開源硬件-開源思潮到了?

1.認識OSHW

OSHW——Open Source Hardware,即:開源硬件。指與自由及開放源代碼軟件相同方式設計的計算機和電子硬件。開源硬件開始考慮對軟件以外的領域開源,是開源文化的一部分。

這個詞主要是用來反映自由釋放詳細信息的硬件設計,如電路圖、材料清單和電路板布局數據,通常使用開源軟件來驅動硬件。

共享邏輯設計連同可編程邏輯器件之重構,也是一種形式的開源硬件。硬件描述語言代碼的共享代替共享電路圖。硬件描述語言通常用於系統芯片系統,也用於元件可編程邏輯門陣列或直接在專用集成電路中設計。當分配時叫做硬件描述語言模塊或 IP cores 。

    該概念的提出是基於幾個做畢業設計的學生,在苦於做畢設時購買電路板及編譯器等價格昂貴,之後將其畢業設計的產品完全開源的發布在網絡上,之後引發了良好的效果和極大的反響。這也就是現今如火如荼的Arduino的誕生。

開源是一種思想,更是一種精神,是一種服務廣大電子愛好者和工程師的精神。是故OSHW具有非常嚴謹的規範以及框架,用戶基於這種規範及框架,自由DIY自己需要的產品。通過制定一個廣泛承認的標準,讓工程師突破國際界限或者公司產業的圍牆,自由的開發。猶如給已有的“骨架”上,添加血肉一樣,逐漸豐富這個體系。

2. 著名的OSHW組織/機構。

Ø  Arduino——是一個開源物理計算平台,基於簡單的 I/O 板和開發環境,實現了開放源碼 Processing語言。

Ø  Parallax——設計和製造單片機開發工具和單片機,通過網絡給私人項目提供配件銷售。

Ø  Beagleboard——德州儀器公司提供的一個高標準的開源硬件平台。

Ø  Mbed——最早期也是最快速發展的以ARM單片機為原型的開源硬件平台。

3.OSHW的優勢

1)對於公司產品的開發/調試,開源硬件可以大大節省研發的時間。

2)滿足廣大電子發燒友的愛好,可以自由定製自己喜好的電子產品。DIY屬於自己的電子產品,導致了產品多元化、豐富化。

3)其開放性,使用戶有了更自由、開放的論壇去分享經驗及思想,出現了更多的可參考模板,進而促進了其發展。

4.OSHW的現狀及發展

OSHW的提出極大的活躍了市場氛圍,尤其在西方國家為了能夠在市場拔得頭籌,他們更加期望利用OSHW縮短他們的產品開發周期,從而搶佔市場先機。在中國,OSHW的思潮還為真正的波及開來。很多人對這種開源的思想,都對OSHW不了解,甚至聞所未聞。不少人還在抱觀望態度,但是無疑中國的市場是廣闊的,一旦這個市場被打開,那麼將是一塊巨大的蛋糕。那麼,這塊蛋糕又是如何去切呢?

另外,OSHW雖然受廣大的電子發燒友的追捧,但是不得不承認OSHW還不能滿足產業化需要,應用領域還不夠廣闊。這需要其更加完善的自我體制,以及更加豐富的資源供應。令我們欣喜的是,世界各大主流電子商看到了OSHW的潛力及發展空間,逐漸的對其關注,使得OSHW已經逐漸的成為了未來電子產業發展的風向標。

5.WIZnet與OSHW結緣

WIZnet將產品全球化和開源硬件平台作為其兩項主要任務,為OSHW做出了不懈的努力。

目前,WIZnet的產品W5100已經成為了Arduino官方指定的網絡模塊。因為Arduino使用的是ATmega128單片機,而W5100全硬件的TCP/IP協議棧技術有效的解決了8bit 單片機在傳統網絡解決方案中的軟肋,使其工作更加高效、穩定、安全。

    另外,WIZnet與Microchip合作開發了針對其OS_based System 網絡模塊EVB板的第三方EVB板-Ethernet Doctor board.

即將推出的W7200芯片為(W5200)與STM32 (Cortex-M3)集成的新一代產品,其將為OSHW提供了新的選擇方案。

WIZnet秉承開源的思想,開放硬件和源代碼供廣大用戶使用和開發自己產品。

W5100評估板基於Atmega128,實現了6Mbps數據傳輸速度,外部96針排母,單片機的所有管腳都可以使用,支持SPI接口,支持ISP和JTAG接口,提供各種應用程序的源代碼,不但減輕了單片機的負擔,同時實現了輕鬆上網功能。

6.WIZnet的OSHW應用

WIZnet可以輕易幫助設備連接Ethernet。

如:

Ø  DFRobet利用WizFi210實現其產品的無線遠端控制。

Ø  Zigbee 利用WIZnet的產品實現通過手機App控制LED信號的功能。

    OSHW這一新的概念與開源的思想,使我們的眼界更為開闊。期望更多的人可以接受國際上、電子產業上最新、最潮的信息,更多的人理解並接受開源硬件,更加期望更多的人能夠理解並接受開源的這種思想,將這種精神傳播開來。相信越來越多的中國工程師和電子愛好者能夠進一步解開思想的桎捁,自由、開放的進行電子開發。OSHW這個大家庭之中,一定少不了中國這一重要的一員。

在本文最後期望,能夠做一個簡單的OSHW的調研。

“請問您對OSHW的了解有多少?您對其感興趣嗎?請您回復!”