modbus,把你的仪表数据放在网络上。
Network Power Meter Dashboard

与此类似,使用 Arduino 可以很容易与行业中的标准设备进行通信。
有人会说,“你可以用 Arduino 制造工业产品吗?”
然而,也有将使用 Arduino 作为是产品!
有一个叫产品 Lono  – 它可以在工业和住宅环境中使用。它也可以在以太网环境中使用。

以太网产品,特别是可以使用 Modbus 协议。如果你想使用的 Modbus 与这个产品,只需从 Arduino 的 IDE 上传 Modbus sketch。
有了 Arduino,可以为开发者和用户提供方便。
Long

如果你想看到的Modbus更多的例子与Arduino的使用,请参见下面的链接。


其他设备
你可在网上搜索到许多 WIZnet 产品并非用在开放式硬件。
WIZnet 产品本来并不支持 Modbus 协议。
然而,在使用以太网芯片的情况下,由于硬件 TCP / IP 技术,只需要使用很少功夫就能够实现一个协议,如 Modbus。
这就是为什么 WIZnet 产品广泛应用在工业中使用的原因。
例如此产品,使用 W7100A 的 el/O Ethernet 。
Sealevel
eI/O 拥有一系列以太网数字 I/O 以满足嵌入式OEM应用。对于需要嵌入式以太网 I/O 解决方案的商业和工业计算应用,eI/O OEM 模块提供系统设计者提供了一个简洁,低成本的监视和控制的另类选择用于各种应用,包括过程控制,设施管理,安全性和广播自动化。
eI/O 模块使用行业标准的 Modbus TCP 协议或者 SeaMAX 软件进行通信。该软件套件支持 eI/O 系列产品,旨在与该 SeaMAX API 的第三方应用程序工作。SeaMAX 软件驱动程序和实用工具使安装,简单在微软 Windows 上操作使用。
如果您想了解使用其他 WIZnet 的产品,请参考下面的链接。

Modbus/TCP 通信 使用 DE0-Nano、NIOS-2 和 WIZ550io