W5100E01-AVR(W5100評估板用戶手冊)(二)

W5100E01-AVR是為AVR開發者提供的W5100評估板。本文是W5100E01-AVR的用戶手冊,希望對大家有所幫助。今天我們接着昨天的博文繼續介紹:

第一部分在這裡:W5100E01-AVR是什麼?怎麼用?(用戶手冊V1.0版)

W5100E01-AVR(W5100評估板用戶手冊)(一)

 

2.4 評估板測試

評估板的固件可以分為管理程序和評估板測試應用程序,管理程序為評估板的運行執行系統配置,評估板測試應用程序為W5100的測試提供網絡應用程序。

2.4.1. 管理程序

在手動重置評估板和給評估板通電的情況下,如果在7秒內從終端程序收到’M’或’m’字符,評估板就執行管理程序。這個程序設置W5100信道進行通信測試,並用DNS服務器執行某些Ping請求測試。

2.4.1.1. 網絡配置
管理程序配置評估板的網絡信息。如<圖2-6>所示,當在終端程序選擇’1’時,就可以根據需要配置評估板的網絡信息。默認評估板的網絡信息如<表2-2>所示。

如果在管理程序中選擇“網絡配置”,菜單顯示如<圖2.7>,並且每一個功能在<表2-3>中都有描述。

2.4.1.2信道配置

它配置了可以在W5100的4個信道進行操作的應用,選擇‘2 : Channel Config’,可以配置每一個信道,W5100默認的信道如<表2-4>所示。

如果在管理程序中選擇了“Channel Config”,管理程序會顯示如<圖2.10>所示的菜單,每個菜單的功能如<表2-5>所示。

除了“DHCP 客戶”,其他的應用類型都不能無視信道反覆配置。<圖2-11>是W5100作為“TCP Loopback客戶端”配置第2信道的演示。

當只輸入回車鍵<(ENTER)>,而不輸入IP地址或者端口號時,系統會自動使用默認值。<表2-7>所示為每一個應用程序的默認值。

2.4.1.3 Ping應用程序測試

Ping應用程序測試是用來評估W5100的IP RAW信道的程序,發送Ping請求給特定主機並接收Ping響應。這個程序基於命令提示符下的ping命令,當選擇’3’時,執行結果如<圖2.6 : 執行管理程序>所示。

要終止Ping應用程序類型,在”PING>“提示下輸入”exit”。

2.4.2. 評估板測試應用程序
2.4.2.1. DHCP客戶端
DHCP客戶端應用程序是從DHCP服務器為評估板動態分配網絡信息的應用程序。為了測試DHCP客戶端,首先,必須使用[Manager>>Channel Config>>0th Channel]菜單將W5100的第1信道應用類型設置成”DHCP Client”。
參見2.4.1.2節。

<圖2-14>顯示了DHCP客戶端成功獲取網絡信息。注意,如果DHCP服務器端不存在或者不能從DHCP服務器端獲取網絡信息,DHCP客戶端會設置成默認的網絡信息。

2.4.2.2. Loopback TCP服務器
Loopback TCP服務器應用程序是通過TCP信道將”AX1”程序和測試電腦相連,並來回傳送任意文件或數據包的應用程序。首先,使用評估板 的[Manager>>Channel Config]菜單將任意信道設置成”Loopback TCP Server”應用類型來測試Loopback TCP服務器。
當設定評估板的應用類型為”Loopback TCP Server”時,你可以設置任何值的監聽端口,這裡默認為5000,參見2.4.1.2節。
完成評估板的設置後,在測試電腦上運行”AX1”並嘗試連接設置的IP地址。當評估板和”AX1”成功連接後,就可以相互傳送數據,參見”AX1 Manual Vx.x.pdf”。

2.4.2.3. Loopback TCP客戶端
Loopback TCP客戶應用程序是通過TCP信道連接”AX1”和測試電腦,並發送和接收任意文件和包的一個應用程序。
在服務器上運行”AX1”後,使用評估板的[Manager>>Channel Config]菜單將W5100的任意信道設置”Loopback TCP Client”應用類型。
當設置評估板為”Loopback TCP Client” 應用類型,設置服務器的IP為測試電腦的IP,設置服務器端口為等待服務器端口號(3000),參見2.4.1.2節。
完成評估板設置後,退出管理員程序,運行評估測試應用程序。如果評估板成功連接到”AX1”,就會來回傳輸期望的數據。參見”AX1 Manual Vx.x.pdf”。

2.4.2.4. Loopback UDP
Loopback UDP應用程序是通過UDP信道連接”AX1”和測試電腦,並來回傳送任意文件或數據包的應用程序。首先,為了測試Loopback UDP,使用評估板的[Manager>>Channel Config]菜單,設置W5100的任意信道為”Loopback UDP”應用類型。
在設置”Loopback UDP”應用類型時,設置端口號為任意值,這裡我們設為3000,參見2.4.1.2節。
在完成評估板的配置後,使用與UDP相關的菜單或圖標,利用IP地址和UDP源端口來回傳送期望的數據。
參見”AX1 Manual Vx.x.pdf”。

2.4.2.5. Web服務器
Web服務器應用程序通過連接瀏覽器的HTTP信道發送和接收網頁和評估板控制數據。對於Web服務器測試,通過評估板的[Manager>>Channel Config]菜單設置W5100的任意信道為”Web Server”應用類型。
當設置評估板為”Web Server”應用類型,設置HTTP端口為任意值。這裡默認為80,參見2.4.1.2節。

完成評估板設置後,在測試電腦上打開瀏覽器,在評估板的地址欄輸入地址(http://192.168.0.2/),連接評估板。

如果瀏覽器成功連接到評估板的端口,顯示的網頁如<圖2-19>所示。如果沒有顯示該網頁,使用瀏覽器的”刷新”功能刷新屏幕。

如果單擊<圖2-19>的[Control]按鈕,就可以設置網絡信息或顯示可以被LEDs(D3,D4)打開或關閉的網頁,並在LCD上顯示文本信息。

 

2.5. 故障排除指南
2.5.1. Ping
當你用Ping指令不能連接評估板時,
Step 1. 檢查你是否用雙絞線電纜正確連接測試電腦和評估板。
Step 2. 檢查JP3的接口跳線是否正確連接。
JP3 : SPI模式(引腳2-3應該相連),總線模式(引腳1-2應該相連)。
Step 3. 檢查你是否正確設置了電腦的網絡環境(IP地址、默認網關、子網掩碼)。如果沒有,你需要作如下配置。
– IP地址: 192.168.0.3
– 網關地址: 192.168.0.1
– 子網掩碼: 255.255.255.0
Step 4. 檢查MAGJACK(從後視圖到左LED)的液晶屏是否打開,如果關閉的話,檢查雙絞線電纜是否正常工作。

2.5.2. 其他
在建立連接後,若串口終端屏幕通電後仍然無法顯示
Step 1. 檢查串口電纜的連接狀態。
Step 2. 檢查電腦的COM端口和終端是否一致。
Step 3. 檢查終端的波特率是否為57600。

這是本文的第二部分內容,後面的內容我們將會在今後的博文一一介紹,希望對大家有所幫助。歡迎大家的留言討論。

 

 

更多有關W5100的博文請看這裡:

http://blog.iwiznet.cn/?page_id=329

全硬件TCP/IP嵌入式以太網控制器——W5100E01-AVR http://blog.iwiznet.cn/?p=432

開源硬件-開源思潮到了? http://blog.iwiznet.cn/?p=316

WIZnet員工Richard培訓筆記: WIZnet核心技術和產品對比 http://blog.iwiznet.cn/?p=29

 

也可進入我們的官方網站或博客查看更多。

如果您對WIZnet的產品或是技術感興趣,請隨時與我們聯繫。

可以直接留言或登錄WIZnet官方網站:http://www.iwiznet.cn

公司微博是: http://weibo.com/wiznet2012

公司博客是:http://blog.iwiznet.cn/