单片式以太网控制芯片W7100A / W7100 Debugger指南(二)

Home / 博客 / 单片式以太网控制芯片W7100A / W7100 Debugger指南(二)

今天继续给大家介绍单片式以太网控制芯片——W7100A / W7100 的Debugger指南 第二部分。

第一部分可参考:W7100A / W7100 Debugger指南(一)

上一篇讲到驱动程序安装、连接Debugger及如何安装W7100A / W7100 Debugger,今天继续的内容是Debugger菜单的介绍,希望对大家有帮助!

还是先来简单介绍下W7100和W7100A的基本特点。网络微处理器W7100提供一体成型嵌入式网络方案(内嵌8051单片机 + TCP/IP协议栈+ 10/100 高速以太网络MAC/PHY)。而W7100A(100Pin封装) 是 100 % 相容 W7100,W7100A 是W7100 的 升级版,增加了一些新功能,详细可登录官网查看。

5. Debugger 菜单

5.1 打开工程

W7100A / W7100 Debugger程序能够对KEIL工程文件以及HEX文件进行调试。首先运行W7100A/W7100 Debugger程序并且打开hex文件。

 

打开工程

用Open Project命令来打开一个工程。

点击工具栏中的文件图标,也可以选择Project Menu=>Open或者利用快捷键Ctrl+0来完成。

 

如图5.2为文件打开浏览器。

 

如果用户打开的工程只包括一个HEX文件,Debugger将会提示警告信息,并且只显示‘汇编窗口(Assembly window)’界面。

 

 

*注意:当用户打开工程并且出现如下的错误信息时,用户必须删除工程目录下的

xxx.SRC文件,然后选定‘GenerateAssembler SRC File’和‘Assemble SRC File’选项来防止

W7100A/W7100 Debugger程序发生错误。

 

关于解决方法的其它详细信息,请参阅第4章’KEIL工程’。

 

重新装载工程

用Reload命令来重新装载一个工程。当装载的工程发生变化时,点击重装工具栏按钮   进行再次装载。也可以选择’Project’=>’Reload’或者使用快捷键F4来完成。

 

关闭工程

用Close命令来关闭一个工程。选择‘Project’ => ‘Close’或者快捷键Ctrl + Q来完成。

 

*注意:当使用W7100A/W7100 Debugger时,用户必须使用‘stop’命令来关闭

Debugger程序。

 

5.2   W7100A / W7100Debugger程序初始化

 

这一章主要介绍iMCU7100EVB Debugger程序的初始化过程。

 

 

❀ Debugger程序和开发板复位

Debugger and board reset命令用来同时复位Debugger程序和开发板。已经进行设置的断点都会移动。

点击工具条上的按钮,或者选择’Tool menu’=>’Init Debugger and Board reset’菜单来复位Debugger程序和开发板。

 

只复位开发板

Board reset命令只能用来复位开发板。如果已经设置了断点,它们仍然会被保留。点击工具条上的按钮或者选择’Debug menu’=>’Boardreset’来复位开发板。也可以使用快捷键F2。

图像装载

Image load命令用来装载一个图像。

将用于debugging的HEX图像写入闪存。

点击按钮或者选择Debug菜单=> Image Load菜单来执行’图像装载’。也可以使用快捷键F3来完成。

如果图像写入并且确认成功,将会显示’Write OK’信息。

 

注意:如果开发板图像文件和当前的HEX文件不匹配,将会在执行例如‘Continue, Step, Next’等‘Debugger命令’时出现如下的错误信息。

❀  调试

W7100A / W7100 Debugger程序提供‘Debug’和‘Tool’菜单以及工具栏按钮来进行调试。

到源码(Source)行

Go to Source Line命令用来使光标移动到希望的源码行。可以选择’Tool’=>’Go to Source Line’或者利用快捷键Ctrl+G来实现此功能。

 

查找

Find命令用来查找源码窗口中的一些单词。可以选择‘Tool’menu => ‘Find’ 或者利用快捷键Ctrl+ F来实现此功能。

 

 

5.3   运行和停止

 

这一章将会介绍如何使用步进(step in)、步出(step out)、下一步(next)等一些命令。

 

❀ Continue

Continue命令运行程序直到遇到断点(Break point)为止。点击工具栏上的按钮或者选择Debug菜单=>Continue,也可以利用快捷键F5使用此命令。

在Continue状态,除非执行Stop命令,否则用户不能使用调试菜单。

 

Stop

Stop命令用来停止运行中的程序。点击工具栏中按钮或者选择Debug菜单=> Stop,也可以使用快捷键F6来执行此命令。

调试命令(搜索、存储器视图、断点等等)只能在Stop状态下执行。

 

Step

 

Step命令用来运行指定的一行。如果有函数调用,Step命令将会进入到相关的函数。在执行结束后,Debugger程序停止并且等待下一个命令。

点击工具栏中按钮或者选择Debug菜单=>Step,也可以使用快捷键F10来执行此命令。如果用户只需要调试HEX文件,Step命令和Nexti命令类似,执行一个指令说明。

 

❀ Next

 

Next命令和Step命令基本类似。Next命令执行C代码的指定一行,即以一行为单位执行该命令。但是如果有函数调用,Next命令不会进入到函数中。在执行结束后,Debugger停止并且等待下一个命令。

点击工具栏中的按钮或者选择Debug菜单=>Next,也可以使用快捷键F10来执行此命令。如果用户只需要调试HEX文件,Next命令和Nexti类似,执行一个指令说明。

 

❀ Stepi

 

Stepi 命令只执行一个指令说明。如果指令是函数调用,那么此命令就会进入到相关的函数。在执行结束后,Debugger停止并且等待下一个命令。

点击工具栏中的按钮或者选择Debug菜单=>Stepi,也可以用快捷键F7来执行此命令。

 

❀ Nexti

 

Nexti 命令只执行一个指令说明。如果指令是函数调用,该命令不能进入相关的函数。在执行结束后,Debugger停止并且等待下一个命令。

点击工具栏中的按钮或者选择Debug菜单=>Nexti,也可以使用快捷键F6来执行此命令。

 

运行到光标处(Run to cursor line)

‘Run to cursor line’ 命令运行到光标位置处停止。

点击鼠标右键 => 选择 ‘Run ToCursor Line(n)’ 或者选择Debug菜单 => Run To Cursor Line.

 

如果没有正确设定光标位置,可能会造成‘Run To Cursor Line’命令继续执行。如果发生这种情况,执行stop命令结束运行。

 

 

5.4  断点(Break Point)

 

这一章将会介绍如何设置/清除并且查找断点。只有在非调试状态下,即未使用

Debugger程序时才能设置断点。如果用户使用Debugger程序,通过stop命令结束运行来设置断点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分的内容就是这些了,稍后给大家介绍本篇文章的最后一个部分,继续关注哦!^@^