Arduino网络扩展板方案剖析

我们对硬件开放平台Arduino进行一下介绍,不知你是否了解Arduino的网络扩展板方案?你是否知道在Arduino网络扩展板中谁的方案表现最佳?答案毫无疑问是WIZnet硬件以太网芯片W5100.

 

 

 

 

 

 

 

 

Arduino电子积木-W5100以太网芯片

目前将Arduino连接到局域网中已经有不少解决方案,比如之前介绍的Ethernet扩展板或者WiFi模块,这里要介绍的电子积木W5100网络模块提供了另外一种选择。W5100是一款集TCP/IP协议、MAC和PHY于一体的以太网芯片,支持直接总线接口、间接总线接口和 SPI总线,并且Arduino IDE内置的Ethernet库就是直接针对W5100设置的:

这款W5100网格模块电子积木采用的是SPI接口,因此我们可以使用IDC扩展板与Arduino主板进行连接:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

另外正常使用时模块上的PROG开关不能置到ON的位置上:

测试的话我们可以使用Arduino自带的Ethernet库中的WebServer例子,从Arduino IDE的File->Examples->Ethernet菜单中选择WebServer,打开相应的代码:

根据你的局域网设置的不同,一般只需要修改IP地址就可以了:

byte ip[] = { 192,168,0, 177 };

相应的程序下载到Arduino并运行起来之后,Arduino实际上就成为了一个Web Server,因此我们可以通过浏览器来进行访问。Ethernet库所提供的WebServer程序实际上是接收来自于浏览器的请求,读出所有模拟输入端口的值,并返回给浏览器。如果感兴趣的话可以试着在模拟输入端口上接上相应的传感器,来观察返回值的不同: