WIZnet員工SQL Server 2008培訓筆記(六)

大家好,前面我們為大家分享了WIZnet員工的SQL Server 2008培訓筆記的前五篇,今天繼續為大家分享第六篇。

WIZnet員工SQL Server 2008培訓筆記(五)請參考:

http://blog.iwiznet.cn/?p=932

 

在數據表導入數據庫之後,為了防止用戶誤改、誤刪數據等一系列操作破壞了數據源的完整性和正確性,或者我們希望將一台電腦的數據庫文件移植到另一台電腦的數據庫中。我們就需要對生成數據庫備份文件(*.bak)或者備份源數據庫文件(*.mdf),來確保數據庫的正確性和完整性。

1.      通過備份文件還原

選中你要備份的數據庫,單擊右鍵->任務->備份,如下圖所示。

 

 

 顯示如下對話框,數據庫選項可以選擇你想備份的數據庫,備份集選項可以設置你備份文件的名稱。

 

單擊確定按鈕,彈出備份文件成功對話框,則說明備份成功。

 

 

備份文件默認保存在C:\ProgramFiles\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.MSSQLSERVER\MSSQL\Backup\目錄下(這裡以SQLServer 2008默認安裝為例),而在實際開發過程中,我們往往需要根據數據庫本身的用途將數據庫文件及其日誌文件保存在硬盤的其它位置以方便管理。因此,我們可以通過單擊“添加”按鈕,會彈出如下的對話框。

 

 設置備份文件名和文件路徑,在目標字段就會添加你想備份文件的信息,單擊“確定”按鈕備份文件成功。

 

備份完成後,我們可以通過備份文件按需要對數據庫進行還原。如下圖,右擊數據庫,選擇還原數據庫。

 

 

彈出如下的對話框,在“目標數據庫”中輸入數據庫名稱,選擇“源數據庫”為備份的數據庫,默認設置情況下單擊確定,即可還原完整的數據庫信息(也可以通過選項設置修改備份數據庫的位置等其他基本信息)。

 

 

至此,通過備份文件還原數據庫的方法就介紹完了。

 

2.    我們也可以通過數據庫文件來添加和還原數據庫,如下所示,右擊數據庫,選擇附加。

 

在彈出的對話框中單擊“添加”按鈕,選擇創建數據庫時生成的文件(*.mdf),默認設置下單擊確定即可完成數據庫的還原。