WIZnet员工培训笔记——RMA过程

大家好,前面我们给大家分享过WIZnet的一些培训笔记,不知道您是否感兴趣呢?如果有任何建议,欢迎大家评论~~,今天我们继续献上WIZnet的员工培训笔记-RMA.

RMA-Return Materiel Authorization,指的是退货授权,当销售给客户的商品需要退回(销售退回或退回维修)时,所需要的授权行为。

一、RMA 程序一般如下图所示:

当用户所使用某产品或部件不能正常工作时,将发起一个RMA流程,首先用户必须填写RMA申请单,然后RMA的处理人员将对该RMA申请进行审查,例如是否在保修期内等,然后分配一个RMA号给该申请单。并有3种处理方式,一种是换货,通知用户寄回RMA件,确认收到后寄出新的产品或部件(有时,也可能先寄出新货品),同时寄出发票(有金额或无金额,红字发票冲账,新开发票按再销售处理),新品发货走正常订单处理流程,退回的RMA件做入库处理;第二种方式是退货,退回货物后付钱或增加信用余额,同时走红字发票冲账。第三种方式是维修,收到RMA件入库后,开出维修通知单或服务通知单,在维修完成、服务确认后,发货或用户取货时,再做收款和财务处理。

一、两种用户常见的的问题:

1.       丢失MAC地址

(这不用重新下载固件, WIZ100SR/WIZ105SR/WIZ110SR/WIZ107SR/WIZ108SR可以用串口终端机重新输入MAC地址。 如果WIZ220I需要用WIZ220IO MACTOOL重新输入MAC地址。)

2.       MAC 地址错误

一般除了硬件问题,其他常见的客户问题可以通过更新产品固件来解决。

二、针对WIZnet的模块进行了实际操作,熟悉固件升级操作。

(一)   WIZnet的串口模块主要分为3类:

1.      使用GC89L591A0-NQ44I(与快速80C52兼容)MCU—WIZ100SR/WIZ105SR/WIZ110SR

WIZ100SR没有RS232串口和RJ45网口,需用户外设;

WIZ105SR含有RJ45网口无RS232串口,需用户外设;

WIZ110SR含有RS232串口和RJ45网口,无需用户外设;

2.      使用W7100且只有接口不同—WIZ107SR/WIZ108SR

WIZ107SR用的是RS232串口;

WIZ108SR用的是RS442/RS485串口;

3.      使用W7100—WIZ220io

可以通过远端控制数字与仿真输入/输出(Digital I/O and Analog I/O) ;

(二)   WIZnet的固件导入软件

1.        WIZ100SR/WIZ105SR/WIZ110SR——Coreriver downloading tool & GenlCE_Manger

第三方软件,价格昂贵;

2.        WIZ107SR/WIZ108SR/ WIZ220io——WizISP

WIZnet开发的固件导入软件有2个版本分别针对W7100和W7100A;

新版本WizISP主要添加了W7100A的程序锁功能,可以同时兼容W7100的使用;

注:

1)        WIZnet的所有开发工具皆为使用Microsoft Visual Studio 2005编写,如遇到开发工具不能正常安装使用,需要检查电脑是否安装Microsoft Visual Studio 2005;

2)        不论模块是一什么波特率通信,若要下载固件则一定需要使用115200波特率;

(三)   熟悉固件升级操作

硬件:WIZ107SR+WIZ107SR INTERFACE_BD

软件:WizISP

1.        演示WIZ107SR如何配置:

(1)接好网线后,打开WIZ107SR/108SR配置工具,先点击Search,在network下设置。

(2) Serial下设置,Timer,Size,Character是将数据打包发送时设置的时间,长度以及发送标志。选择enable,这样才可以进行串口配置。

(3)选择options设置,设置好后点setting,设置成功。

再次点击search,查看是否可以搜索到自己设置好的WIZ107SR模块,设置成功的话是可以搜到的。

注:WIZ107SR的更多了解:

要给WIZ107SR输入串口命令,需要将它的接口板上的SW3推至“ON“;

SW1:复位,SW2:无此功能,出厂复位(固件没有加入此功能,因为怕客户容易按错,而回复了出厂设置),SW4:电源开关。

如果点击WIZ107SR/108SR配置工具上第五个按钮Factory,便使WIZ107SR/WIZ108SR回复了出厂设置。

2.        如何给WIZ100SR/WIZ105SR/WIZ110SR下载固件:

在固件方面,可以在WIZnet的官方网站下载。下载固件需要WIZ100SR/WIZ105SR EVB 或 可提供串口/以太网连接计算机的连接器。WIZ110SR, 就可直接使用。WIZ100SR/WIZ105SR/WIZ110SR是使用GC89L591A0-NQ44I(与快速80C52兼容)MCU, 如果要下载固件是需要Coreriver downloading tool & GenlCE_Manger.如果客户没有,只有发回我们公司,由我们帮他们下载固件‧

在下载固件前,需要将Coreriver downloading tool连接到J2,用下载程序的工具GenlCE_Manger下载固件,完成后,关闭下载程序的工具即可。并移除用于短接J1的Pin1和Pin2的工具。再透过串口终端机重新输入MAC地址。(当WIZ107SR连接串口终端机, 串口会显示“IIM Ver : STD ”, 之后输入”MC00:08:DC:XX:XX:XX ”, 请参考WIZ107SR上面的MAC地址输入, 就可以重新写它的MAC地址。)

PS: 00:08:DC 代表WIZnet

3.        如何给WIZ107SR/WIZ108SR下载固件:

在固件方面,可以在WIZnet的官方网站下载。

下载固件需要WIZ107SR/WIZ108SR EVB 或 可提供串口连接计算机的连接器。

在下载固件前,需要将WIZ107SR的J1的Pin1和Pin2引脚短接起来,用下载程序的工具WIZISP,设置端口为自己电脑的端口和波特率为115200后,点Open,显示成功后,选择Data和set后然后点击Erase,然后选择Code模式和set,点击load加载固件进来,成功后点击Auto自动,完成后,关闭下载程序的工具即可。并移除用于短接J1的Pin1和Pin2的工具。再透过串口终端机重新输入MAC地址。(当WIZ107SR连接串口终端机, 串口会显示“ INPUT FRIST MAC?”, 之后输入”MC00:08:DC:XX:XX:XX ”, 请参考WIZ107SR上面的MAC地址输入, 就可以重新写它的MAC地址。)

PS: 00:08:DC 代表WIZnet

4.        如何给WIZ220IO下载固件:

在固件方面,可以在WIZnet的官方网站下载。

下载固件需要WIZ220IO EVB 或 可提供串口连接计算机的连接器。

在下载固件前,需要将WIZ22IO的J3的Pin1和Pin2引脚短接起来,用下载程序的工具WIZISP,设置端口为自己电脑的端口和波特率为115200后,点Open,显示成功后,选择Data和set后然后点击Erase,然后选择Code模式和set,点击load加载固件进来,成功后点击Auto自动,完成后,关闭下载程序的工具即可。并移除用于短接J1的Pin1和Pin2的工具。

打开WIZ220IO MAC TOOL,点击search,查看WIZ220IO的信息,可以重新写它的MAC地址,点击设置即可保存。

PS: 00:08:DC 代表WIZnet