WIZ107SR用戶手冊(二)

上篇博文為大家介紹了WIZnet公司的產品WIZ107SR用戶手冊的第一部分,本篇博文繼續為大家介紹第二部分。

WIZ107SR用戶手冊(一)請參考:http://blog.iwiznet.cn/?p=1014

2.1.2 串口配置

 

圖7.  WIZ107SR配置工具(串口配置頁)

1)可用調試信息輸出

如果選擇了這種模式,你可以通過串口終端監視到模塊的狀態和socket消息,例如listen OK,connect fail等等。在調試模式下,調試消息可能引起串口設備的操作異常,所以,請只在調試模式下使用。

2)COM端口設置

WIZ107SR的COM端口參數在該頁中可以很好的顯示。用戶可以通過選擇下拉列表的每一個參數設置WIZ107SR的COM端口。

通過單擊“Setting”按鈕,使用修改後的設置。

3)串口數據封裝條件設置

你可以指定串口數據如何打包發送給以太網。

默認模式下,WIZ107SR檢測串口緩存,並在不遵守任何標準的情況下,將接收到的數據發送給以太網。因此,只能根據數據長度不同判定數據有誤。為了解決這個問題,串口的數據在發送給以太網之前可以根據特殊的條件進行封裝。具體條件如下。

Time: 如果在指定時間內有任何新的數據,所有串口緩存器中的數據被轉換成以太網數據包。如果接收到新的數據,重新開始計時,接收到的數據被保存到串口緩存器。在串口數據大小可變或者沒有結束字符時可以利用分時條件,但數據需要以“幀”為單位進行傳輸(如果值是0,禁用該選項)。

Size: 當數據在串口緩存中被明確定義了大小,則可以發送給以太網(如果值是0,禁用該選項)。

Character:串口緩存單元收集的數據,直到接收到特殊字符才發送給以太網。字符規定為十六進制(如果值是0,禁用該選項)。

滿足三種條件中的一種,就可以發送數據給以太網了。

Ex)分隔符:Size=10,Char=0x0D

串口數據:123456789abc

以太網數據:123456789

數據“abc”仍然在模塊的串口緩存中。

4)串口命令開關模式

    這個功能是通過串口通信,而不是網絡配置工具來配置模塊。默認狀態下,串口命令模式被禁用;當你想通過串口通信設置時,選中“啟用”複選框。

2.1.3 選項配置

 

圖8.  WIZ107SR配置工具(選項配置頁)

1) 閑置時間

-閑置時間:無數據傳輸時持續連接的時間

-重連時間:嘗試重新連接的時間間隔(只在客戶模式下有效)

建立連接後,如果在設定的閑置時間內沒有數據傳輸,連接自動關閉,默認值是0,如果設置成0,這個方法不可使用。在默認設置下,即使沒有數據傳輸,連接也會一直持續。為了關閉連接,需要給定“Close”命令。

這個方法可以使WIZ107SR與兩個或者更多的系統相連,如果一個系統與WIZ107SR持續連接,其他系統就無法連接這個模塊。如果在設定的閑置時間內沒有數據傳輸,連接會自動中斷以為其他系統連接提供可能。

閑置時間在服務器系統意外關閉時也非常的有用。如果在設定的閑置時間內沒有數據傳輸,WIZ107SR會關閉連接並進入等待狀態。

2) 搜索識別碼

在安全問題上,WIZ107SR有自身特有的搜索識別碼。識別碼在WIZ107SR的EEPROM中保存,可以通過配置工具進行修改。識別碼可以由任意長度的字母或數字組成,最長8位,區分大小寫。

3) 連接識別碼

這個功能只有在WIZ107SR工作在服務器模式下才可用。如果啟用該功能,遠程客戶機必須在數據通信之前先發送識別碼給WIZ107SR進行驗證。請注意,識別碼是區分大小寫的。

4) 網絡協議設置

有兩種數據傳輸協議:原始數據傳輸和使用遠程登錄協議(RFC2217)

但是當前版本只支持原始數據傳輸。

激活“Keep alive”功能後,若在用戶設定時間內如果沒有響應,WIZ107SR每隔一段時間(用戶設定)就會發送數據包使之保持活動。

固件燒錄

1)      運行配置工具程序,單擊“Search”按鈕,如果設定了搜索識別碼,則在彈出的對話框中輸入搜索識別碼。

2)      如果模塊正確連接到網絡,“Serial to Ethernet”搜索結果區域會顯示MAC地址。

3)      選擇所顯示得其中的一個MAC地址,單擊“Upload”按鈕。

在通過以太網燒錄前,你應該通過配置工具程序設置WIZ107SR的網絡信息。

4)      當窗口顯示如下圖所示時,選擇需要燒錄的文件並單擊“Open”按鈕。

除了WIZ107SR的應用固件,不要燒錄其他的文件。如果不小心燒錄了其他文件,配置工具程序搜索不到WIZ107SR,就無法正確的燒錄文件。在這種情況下,你應該消除W7100A中的代碼和數據閃存,並使用“WIZISP for iMCU W7100A”程序燒錄正確的文件。

當燒錄固件時,不要斷掉電源。

 

9. 固件燒錄文件打開對話框

5)固件燒錄成功後,會彈出信息窗口,如下圖所示。

 

10. 固件燒錄成功

更多有關WIZ107SR的博文請看這裡:

WIZ107SR用戶手冊(一) http://blog.iwiznet.cn/?p=1014

Wiz107SR相關視頻  http://blog.iwiznet.cn/?page_id=494

培訓筆記之WIZnet的主要產品是什麼?  http://blog.iwiznet.cn/?p=390

WIZnet員工Richard培訓筆記: WIZnet核心技術和產品對比http://blog.iwiznet.cn/?p=29