國外論壇帖子:什麼樣的單片機能很好地應用於以太網應用程序呢?

國外電子工程論壇“Electrical Engineering”上出現了一個關於“什麼樣的單片機能很好地應用於以太網應用程序呢?或者說我只是需要一個好的以太網軟件庫(將單片機)連接以太網MAC/PHY就可以?”的帖子(http://electronics.stackexchange.com/questions/297/what-is-a-good-microcontroller-for-ethernet-applications),國外的電子愛好者對此展開了積極的討論,想必這也是大伙兒比較感興趣的一個話題,我也將部分內容小小整理一下後分享給大家。

以下是樓主的提問:

圖1

“什麼樣的單片機能很好地應用於以太網應用程序呢?或者說我只是需要一個好的以太網軟件庫(將單片機)連接以太網MAC/PHY就可以?”

這是樓主的提問,傳統的以太網解決方案是將TCP/IP軟件協議棧燒入單片機中,這也是大多數開發者比較習慣和容易理解的做法。我們也能在原網頁中看到有些回帖者也正是這樣的做法。然而,它就是最好的解決方案嗎?讓我們看看一些網友提供的不同的解決方案。

————————————————————————————————-

     圖2

讓我們看看其中一位朋友的回答(如圖2所示):“一般來說,以太網功能不是取決於單片機,首先你需要通過Jack模塊將能用於以太網的信號轉變為能被單片機處理的信號…另外你需要一個TCP/IP軟件協議棧,工作在上層,就像是一些像DHCP、DNS等等所有你期望使用的協議”,“如果你的擁有能運行Linux系統這樣強大的ARM處理器,那麼一切都不會是問題,這就像在裝有Linux系統的PC機上開發網絡應用程序一樣簡單”但實際情況中,低位的低端單片機依然佔據着很大的市場,這些單片機如果嵌入軟件TCP/IP協議棧,將會負載累累,正如這位朋友所說的“如果你將整個TCP/IP協議棧用軟件的方式實現,那麼情況會比較比較複雜。

說了軟件TCP/IP協議棧的局限性後,這位用戶也提到了WIZnet的以太網解決方案。

“…一個常見的解決方案是使用WIZnet W5100這樣的芯片,它能幫你處理底層的TCP/IP協議它也集成有以太網控制器,並且整體價格也比較低廉…它通過SPI接口進行連接通信,不會佔用單片機太多的I/O引腳。”這位用戶很好地解釋了全硬件TCP/IP協議棧的優點:它能卸載主處理器對軟件協議棧的處理負擔,並且WIZnet的以太網芯片使用“全硬件TCP/IP協議棧+MAC+PHY”的一條龍服務形式,讓主控芯片直接通過以太網芯片直接連接到以太網接口,為用戶的使用提供了極大的便利性。

——————————————————————————————-

 圖3

另一位回帖者(如圖3)回答道:“這取決對它的用途主要問題是你的RAM資源是否能滿足你的用途…我用Arduino的以太網擴展板,它能同時開4個socket口,雖然應用在複雜的網頁上或許有點壓力,但訪問Pachube(物聯網創業公司)、twitter這樣的網站是不成問題的!”

這個回帖中提到的Arduino的以太網擴展板正是基於WIZnet公司的全硬件TCP/IP協議棧的以太網芯片!的確,WIZnet作為Arduino的官方合作夥伴,為其提供以太網擴展的解決方案,明顯地提升了整個開發板系統接入網絡的性能,具體信息您可以查考我們的官方博客或官方網站的開源硬件板塊。

———————————————————————————————

 

另外還有一位回帖者的回答着實讓我興奮不已。

圖4

如圖4所示,這位用戶嘗試過Microchip提供的軟件協議棧,“但是一點也不滿意”。“我認為現在市場上最好的解決方案是WIZnet率先研發的基於全硬件TCP/IP協議棧的以太網控制芯片,它能為你節約很多的時間,讓你的開發更有效率!

這位開發者同時有着Microchip軟件協議棧和WIZnet以太網解決方案的使用經驗,而他認為使用WIZnet以太網解決方案更有優勢。事實上,WIZnet也是Mircochip的合作夥伴,也為其某款產品提供過以太網接入解決方案,WIZnet專註於全硬件TCP/IP協議棧,它的以太網解決方案也受到許多產業巨頭的認可。(詳見我們的官方博客或網站:首頁

 

對於國內的廣大開發者來說,WIZnet的以太網解決方案可能比較陌生,傳統的軟件協議棧的實現方式或許更容易被理解和接受,但是WIZnet的相關芯片產品已經在海外市場受到了廣泛的肯定,隨着WIZnet在國內市場的深入,我相信這種以太網解決方案也會逐漸被大家認可。既然有用戶“信誓旦旦”地說“它是目前市面上最好的解決方案”,或許應該有他的道理吧,Why not have a try? ^_^