如何使用高速SPI以太網控制芯片W5200登錄Telnet服務器(二)

在第一部分使用高速SPI以太網控制芯片W5200登錄Telnet服務器的時候,我們給大家介紹了很多關於telnet服務器的相關知識,不知道對您是否有幫助呢?您有什麼意見和建議呢?歡迎和我們一起來討論。

我們已經知道Telnet服務雖然也屬於客戶機/服務器模型的服務,但它更大的意義在於實現了基於Telnet協議的遠程登錄(遠程交互式計算),今天我們繼續為大家講解如何使用W5200E01-M3登錄Telnet服務器。

3.Telnet演示
首先我們會詳細給大家演示如何進行遠程登錄(Telnet),W5200EVB_App.bin是用於作為控制連接到GPIO端口的LED3,LED4的演示代碼。 W5200E01 – M3可以作為Telnet服務器而用戶的電腦將是作為Telnet客戶機。Telnet客戶端是包含在Windows里;當在命令窗口(或命令提示符)中輸入telnet , Microsoft Telnet客戶端便會運轉起來。來自串行終端程序的串行消息指出了W5200E01- M3的狀態;用戶將用這些信息來檢測與遠程端的連接情況。

由於串行終端程序和Telnet客戶端的使用是依賴與用戶的操作系統的,所以請根據表3.1和3.2來檢查Windows版本。如果用戶使用Windows Vista或windows7 ,需要額外的程序設置。

這份文件將使用超級終端,這是最常用的串行終端程序,檢查W5200E01- M3 ,這是在這種情況下Telnet服務器的串行消息。

3.1運行Telnet 設置
Telnet演示如何使用W5200E01 – M3連接迷你USB電纜和局域網電纜。在W5200E01-M3板上,使用STMicroelectronics的“閃存加載演示器”加載遠程登錄服務器的二進制映象。

更多關於如何使用W5200E01 -M3和Flash加載演示器的信息請參閱“ W5200E01 -M3用戶指南”。

下面是W5200E01 – M3加載圖片過程。

1. 連接迷你USB電纜和局域網電纜到W5200E01 -M3 。

2. 根據用戶的網絡修改IAR編譯器的源代碼。

3. 編譯修改過的源代碼,並創建一個應用程序圖像。

4. 選擇PROG ,用 Flash加載演示器下載以創建的圖片到W5200E01 -M3板上

5. 下載完成後,改變PROG S / W 到RUN模式下,設置串口終端口並檢查應用程序。

3.1.1 物理層連接
用迷你USB電纜連接好W5200E01 -M3和用戶PC後,會分配給W5200E01 -M3一個COM端口。檢查指定的COM端口。此文檔演示的是COM15作為COM端口,但可以根據用戶的設置改變。

用戶可以在【ControlPanel – Device Manager】上查看設置的端口號。

3.1.2 網絡配置
當COM端口設置無誤後,就要為板子的程序準備比特圖象。Telnet源代碼是基於IAR嵌入式平台IDE實現的,並且可以在WIZnet網頁/[支持-下載]上下載到。網絡信息都包含在源代碼的main.c文件里,並且必須要根據用戶的設置才能修改網絡信息。

為了便於演示,在此文件中使用了測試MAC地址和IP地址。測試PC的IP地址設置為192.168.11.3,IP地址和網關必須根據測試PC的IP地址和網關來進行設置。用戶可以更改電腦的IP地址:[本地連接- 屬性- Internet協議- 屬性]。

W5200e01- M3的測試MAC地址是00:08:DC:01:02:03,測試IP地址是192.168.11.4。設置網絡時,輸入相同的網關作為測試PC的網關。使Telnet服務器的遠程連接到W5200E01-M3上時,用戶PC和W5200E01-M3必須在同一子網中。網絡設置完成後,使用ping命令檢測W5200E01-M3和網絡之間的通信。打開命令窗口並輸入[ping 192.168.11.4],如果W5200e01-M3連接成功了,屏幕上會出現如圖3.4所示。

如果Ping測試成功,網絡設置就完成了。

3.1.3 編譯
完成網絡設置後,必須編譯並鏈接源代碼以創建Telnet固件映像用W5200E01-M3編程。在IAR嵌入式平台IDE菜單中點擊[Project- Make]或按[F7],然後在項目目錄[\Debug\Exe]下自動創建完成W5200EVB_App.bin文件。

3.1.4 下載
下面是將以創建的W5200EVB_App.bin文件下載W5200E01 – M3的操作過程:

1. 在IAR編譯器中創建W5200EVB_App.bin

2. 使 W5200E01 – M3的PROG 處於PROG S / W模式下並對W5200E01 – M3進行複位

3. 運行Flash加載演示器,並設置串口

4. 選擇目標設備( STM32_Meddensity_64K )

5. 選擇“Download to device” ,並設置圖像文件路徑
(圖像文件路徑: [\Work\ App \Debug\ EXE ] /位於項目目錄)

6. 當下載完成後,將PROG S / W改到RUN模式下並對W5200E01 – M3進行複位。

選擇已連接到W5200E01- M3上的端口。必須要根據用戶PC的串行通信配置進行設置。

從@0x08000000的內存地址開始下載。

如果需要的話用戶可以從不同的起始地址進行下載。

3.1.5 串行終端設置
圖像成功加載到W5200E01 – M3後,設置串口終端進行測試。至於之前所提到的,超級終端將是被用來檢查板子的串行消息。運行超級終端來設置與板子通信的端口信息。單擊文件菜單中的[Properties],並選擇COM端口。單擊[設定]按鈕。在屏幕上會出現如圖3.10所示。

3.2演示
Telnet服務器測試代碼流程圖如圖3.11所示。在監聽狀態下等待與客戶端的鏈接,如果客戶端試圖建立連接,那麼在ESTABLISHED過程和telnet選項協商後等待用戶進入。當用戶登錄到Telnet後,在測試代碼中的各種執行命令便可以使用。初始ID是“ wiznet ” ,密碼是0000。在源代碼中包含了控制W5200E01 – M3板上LED的命令。用戶可根據自己的要求對命令,ID,和密碼進行修改。

根據表3.3設置超級終端,點擊connect/call後,會出現如圖3.12所示的消息。

用超級終端的網絡控制信息檢測遠程服務器的IP地址。運行命令窗口並輸入“telnet 192.168.11.4 ”,所有的信息應根據用戶的網絡設置進行配置。

在W5200E01- M3的Telnet服務器上輸入命令以檢查其作用。

測試代碼中的執行指令如下表3.4所示。

HELP命令可以檢查所有可用的命令。 ‘LEDx ON/OFF’ 命令是用來開啟/關閉LED,’GET LED’命令是用於遠程檢查LED狀態。圖3.15是當連接和斷開Telnet連接時,LED3和LED4都別打開。 LED狀態可以直接從W5200E01 -M3板上查看。

 

餘下的部分,我們將在下一篇博文為大家介紹,謝謝大家的關注。