串口转无线WiFi模块——WizFi210-EVB操作手册

1. 产品介绍

特点

– 通过串行主机接口,进行WiFi连接
– 快速开机时间:少于20毫秒
– 超低功耗,通过动态电源管理(待机模式34μA)
– 速度高达to11Mbps(802.11b)的标准的802.11b/g/n接入点
– 安全协议:WEP,WPA/WPA2-PSK,Enterprise,EAP – FAST,EAP – TLS,

EAP – TTLS,PEAP
– 运行温度:-40℃?85℃
– 紧凑型尺寸:32 ×23.5 ×2.9(毫米)
– 通过CE,FCC,KCC认证

规格

2. 演示软件

[WIZSmartScript]

因为用户手动输入 AT Command,易出现错误导致配置失败。为了避免用户对于输入错误,还是Module工作异常的困扰,是故公司开发了该款软件。用户可以轻易利用该软件通过串口实现对WizFi210的配置。
用户可以点击该地址下载:WIZSmartScript

[Configuration Tool]
如果用户想要通过无线的方式搜索和配置WizFi210,可以通过该软件来进行配置。
用户可以点击该地址下载:Configuration Tool

[HW Design Guide]

Wiznet满足广大用户需要,为其提供精确的开源硬件开发指南。

用户可以点击该地址下载:HW Design Guide

3. 演示设备

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 工作原理图


5. 演示过程

1) 正确的使用线材将WizFi210-EVB与用户机连接(参考工作过程图)。

a) 使用串口电缆/串口转USB电缆将用户机与WizFi210-EVB串行借口连接;

b) 用户机使用UTP电缆(网线)与AP相连。用户机与WizFi210-EVB连接到同一台AP上才能实现通信;

c) 将电源适配器接到WizFi210-EVB的电源借口上,并接通电源;

2) 若使用了串口转USB线材需要安装相关驱动(详见驱动光盘)。

3) 成功安装线材驱动,打开设备管理器查看串口信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 打开配置软件—- WIZSmartScript。查看WIZSmartScript端口信息,尤其注意WIZSmartScript端口号与设备管理器中显示的相同。

5) 选择模块àWizFi210, 设置菜单->A.Basic, 设置选项à1.Module Information,查看模块现行状态。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6) 选择模块->WizFi210, 设置菜单->B. Function, 设置选项->1.AP Scan,搜索可用的WiFi网络。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7) 连接AP并设置工作方式,选择模块->WizFi210, 设置菜单àC. Assosiation, 设置选项有三种工作方式可供选择à1. WPA, DHCP; 2. WPA, Static IP; 3. Open WEP, DHCP

i.WPA, DHCP (保护访问,动态获取IP), 输入所连接AP的SSID,以及KEY建立连接。

 

 

 

 

 

 

 

 

ii.WPA, Static IP (保护访问,静态获取IP), 输入所连接AP的SSID,KEY以及静态IP和Gateway建立连接。

注意:输入的IP地址一定要与目标AP处于同一网段内。

 

 

 

 

 

 

 

 

iii.Open WEP, DHCP (开放无线加密协议,动态获取IP)

Open WEP(开放无线加密协议)具有两种加密方式,其对于输入密码(key)的格式有要求:

i.) 64 bit加密方式,输入密码要输入5 bit;

ii.) 128 bit加密方式;输入密码要输入13 bit;

因为WizFi210只能接收16进制的数。所以,对于64 bit和128 bit加密方式,用户实际需要分别输入10 bit和26 bit的密码(key)。

注:采用该种工作方式,AP一定是工作在WEP模式,才能实现通信。

8) 设置链接方式,选择模块àWizFi210,设置菜单àD. Auto Connection,设置选项有三种,分别对应上述的三种连接方式。

注:Connection方式有如下几种:

 

 

 

1,1,,5000—-表示WizFi210作为服务器,使用TCP链接方式,监听端口为5000;

1,0,,5000—-表示WizFi210作为服务器,使用UDP链接方式,监听端口为5000;

0,1,192.168.3.100,5000—-表示WizFi210作为客户机,使用TCP链接方式,连接到IP地址为192.168.3.100的服务器,服务器监听的端口为5000;

i.2.WPA,DHCP, Raw Option

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ii.1.WPA, Static IP, Raw Option

(设置同上)

 

iii.3.Ad hoc, WPA, Static IP, Raw Option

(设置同上)

9) 测试传输

A. 演示传输 (举例)

例如:以采用WPA DHCP工作方式,设置的链接方式为1,1,,5000为例演示测试传输过程。

此时,表示WizFi210作为服务器,使用WPA保护访问,TCP链接方式,动态获取IP地址,监听端口为5000;服务器的IP地址是为192.168.100.4,客户机通过AP链接到WizFi210上,实现网络链接。

此时的工作原理图如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B. 打开串口配置软件—- Terminal。查看Terminal端口信息,尤其注意Terminal端口号与设备管理器中显示的相同。其他信息(波特率,数据位,停止位,奇偶校验,流量控制)都可以从Terminal直接配置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:若Terminal未能成功的读取串口

a) 检查是否重复打开Terminal程序,或者检查是否有其他程序占用串口。若没有则执行下一步;

b) 点击ReScan 重新扫描;若还是无法成功读取串口则执行下一步;

 

 

 

 

c) 关闭Terminal,修改设备管理器中串口的端口号(不能修改成已使用的端口),确定之后,重启Terminal程序,点击ReScan 重新扫描端口。

d) 若还是未能读取串口,关闭Terminal,拔下串口线,再重新插入,修改设备管理器中串口的端口号(不能修改成已使用的端口),确定之后,重启Terminal。

C. 成功读取端口后,使用Terminal程序配置串口信息如下:

 

 

 

 

 

点击Connect建立串口通信链接。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D. 打开SOCKTEST

SOCKTEST设置如下建立链接:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:若要实现通信服务器与客户机一定要保证在同一网段内。

10) 使用Wiznet快速设置模式进行WizFi210配置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A. 输入正确的端口号以及波特率

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B. 搜寻WiFi网络并匹配模式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C. 匹配WiFi网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D. WiFi网络设置

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E. IP获取方式设置

F. 串口设置

 

G. 工作方式选择

H. 设置完成连接

 

I. 设置完成上传设置数据

J. 测试传输如步骤9)

注意:在每次传输完毕后串口被占用,若需重新进入配置模式需要点击AT Command Mode进入配置模式。才能重新配置WizFi210。

演示完毕,祝您使用愉快!