Wiznet支持PPPoE協議的固件以太網芯片W5100

W5100概述

W5100是其早些時候的W3150A的升級版本,它在W3150A的基礎上增加了一個以太網PHY,利用邏輯硬件實現,使系統設計更加簡單,緊湊。目前,很多嵌入式以太網芯片是直接通過軟件實現的,但是由於網絡協議都比較大,寫入軟件後穩定性欠佳,而且客戶時常會有新的需求,這種用軟件實現的方式就很難滿足頻繁更新升級的要求。因此,一種方式就是將網絡協議的處理獨立於系統處理器之外,讓應用程序與資料的輸入/輸出分別執行於不同的硬件,來適應多方面的條件。它將網絡協議的處理分成一個由特定處理器執行的控制部分和一個硬件線路部分。這種方式的優點是具有較短的開發周期與較高的彈性,而其主要的成本則來自於處理器本身的授權費。

 由於 W3150A使用時還必需要在外面接一個以太網物理層接口器件(RTL8201CP),增加了使用時的硬件難度,因此Wiznet 公司最新推出了 W5100,將 TCP/IP協議棧、以太網的 MAC和 PHY 三種功能集為一體。W5100不僅保留了原來與 MCU接口的並行總線接口,還增加了 SPI串行總線接口。

 W5100 器件的推出,大大簡化了硬件電路設計,使單片機系統在沒有操作系統的支持下,真正實現了單芯片接入Internet 的理想。

 W5100將10/100Mbps以太網MAC和PHY集成到自動MDIX,具有16KB數據緩衝區,線路傳輸率可達25Mbps。此外,它最大的特點是除了支持TCP,ARP,ICMP等硬件協議棧外,還支持PPPoE協議,不需要經過電腦就能直接接入ADSL,實現數據通信。W5100可以用於要求高通信速率的地方,如機頂盒,數字錄像機,以太網絡,遠程控制等。

 W5100“3 合1”的功能可以滿足各種單片機在沒有操作系統的支持下接入 Internet網絡,簡單、可靠,價格低廉,已廣泛應用於各種安全監測、電力系統的測量監控、音視頻傳輸、遠程信息傳輸等領域。隨着嵌入式系統網絡化的廣泛應用,相信 W5100 一定會被更多的工程師所喜歡。

W5100特性:

                             

  1. 與MCU多種接口選擇,直接總線接口、間接總線接口和SPI總線
  2. 支持硬件TCP/IP協議:  TCP, UDP, ICMP, IGMP, IPv4, ARP, PPPoE, Ethernet
  3. 支持ADSL連接  (支持PPPOE協議,帶PAP/CHAP驗證)
  4. 支持4個獨立的端口(Sockets)連接
  5. 內部16K字節存儲器作TX/RX緩存
  6. 內嵌10BaseT/100BaseTX以太網物理層,支持自動應答(全雙工/半雙工模式)
  7. 支持自動極性變換(MDI/MDIX)
  8. 多種指示燈輸出(Tx,Rx,Full/Duplex,Collision,Link,Speed)
  9. 0.18µm CMOS工藝
  10. 3.3V工作電壓,I/O口可承受5V電壓
  11. LQFP80無鉛封裝,符合環保要求。

 

韓國WIZnet公司背景

①公司名稱:WIZnet

②專長
WIZnet公司成立於1998年,是一家專註於全硬接線TCP/IP核心技術的無晶圓廠半導體公司。

③技術特徵
WIZnet公司的核心技術TCP/IP卸載平台適合於任何操作系統甚至是非操作系統應用。藉助獨立於主處理器的on-the-fly處理結構,它的全硬接線TCP/IP算法可以確保較高的線路速度。另外它還通過卸載TCP/IP任務防止了主處理器過載的現象,因此提升了系統整體性能,尤其是在多媒體流應用領域。

④使命和目標
WIZnet公司的目標在於實現片上互聯網,並成為全球標準TCP/IP專家。它將在SoC(片上系統)開發之後構造結合了各種嵌入式系統功能的互聯網平台。

韓國WIZnet公司市場情況

①市場地位
WIZnet已經擁有全球營銷網絡、iinChip公司(美國子公司)和全球37家分銷商。尤其是在中國,WIZnet在大量生產電視機頂盒和DVR。另外,在美國和歐洲它的主要方向也是工業領域(例如,工廠自動化、樓宇自動化和遠程醫療診斷系統等)。

②目標市場和業績
WIZnet連續三年營銷額達到35000美元左右。其中韓國市場佔25%,國外市場佔75%。2007年,韓國和中國機頂盒市場對WIZnet芯片的採用將達到高峰。因此,2007年銷售額將至少達到50000美元。

③營銷策略和目標
在不久的將來,嵌入式系統市場將開始需要特殊應用平台。因此,WIZnet一直在努力和市場領先的MCU公司(NEC, Microchip,ATMEL等)建立戰略聯盟關係。MCU是嵌入式系統的大腦。WIZnet的芯片將給MCU製造商提供互聯網方案,並創造出獨特的互聯網型處理器。Internet-tuned的授權業務不僅面向各種MCU製造商,也面向DVD、機頂盒和多媒體CODEC芯片等。