為單片機減負

—–WIZnet員工Mandy培訓筆記

今天在公司接受了關於硬件技術及相關產品的培訓,作為一個沒有技術背景的學生,培訓內容相對來說簡潔易懂,對於單片機及相關協議的概念及產品有了大致的了解。現在我把它們都記錄下來,以便日後做鞏固理解,再來就是和大家也一起分享下我的學習筆記吧。言語不當之處,還望各位海涵!

首先是關於單片機硬件的一些基本概念,跟大家分享下學習之後我對他們的簡單理解吧。

1.         MCU

因為之前並沒有技術背景,Jerry便用PC的類比向我解釋了MCU為何物。整體上來講,MCU可以理解為一個高度簡化直至濃縮為一個芯片的PC機,其主要構成為RAM/ROM、ALU、Flash,類比為PC的H/W(硬盤)、CPU(中央處理器)、內存,一一對應。因其構成特色,我們習慣叫它單片機。我公司的產品則是為了實現MCU與以太網的連接。

2.         以太網

我們都知道一定意義上說因特網由廣域網連接而成,廣域網由局域網連接而成,局域網由PC連接而成,而以太網是一種PC連接局域網的方式,其他的聯網方式還有WiFi、3G、2G等。

而接入以太網時所使用的解碼電信號的TCP/IP協議棧則需要軟件或硬件加以實現。

3.         TCP/IP協議

連接入網路需要經過五個協議層(TCP/IP協議棧)的編碼解碼:

l   應用層:FTP SMTP HTTP…

l   傳輸層:TCP/UDP…

l   網絡層:IP, ARP, ICMP, IGMP…

l   驅動:Driver Program

l   MAC

l   PHY

同樣以PC作為類比,PC平台上協議棧的上面三層一般由操作系統完成,而後兩個協議需要以太網控制器(網卡)協助完成,故PC+網卡à以太網

而嵌入式平台上,MCU同樣需要類似於網卡的設備連接以太網,故MCU+WIZnet產品à以太網

接下來讓我簡單介紹下WIZnet技術優勢和主營產品吧。

MCU為高度簡化的PC機,其硬件條件以及接入協議都進行了簡化,但硬件條件要負擔接入協議仍然比較吃力,而WIZnet的產品利用硬件邏輯電路,獨立實現TCP/IP協議棧應用層以下的部分,減輕MCU負擔,使其開發的便利性、安裝的操作性、系統的兼容性、網絡的安全性以及MCU主程序的利用率、數據傳輸速率、系統穩定性方面都得到相應的大幅度提高。因此WIZnet的產品功能可形象表示為替MCU減負,幫其輕鬆順利“上網”,其主要產品為以下兩類:

1.         TCP/IP協議芯片及模塊

W7200、W7100A、W5200、W5300、W5100、W5130A+五款產品在嵌入組件及其功能上各有不同,例如W7200與W7100A配置有MCU,W5300 RX/TX Buffer最高等,另外有一款WIZ820io便是在W5200的基礎上再配置變壓器與RJ-45接口做成一款的即插即用高集成度網絡模塊

另外還有串口轉以太網模塊具有單一接口及多接口兩種類型,除了WIZ100SR以外,WIZ105SR、WIZ110SR、WIZ107SR、WIZ108SR都配有RJ-45 Connector,WIZ107SR與WIZ108SR配置了W7100A為單芯片方案,實現單片機及外圍設備的一體化,可以“直插&使用”。

2.         串口轉無線模塊

具有超低功耗工業級WiFi模塊WizFi210/220,以及標準802.11b/g工業級WiFi模塊WIZ610wi和多用途802.11b/g/n商業級模塊WIZ630wi。

並且上述所有的模塊都通過了CE,FCC,KCC的國際認證。

 

對於我的首次培訓做一個小小的總結的話,闡述如下:

通過這次培訓,我對單片機產業技術有了初步了解,並集中注意力在產品特性和特色優勢上,於接下來進一步開展工作有很大的幫助,WIZnet公司的定製服務,一次性解決了單片機連接以太網的困擾,不僅能夠幫助MCU輕鬆實現上網,幫助其減負,而且模塊化的功能使得更換MCU、重複利用設備都變得簡單易行,是推動單片機產品推廣發展的良好途徑。

By – WIZnet BJ office Mandy

相關博文:精於硬件,臻於完美