W7100A闪存锁(Flash Lock)有哪些功能?

嵌入式工程师同行们,你们是否有过不小心丢失了闪存数据或不想让第三方知道自己闪存中数据的经历呢?在研发和应用的实践中,这样的需求经常遇到。WIZnet的单片式以太网控制芯片W7100A内嵌了8051单片机,其内部有255B的data flash memory,并且添加了闪存锁的功能,使工程师对data flah 高正无忧了。下面就让我们一起来了解一下吧。

W7100A闪存锁(Flash Lock)功能介绍

为了更好地保护用户的程序以及用户的配置信息,W7100A在原有的W7100的基础上添加了闪存锁功能。通过该闪存锁,用户可以更好地保护自己的程序不被第三方读出,从而保证自己的产品不会被第三方复制。在即将推出的新版本WizISP中,也增加了闪存锁相应的设置项,方便用户快速地为自己的程序加锁。我们抢鲜看一下新版本WizISP的用户界面,并了解一下该如何使用该新功能。

 

 

如上图所示,用户可以选定要上锁的闪存(Code或Flash),然后点击Lock按钮即可。当然,执行该操作之前,必须先把您的W7100A进入编程模式,并打开串口。如果要解除锁定,去掉相应复选框的选定,然后再点击Lock按钮即可。

闪存被锁定后,里面的数据就不能被读出来了,因此,当执行Read命令时,您将看到读到的数据都是0xFF。所以,闪存在锁定的状态就不能执行Verify了。这时,您也许会问,如果解除了锁定,那么能否进行Verify呢?答案还是不行!为什么呢?因为在解除闪存锁定状态的时候,W7100A已经悄悄地把闪存里的数据给擦掉了。我想您应该明白这时为什么W7100A会把闪存里面的数据给抹掉,请思考一下,如果解除锁定后不擦掉数据,那么这个闪存锁又有什么用途呢?所以,请您解除内存锁的时候,一定要记得再为W7100A下载一次程序!

另外,在闪存为空的状态,WizISP会自动为其上锁。即使您解除了锁定,如果您没有下载数据到芯片的话,下次打开WizISP的时候,您还会发现闪存还是处于锁定状态!不要以为这是您的芯片的问题,这是WizISP自动锁定空闪存的功能帮您锁定了她!

最后,W7100A的Data闪存较W7100有所不同,W7100具有256字节Data闪存,而W7100A有255字节Data闪存。

 

更多有关W7100A的博文请看这里:

 

如何使用W7100A实现网络字符LCD 

单片机以太网控制芯片— iMCU W7100A

如何使用W7100A模拟I2C总线

如何实现W7100A程序烧录

 

也可进入我们的官方网站或博客查看更多。

如果您对WIZnet的产品或是技术感兴趣,请随时与我们联系。

可以直接留言或登录WIZnet官方网站:http://www.iwiznet.cn

公司微博是: http://weibo.com/wiznet2012

公司博客是:http://blog.iwiznet.cn/