iMCU7100EVB用戶指南(一)

大家好,接下來的兩天我們會為大家分享WIZnet公司的iMCU7100EVB用戶指南。今天為大家分享第一部分~

 

1. 概述
iMCU7100EVB是測試W7100A的功能和性能的評估板,在本文檔中,將會描述基本的ping測試和TCP服務器測試。

1.1 簡介
iMCU7100EVB是用來測試嵌入式以太網單片機-W7100A的所有功能的評估板。iMCU7100EVB使用RS-232接口和LAN接口就可以很輕鬆的建立串口轉以太網的通信環境。W7100A也可以使用所支持的字符LCD和其他增加的接口來控制和測試W7100A。

 

以下列出了所有可以在WIZNET網站下載的W7100A應用程序筆記

TCP服務器,客戶端

UDP

DHCP

DNS客戶端

DDNS

HTTP 服務器,客戶端

Telnet

串行到以太網服務器,客戶端, UDP

IPRAW

MACRAW

UART

Timer

LCD

I2C

 

1.2 規格
<表 1.1>iMCU7100EVB所含的項目清單

項目

詳細說明

備註

MCU

嵌入式以太網單片機-W7100A

與8051兼容

存儲器

64KBytes 數據存儲器 (RAM)

64KBytes 代碼存儲器 (ROM)

255Bytes 數據閃存

嵌入W7100A

串口

開發板上的一個RS-232C(DB9接口)

 

以太網

開發板上的MAC-Jack( 變壓器 + RJ-45 接口)

 

LCD

16字符 * 2行字符 LCD

 

LED

3個通用 LED

8個網絡狀態 LED

 

按鈕

1個複位開關

 

調試器

開發板上的調試器SOCKET

 

擴展接口

MCU擴展接口

– 32引腳 (8引腳 * 4) 間距 2.54mm針腳孔

– 14引腳 (7引腳 * 2) 間距2.54mm 針腳孔

– 32引腳 (8引腳 * 4) 間距 2.00mm針腳孔

– 14引腳 (7引腳 * 2) 間距 2.00mm針腳孔

虛擬孔

– 間距167引腳 間距2.54mm虛擬孔

– 間距236引腳 間距 2.00mm虛擬孔

 

電源

DC 5V / 2A 電源適配器

內置的

PCB

尺寸:120mm * 80mm

 

2. 啟動
2.1 上電
將字符LCD、網線(UTP電纜)、RS-232和電源線連接到iMCU7100EVB上。

 

<圖. 2.1> iMCU7100EVB

給iMCU7100EVB開發板上電,並做下列的檢查。

1. 檢查電源燈(D13)是否亮。

2. 檢查字符LCD是否顯示“iMCU7100 EVB”和“192.168.001.002”。

如果以上兩項均正常,那麼表示iMCU7100EVB開發板正常工作。

 

2.2 ping測試
在測試電腦上運行命令提示符,執行ping命令來測試連接電腦的IP。發送ICMP ping請求並檢查電腦的ICMP ping響應。注意:測試電腦和iMCU7100EVB開發板需要設置在同一個網段下。

 

1. 確認測試電腦的網絡信息如下

IP地址 : 192.168.1.xxx

默認網關 : 192.168.1.1

子網掩碼 : 255.255.255.0

 

2. 執行ping命令如下

“C:\>ping 192.168.1.2”

 

<圖 2.2>ping測試

2.3 程序設計
iMCU7100EVB使用WizISP程序或W7100A編譯器編譯二進制映像(固件)。想了解更多,請參考WizISP程序用戶指南和W7100A編譯器用戶指南。

2.4 TCP服務器演示
TCP服務器應用說明文檔和示例代碼包含在光盤中,應用說明也可以從WIZnet的主頁(http://www.wiznettechnology.cn/)下載。用戶可以使用示例代碼簡單地測試一下TCP 串行迴路測試(loopback) 服務器實例,測試過程如下所示。

 

1. 確認測試環境。

使用網線將iMCUW7100EVB直接連接到電腦上

使用串行電纜將iMCUW7100EVB直接連接到電腦上

將5V電源適配器連接到電腦上

 

2. 確認測試電腦的網絡信息如下。

IP地址 : 192.168.0.2

默認網關 : 192.168.0.1

子網掩碼 : 255.255.255.0

 

3. 執行串口終端機程序後 (例如: 超級終端機(HyperTerminal) ),

屬性設置如下。

<表 2.1>終端機程序設置

屬性

設定值

Bits Per second (波特率)

115200 bps

Data Bits(數據位)

8 Bits

Stop Bits(停止位)

1 Bits

Parity (奇偶校驗位)

No

Flow Control(流控制)

None

串口終端程序會使用串行信息列出所有的TCP服務器的運作信息。為了檢查串行信息,必須根據圖2.3超級終端機(HyperTerminal)的連接信息來設定。因為根據使用者的不同設定,請檢查COM端口是否相同。

 

<圖 2.3>超級終端機(HyperTerminal)程序設置

4. 給 iMCU7100EVB通電並檢查電源LED。

5. 運行AX1,並按如下進行操作,如圖 2.4所示。(更多詳細信息,請參見AX1用戶手冊)

 

<圖 2.4>執行 AX1

當iMCU7100A-EVB正在運行TCP服務器模式時, 從AX1程序中選擇 “TCP連接(TCP connect)” 來連接開發板。輸入iMCU7100A-EVB 的IP地址和端口號;之後‘connected’信息就會出現,這代表已連接到TCP服務器. 如果點擊了發送鍵‘send’, 就開始loopback測試。用戶可自行設定數據大小基值來進行loopback測試。

6. loopback服務器演示結果

a) loopback服務器演示結果

 

<圖 2.5>loopback服務器演示結果

 

<圖 2.6> loopback服務器演示結果(AX1)

如果loopback測試成功,從AX1發送到iMCU7100A-EVB 的信息會發送回AX1.用戶可以自行使用連續的loopback測試。

 

更多有關W7100的博文請看這裡:

W7100例程學習之ADC應用http://blog.iwiznet.cn/?p=691

用W7100,做自己的HTTP服務器 http://blog.iwiznet.cn/?p=684

W7100學習筆記 -W7100部分固件(firmware)解析http://blog.iwiznet.cn/?p=677

什麼是API函數以及如何使用W7100A進行初始化(TCPIPCore)?(二)http://blog.iwiznet.cn/?p=628

 

更多有關W7100A的博文請看這裡:

如何使用W7100A實現網絡字符LCD  http://blog.iwiznet.cn/?p=168

單片機以太網控制芯片— iMCU W7100A http://blog.iwiznet.cn/?p=229

如何使用W7100A模擬I2C總線 http://blog.iwiznet.cn/?p=304

如何實現W7100A程序燒錄 http://blog.iwiznet.cn/?p=161