全硬件TCP/IP嵌入式以太网控制器——W5100E01-AVR

1. 产品介绍

特点

– 使用了Atmega128 (8MHz)数据传输速度高于6Mbps。

– 通过使用外部96引脚连接件, AVR&rsquos 的所有引脚都能使用。

– 有效的SPI接口测试程序。

– 提供各种应用程序源代码Loopback, Webserver, Ping

– 支持ISP & JTAG 接口。

规格

开发环境

-所有源代码是由GCC编译器编译的。

– ISP电缆固件编程

内容

 

订单信息

 

2.      演示软件

串口控制设置软件:     

传递测试程序:            

3.      工作过程图

注:切记需将用户机与W5100E01-AVR须连接到同一网段内才能实现通信。

4.      演示过程

1)      正确的使用线材将W5100E01-AVR与用户机连接(参考工作过程图)。

a)      使用串口电缆/串口转USB电缆将用户机与W5100E01-AVR串行借口连接;

b)      使用UTP电缆(网线)将AP与W5100E01-AVR的RJ-45网口连接;

c)      用户机使用UTP电缆(网线)与AP相连。用户机与W5100E01-AVR连接到同一台AP上才能实现通信;

d)      将电源适配器接到W5100E01-AVR的电源借口上,并接通电源;

2)      若使用了串口转USB线材需要安装相关驱动(详见驱动光盘)。

3)      成功安装线材驱动,打开设备管理器查看串口信息。

 

4)      打开串口配置软件—- Terminal。查看Terminal端口信息,尤其注意Terminal端口号与设备管理器中显示的相同。其他信息(波特率,数据位,停止位,奇偶校验,流量控制)都可以从Terminal直接配置。

注:若Terminal未能成功的读取串口

a)      检查是否重复打开Terminal程序,或者检查是否有其他程序占用串口。若没有则执行下一步;

b)      点击ReScan 重新扫描;若还是无法成功读取串口则执行下一步;

c)      关闭Terminal,修改设备管理器中串口的端口号(不能修改成已使用的端口),确定之后,重启Terminal程序,点击ReScan 重新扫描端口。

 

d)      若还是未能读取串口,关闭Terminal,拔下串口线,再重新插入,修改设备管理器中串口的端口号(不能修改成已使用的端口),确定之后,重启Terminal。

5)      成功读取端口后,使用Terminal程序配置串口信息如下:

6)      点击Connect建立串口通信链接。

7)      查看本机IP地址信息

     DOS命令查看

a)      点击运行,输入cmd,启动dos命令控制程序

b)      输入“ ipconfig –all ”查看本机IP信息。

     网络邻居查看

a)      右击网络邻居图标,点击属性。

b)      选中Internet 协议版本 4 (TCP/IPv4),点击属性。

c)      进入IP属性配置页面后,查看信息,若想了解更高级信息,点击高级。

d)      进入IP高级配置页面,可以添加不同的网段。

8)      重启W5100E01-AVR,查看Terminal中显示信息。

9)      若W5100E01-AVR显示信息已是所要设置的信息,则跳过以下W5100E01-AVR设置步骤,直接进入11)演示步骤。

10)   W5100E01-AVR设置步骤

     注意事项:

a)      输入不区分英文大小写;

b)      在发送框中输入信息,敲击回车只是表示发送,不能代表命令输入。若想表示命令输入,须在所发信息后加上回车符号的十六位进制表示“0d0x”,支持回格键修改;

c)      在输入框输入信息,敲击回车则表示命令输入,无需在填入“0d0x”。另外,在输入框中每输入一个字符都代表字符已经发送,故不支持回格键修改。

     设置步骤

重启W5100E01-AVR,当Terminal中显示如下时,输入“m”或“M”(7秒钟之内)。进入W5100E01-AVR的配置模式。

 

i.       在输入框输入1 进入网络设置(Network Config)页

各个设置菜单功能:

 

 

例如:修改Source IP Address

在输入框中输入1,进入Source IP Address配置模式,在输入框中输入想要设定的参数,如:192.168.11.50 。

 

在输入框中按级输入“e”,退出配置模式,查看是否设置成功。

 

设置成功!

 

ii.      在输入框输入2 进入信道设置(Channel Config)页

 

 

各个设置菜单功能:

 

 

信道的工作方式设置:

 

工作方式配置菜单:

 

例如:设置1st Channel为TCP Loopback Client (Port 4000)

在1st Channel配置界面的输入框中输入2:

 

 

 

 

iii.     在输入框中输入5进入Web Server模式

     注意:

 

a)      IE浏览器的内置默认端口号为80,故若已经在配置模式中将端口号设置为80,则直接在IE浏览器中输入W5100E01-AVR的IP地址(缺省为:192.168.0.2)就可以进入片内Web页进行配置。

 

b)      若在配置模式中没有将端口号设置为80,而是其他值(比如:100),则要想进入片内Web页进行配置则需输入W5100E01-AVR的IP地址和端口号。(如:http://192.168.0.2:100

     Web Server模式

 

11)   设置完成后按级输入“E”退出W5100E01-AVR设置

12)   打开传递测试程序AX1

(按上述W5100E01-AVR设置方法,将W5100E01-AVR的1st Channel设为TCP Loopback Server (Port 4000))IP:192.168.11.50)

a)      进入TCP选项卡

 

b)      点击Connect连接, 输入W5100E01-AVR的IP地址以及端口号.

 

c)      链接成功后,点击CPUTICK同步计算机与W5100E01-AVR时钟。

 

d)      点击File选项卡,选择要传输的测试文件。

 

e)      点击∞进入Loopback循环传输。

     注:这里是W5100E01-AVR将电脑传输给的数据再传输回去,故实际传输速度应为显示传输速度的2倍。

5.      演示完成祝您使用愉快!

更多关于W5100的信息请参考

TCP/IP芯片

WIZnet员工Richard培训笔记: WIZnet核心技术和产品对比

培训笔记之WIZnet的主要产品是什么?