單片機以太網控制芯片— iMCU W7100A

您是否使用過內嵌MCU的以太網控制芯片?繼WIZnet公司W7100之後,2011年度,又一款新型的iMCU W7100A面世了。W7100A不僅僅實現了全硬件TCP/IP協議棧,內嵌了10/100Mbps以太網物理層和MAC子層,為順暢的網絡連接提供了各種必需的解決方案,而且還融合了單片機技術,成為了一款不折不扣的低功耗的iMCU。下面就讓我一起來體驗一下W7100A強大的功能吧。

 

 

 

 

 

 

 

以下是W7100A的具體特點說明:

1.        與標準8051微處理器完全兼容

2.        運行速度速度比標準的8051快4~5倍

3.        全硬件TCP/IP協議棧

4.        內嵌10/100Mbps以太網物理層

5.        64K字節內部程序閃存

6.        255字節內部數據閃存

7.        64K字節內部SRAM

8.        2K字節內部Boot ROM

9.        11.0592MHz外部晶振

10.    支持8個獨立SOCKET同時通訊

11.    32K字節高速內部TCP/IP數據處理緩存

12.    3.3V直流工作電壓,I/O口直流5V耐壓

13.    提供100LQPF和64QFN兩種無鉛封裝

14.    4個8位I/O口

15.    4個外部中斷和3個16位定時/計數器

16.    1個全雙工UART

17.    提供DoCD調試單元

18.    支持16M字節外部存儲空間

19.    記憶鎖定功能

20.    休眠模式特殊功能寄存器(SFR)

21.    GPIO Pull-UP/Down Control

首先讓我對W7100A 和W7100來進行一下對比。iMCUW7100A(100LQPF)可以說是W7100的再升級版。除了具有W7100的功能之外,還增加了一些新的功能,如最高可支持16M字節外部存儲空間,記憶鎖定功能,特別功能寄存器,GPIOPull-Up/Down Control等。另外,64QFN封裝的W7100A,其小巧的身體可以應用在更多小型嵌入式裝置當中。對於W7100A和W7100來說,共同點是,這兩款以太網控制芯片都內嵌有單片機。但是最大的不同,也是W7100A最大的優勢在於,它增加了休眠模式,所以低功耗是這兩款芯片的最大的區別。低功耗產品有很多的優點,體積小,耗電少,因此芯片的發熱就會大幅減低。對於以太網控制芯片來說,降低芯片能耗需求,不僅僅可以增加應用產品的持續工作時間,而且還可以減小又發熱引起的對芯片的損害,大大的延長的芯片的使用壽命。如此巧妙的設計使W7100A能夠應用能源消耗低的產品與領域當中。它不僅能夠同時提供很多相關的網絡協議,如TCP,UDP,IPV4,ICMP,ARP,IGMP,PPPoE等等,還具有了休眠模式,最大程度的降低了能源的消耗。

 

另外,與之前的以太網控制芯片相比,W7100A具有了更大的內部程序和數據存儲空間,更多的可同時通訊的獨立端口。不僅如此,之所以W7100A被稱之為iMCU是因為它是融合了網絡解決方案的單片機,更準確的說,它是一款單片機以太網控制芯片。為了能夠完成網絡的功能,傳統的方式中,主芯片基於軟件TCP/IP協議棧,這不僅僅浪費了寶貴的系統資源,而且,隨着主芯片負載增加,性能也大幅下降。但W7100A將TCP/IP硬件化,還具有了單片機的處理能力。可想而知,W7100A可以獨立完成對以太網的控制工作,分擔了主芯片的負擔,大大提高了性能,絕對的一舉多得。

還有一個顯著的優點在與W7100A具有兩種封裝方式,100LQPF和64QFN。大大的方便了使用者的使用需求,對於可應用的產品也提供了更多的選擇。