TCP/IP Offload Engine技術的嵌入式以太網接口設計

今天給大家介紹一篇來自杭州電子科技大學的一篇論文,原文標題為“基於TOE技術的嵌入式以太網接口設計”。該文提出了一種新的嵌入式以太網解決方案,在無需引入操作系統的條件下,實現了嵌入式系統的以太網接入。

為減輕主機CPU對TCP/IP協議棧處理的負擔,提高嵌入式系統的性能,該文提出一種基於TOE(TCP/IP Offload Engine)技術的嵌入式以太網接口設計,該設計介紹了一種通過硬件來實現協議棧處理的方法,利用具備協議處理能力的WIZnet以太網解決方案供應商的網絡控制芯片W5300,在TCP/IP協議的基礎上實現了嵌入式系統的以太網接入。

W5300

圖片:  W5300

TCP/IP是一組廣泛應用的協議,幾乎已經成為網絡通信的標準語言。傳統的TCP/IP通信數據的處理,都是由主機CPU通過軟件實現。隨着高速以太網的發展,網絡帶寬的增長速度遠遠高於CPU處理能力的增長速度,這需要佔用大量CPU資源對協議棧進行處理,給CPU帶來了沉重的負擔。對於接入以太網環境的嵌入式系統,如何利用有限資源,減輕CPU對協議棧處理的負擔,成為一個值得關注的問題。為了解決這個問題,一種稱為TCP/IP減負引擎(TCP/IP Offload Engine,TOE)的技術應運而生。該文基於TOE技術,提出了一種新的嵌入式系統以太網解決方案,給出了詳細的硬件接口設計和軟件框架設計。

該論文分為4大板塊,分別介紹TOE技術、網絡控制芯片W5300、嵌入式系統硬件設計、軟件設計等。論文地址在這裡:http://wenku.baidu.com/view/e5dcda0402020740bf1e9b01.html

 

更多相關博文可參考:

1. 基於以太網的電力智能監控終端的研究

2. 芯片W3150A怎樣應用於光纖以太網CCD相機系統設計