WIZ107SR用户手册(二)

上篇博文为大家介绍了WIZnet公司的产品WIZ107SR用户手册的第一部分,本篇博文继续为大家介绍第二部分。

WIZ107SR用户手册(一)请参考:http://blog.iwiznet.cn/?p=1014

2.1.2 串口配置

 

图7.  WIZ107SR配置工具(串口配置页)

1)可用调试信息输出

如果选择了这种模式,你可以通过串口终端监视到模块的状态和socket消息,例如listen OK,connect fail等等。在调试模式下,调试消息可能引起串口设备的操作异常,所以,请只在调试模式下使用。

2)COM端口设置

WIZ107SR的COM端口参数在该页中可以很好的显示。用户可以通过选择下拉列表的每一个参数设置WIZ107SR的COM端口。

通过单击“Setting”按钮,使用修改后的设置。

3)串口数据封装条件设置

你可以指定串口数据如何打包发送给以太网。

默认模式下,WIZ107SR检测串口缓存,并在不遵守任何标准的情况下,将接收到的数据发送给以太网。因此,只能根据数据长度不同判定数据有误。为了解决这个问题,串口的数据在发送给以太网之前可以根据特殊的条件进行封装。具体条件如下。

Time: 如果在指定时间内有任何新的数据,所有串口缓存器中的数据被转换成以太网数据包。如果接收到新的数据,重新开始计时,接收到的数据被保存到串口缓存器。在串口数据大小可变或者没有结束字符时可以利用分时条件,但数据需要以“帧”为单位进行传输(如果值是0,禁用该选项)。

Size: 当数据在串口缓存中被明确定义了大小,则可以发送给以太网(如果值是0,禁用该选项)。

Character:串口缓存单元收集的数据,直到接收到特殊字符才发送给以太网。字符规定为十六进制(如果值是0,禁用该选项)。

满足三种条件中的一种,就可以发送数据给以太网了。

Ex)分隔符:Size=10,Char=0x0D

串口数据:123456789abc

以太网数据:123456789

数据“abc”仍然在模块的串口缓存中。

4)串口命令开关模式

    这个功能是通过串口通信,而不是网络配置工具来配置模块。默认状态下,串口命令模式被禁用;当你想通过串口通信设置时,选中“启用”复选框。

2.1.3 选项配置

 

图8.  WIZ107SR配置工具(选项配置页)

1) 闲置时间

-闲置时间:无数据传输时持续连接的时间

-重连时间:尝试重新连接的时间间隔(只在客户模式下有效)

建立连接后,如果在设定的闲置时间内没有数据传输,连接自动关闭,默认值是0,如果设置成0,这个方法不可使用。在默认设置下,即使没有数据传输,连接也会一直持续。为了关闭连接,需要给定“Close”命令。

这个方法可以使WIZ107SR与两个或者更多的系统相连,如果一个系统与WIZ107SR持续连接,其他系统就无法连接这个模块。如果在设定的闲置时间内没有数据传输,连接会自动中断以为其他系统连接提供可能。

闲置时间在服务器系统意外关闭时也非常的有用。如果在设定的闲置时间内没有数据传输,WIZ107SR会关闭连接并进入等待状态。

2) 搜索识别码

在安全问题上,WIZ107SR有自身特有的搜索识别码。识别码在WIZ107SR的EEPROM中保存,可以通过配置工具进行修改。识别码可以由任意长度的字母或数字组成,最长8位,区分大小写。

3) 连接识别码

这个功能只有在WIZ107SR工作在服务器模式下才可用。如果启用该功能,远程客户机必须在数据通信之前先发送识别码给WIZ107SR进行验证。请注意,识别码是区分大小写的。

4) 网络协议设置

有两种数据传输协议:原始数据传输和使用远程登录协议(RFC2217)

但是当前版本只支持原始数据传输。

激活“Keep alive”功能后,若在用户设定时间内如果没有响应,WIZ107SR每隔一段时间(用户设定)就会发送数据包使之保持活动。

固件烧录

1)      运行配置工具程序,单击“Search”按钮,如果设定了搜索识别码,则在弹出的对话框中输入搜索识别码。

2)      如果模块正确连接到网络,“Serial to Ethernet”搜索结果区域会显示MAC地址。

3)      选择所显示得其中的一个MAC地址,单击“Upload”按钮。

在通过以太网烧录前,你应该通过配置工具程序设置WIZ107SR的网络信息。

4)      当窗口显示如下图所示时,选择需要烧录的文件并单击“Open”按钮。

除了WIZ107SR的应用固件,不要烧录其他的文件。如果不小心烧录了其他文件,配置工具程序搜索不到WIZ107SR,就无法正确的烧录文件。在这种情况下,你应该消除W7100A中的代码和数据闪存,并使用“WIZISP for iMCU W7100A”程序烧录正确的文件。

当烧录固件时,不要断掉电源。

 

9. 固件烧录文件打开对话框

5)固件烧录成功后,会弹出信息窗口,如下图所示。

 

10. 固件烧录成功

更多有关WIZ107SR的博文请看这里:

WIZ107SR用户手册(一) http://blog.iwiznet.cn/?p=1014

Wiz107SR相关视频  http://blog.iwiznet.cn/?page_id=494

培训笔记之WIZnet的主要产品是什么?  http://blog.iwiznet.cn/?p=390

WIZnet员工Richard培训笔记: WIZnet核心技术和产品对比http://blog.iwiznet.cn/?p=29