开源硬件-开源思潮到了?

1.认识OSHW

OSHW——Open Source Hardware,即:开源硬件。指与自由及开放源代码软件相同方式设计的计算机和电子硬件。开源硬件开始考虑对软件以外的领域开源,是开源文化的一部分。

这个词主要是用来反映自由释放详细信息的硬件设计,如电路图、材料清单和电路板布局数据,通常使用开源软件来驱动硬件。

共享逻辑设计连同可编程逻辑器件之重构,也是一种形式的开源硬件。硬件描述语言代码的共享代替共享电路图。硬件描述语言通常用于系统芯片系统,也用于元件可编程逻辑门阵列或直接在专用集成电路中设计。当分配时叫做硬件描述语言模块或 IP cores 。

    该概念的提出是基于几个做毕业设计的学生,在苦于做毕设时购买电路板及编译器等价格昂贵,之后将其毕业设计的产品完全开源的发布在网络上,之后引发了良好的效果和极大的反响。这也就是现今如火如荼的Arduino的诞生。

开源是一种思想,更是一种精神,是一种服务广大电子爱好者和工程师的精神。是故OSHW具有非常严谨的规范以及框架,用户基于这种规范及框架,自由DIY自己需要的产品。通过制定一个广泛承认的标准,让工程师突破国际界限或者公司产业的围墙,自由的开发。犹如给已有的“骨架”上,添加血肉一样,逐渐丰富这个体系。

2. 著名的OSHW组织/机构。

Ø  Arduino——是一个开源物理计算平台,基于简单的 I/O 板和开发环境,实现了开放源码 Processing语言。

Ø  Parallax——设计和制造单片机开发工具和单片机,通过网络给私人项目提供配件销售。

Ø  Beagleboard——德州仪器公司提供的一个高标准的开源硬件平台。

Ø  Mbed——最早期也是最快速发展的以ARM单片机为原型的开源硬件平台。

3.OSHW的优势

1)对于公司产品的开发/调试,开源硬件可以大大节省研发的时间。

2)满足广大电子发烧友的爱好,可以自由定制自己喜好的电子产品。DIY属于自己的电子产品,导致了产品多元化、丰富化。

3)其开放性,使用户有了更自由、开放的论坛去分享经验及思想,出现了更多的可参考模板,进而促进了其发展。

4.OSHW的现状及发展

OSHW的提出极大的活跃了市场氛围,尤其在西方国家为了能够在市场拔得头筹,他们更加期望利用OSHW缩短他们的产品开发周期,从而抢占市场先机。在中国,OSHW的思潮还为真正的波及开来。很多人对这种开源的思想,都对OSHW不了解,甚至闻所未闻。不少人还在抱观望态度,但是无疑中国的市场是广阔的,一旦这个市场被打开,那么将是一块巨大的蛋糕。那么,这块蛋糕又是如何去切呢?

另外,OSHW虽然受广大的电子发烧友的追捧,但是不得不承认OSHW还不能满足产业化需要,应用领域还不够广阔。这需要其更加完善的自我体制,以及更加丰富的资源供应。令我们欣喜的是,世界各大主流电子商看到了OSHW的潜力及发展空间,逐渐的对其关注,使得OSHW已经逐渐的成为了未来电子产业发展的风向标。

5.WIZnet与OSHW结缘

WIZnet将产品全球化和开源硬件平台作为其两项主要任务,为OSHW做出了不懈的努力。

目前,WIZnet的产品W5100已经成为了Arduino官方指定的网络模块。因为Arduino使用的是ATmega128单片机,而W5100全硬件的TCP/IP协议栈技术有效的解决了8bit 单片机在传统网络解决方案中的软肋,使其工作更加高效、稳定、安全。

    另外,WIZnet与Microchip合作开发了针对其OS_based System 网络模块EVB板的第三方EVB板-Ethernet Doctor board.

即将推出的W7200芯片为(W5200)与STM32 (Cortex-M3)集成的新一代产品,其将为OSHW提供了新的选择方案。

WIZnet秉承开源的思想,开放硬件和源代码供广大用户使用和开发自己产品。

W5100评估板基于Atmega128,实现了6Mbps数据传输速度,外部96针排母,单片机的所有管脚都可以使用,支持SPI接口,支持ISP和JTAG接口,提供各种应用程序的源代码,不但减轻了单片机的负担,同时实现了轻松上网功能。

6.WIZnet的OSHW应用

WIZnet可以轻易帮助设备连接Ethernet。

如:

Ø  DFRobet利用WizFi210实现其产品的无线远端控制。

Ø  Zigbee 利用WIZnet的产品实现通过手机App控制LED信号的功能。

    OSHW这一新的概念与开源的思想,使我们的眼界更为开阔。期望更多的人可以接受国际上、电子产业上最新、最潮的信息,更多的人理解并接受开源硬件,更加期望更多的人能够理解并接受开源的这种思想,将这种精神传播开来。相信越来越多的中国工程师和电子爱好者能够进一步解开思想的桎捁,自由、开放的进行电子开发。OSHW这个大家庭之中,一定少不了中国这一重要的一员。

在本文最后期望,能够做一个简单的OSHW的调研。

“请问您对OSHW的了解有多少?您对其感兴趣吗?请您回复!”