WIZnet員工SQL Server 2008培訓筆記(一)

SQL Server 2008出現在微軟數據平台願景上是因為它使得公司可以運行他們最關鍵任務的應用程序,同時降低了管理數據基礎設施和發送觀察和信息給所有用戶的成本。

這個平台有以下特點:

1.  可信任的——使得公司可以以很高的安全性、可靠性和可擴展性來運行他們最關鍵任務的應用程序。

2.  高效的——使得公司可以降低開發和管理他們的數據基礎設施的時間和成本。

3.  智能的——提供了一個全面的平台,可以在你的用戶需要的時候給他發送觀察和信息。

 

為了更好的將數據庫技術應用到WIZnet公司,並用於數據的查詢、修改等,我對公司員工進行了關於SQL Server 2008的培訓,旨在讓WIZnet員工在最短的時間內熟悉SQL Server 2008,並進行一些簡單的數據操作,便於工作。

我們採用SQL Server 2008 R2版本,安裝過程非常簡單,特別需要注意的是在“服務器配置”頁面中,需要將SQL server browser的啟動類型從“已禁用”改成“自動”,如圖1所示。

圖1:SQL Server 2008安裝過程中的服務器配置頁面

 

使用SQL Server Browser

因為當SQL Server Browser服務不運行時,如果您提供了正確的端口號或命名管道,仍可以連接到 SQL Server。例如,如果 SQL Server的默認實例在 1433 端口上運行,則可以使用 TCP/IP連接到此默認實例。但是,如果 SQL Server Browser 服務未運行,則以下連接無效:

1.      在未完全指定所有參數(例如 TCP/IP端口或命名管道)的情況下,組件嘗試連接到命名實例。

2.      生成或傳遞其他組件隨後要用來進行重新連接的服務器/實例信息的組件。

3.      未提供端口號或管道就連接到命名實例。

4.      在未使用 TCP/IP 1433端口的情況下,將 DAC 連接到命名實例或默認實例。

5.      OLAP 重定向程序服務。

6.      枚舉 SQL Server Management Studio、企業管理器或查詢分析器中的服務器。

如果在客戶端服務器方案中使用 SQL Server(例如,應用程序通過網絡訪問 SQL Server),那麼,若要停止或禁用SQL Server Browser服務,必須為每個實例分配一個特定端口號,並編寫客戶端應用程序代碼以便始終使用該端口號。此方法存在如下問題:

1.      必須更新和維護客戶端應用程序代碼才能確保它連接到正確的端口。

2.      如果服務器上的其他服務或應用程序可以使用您為每個實例選擇的端口,則會導致 SQL Server實例不可用。

 

 

SQL Server 2008創建數據庫

 

在安裝完成SQL Server 2008後啟動數據庫程序,在單擊模式下,選擇服務器類型為“數據庫引擎”,身份驗證為“Windows身份驗證”,單擊“連接”按鈕登錄本機數據庫,如圖2所示。

圖2:SQL Server 2008登錄界面

登錄後,在界面左邊會顯示對象資源管理器,如圖3所示。

圖3:對象資源管理器界面

       在數據庫選項中單擊右鍵,在彈出的菜單中選擇“新建數據庫”,在彈出的頁面中,設置數據庫名稱為“WIZnet”,在邏輯名稱中,名稱為“WIZnet”的為存放行數據的文件,名稱為“WIZnet_log”的為存放日誌的文件,設置文件保存的路徑,單擊確定,如圖4所示。

 

圖4:新建數據庫界面

       點開數據庫選項左邊的加號,我們就能看到在系統數據庫下有一個名為“WIZnet”的數據庫,如圖5所示。

圖5:創建數據庫成功

       對於成功創建的數據庫,我們可以進行數據表導入、創建數據表、查詢數據表等一系列的操作。

後續中我們會繼續為大家連載更多關於SQL Server 2008,希望大家喜歡。