當Arduino遇上WIZnet

WIZnet基於全硬件TCP/IP的以太網解決方案,能卸載主控芯片對軟件協議棧的燒寫負擔,極大地提升了系統平台的網絡接入性能。憑藉在網絡接入方面的優異表現,WIZnet為眾多開源硬件平台及廠商提供以太網解決方案,下面介紹的是Arduino官網上對於基於WIZnet W5100的以太網擴展板的描述:

文章來源:Arduino官網(http://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoEthernetShield

Arduino太網盾

              

Arduino R3背面                                                             Arduino R3正面

 

Arduino以太網盾

總述

Arduino以太網盾只需要幾分鐘就可將你的Arduino連入互聯網。只需將這個模塊插到你的Arduino電路板上,通過一根RJ45電纜線(原產品中不包括)連接到你的網絡,然後再跟着說明簡單配置幾步,你就能馳騁於你的網絡世界了。跟別的Arduino一樣,所有硬件平台、軟件、文檔信息等元素都是開源並且是免費使用的。這也就是說你可以非常系統地學習如何設計你的電路並且怎麼去實現它。成千上萬的Arduino開發板已經為全世界的人們去創造他們自己的產品做好準備了,加入我們吧!

       操作電壓:5V(向Arduino電路板供電)

       以太網控制器:內部16K緩衝的W5100

       連接速度:10/100Mb

       通過總線端口連接Arduino

Description

Arduino以太網盾允許Arduino電路板連接互聯網。它基於WIZnet W5100芯片(用戶手冊)。微知納特W5100為TCP和UDP提供一個網絡IP堆棧。它支持4個socket口同時工作。使用以太網庫來編寫連接到互聯網用到的以太網盾程序梗概。以太網盾連接Arduino電路板使用長繞線,通過以太網盾延伸。這樣使得引腳布局完整,可允許另一個以太網盾疊加。

開發板最新修訂版本曝光了Arduino UNO電路板REV3上的1.0引腳。

以太網盾有標準的RJ45接口,並集成有線路變壓器和以太網供電系統。

Arduino以太網盾上還有一個板載micro-SD卡槽,它可以用來存儲網絡服務器上的文件。它還同時兼容Arduino的Uno和Mega(通過以太網庫)。板載micro-SD讀卡器可輕易地調用SD庫。當使用這個庫工作時,SS在管腳4上,原始的以太網盾修訂版包含一個全尺寸SD卡插槽,但這是不再被支持的。

以太網盾還包括重置控制器,用來確認W5100以太網模塊是否在電源重啟時正確重置。先前的以太網盾修訂版不兼容Mega,並且在上電啟動後需要手動複位。

目前以太網盾有一個以太網供電模塊(PoE),它被設計出可以從傳統的雙絞線中獲取供電。

       Category 5 Ethernet cable:

       IEEE802.3af標準

       低輸出波紋和噪聲(100mVpp)

       輸入電壓範圍在36V至57V之間

       過載和短路保護

       9V輸出

       高效的DC/DC轉換器:tvp75%和50%load

       1500V隔離(從輸入到輸出)

NB:以太網供電模塊不由Arduino出產的,這是第三方生產的。欲了解更多信息,請查看用戶手冊。該以太網盾不自帶POE模塊,必須被添加後才能使用。

Arduino可以使用SPI總線(通過ICSP)同時與W5100和SD卡連接,這些是通過Duemilanove上的數字管腳11、12和13以及Mega上的管腳50、51和52來實現的。管腳10用來選擇W5100,管腳4用來選擇SD卡。這些管腳都不能作為一般通用的I/O接口使用。在Mega上,硬件SS管腳是53,既不能用於選擇W5100也不能用來選SD卡,但是它必須作為一個輸出端口,否則,SPI總線將無法工作。

注意到,因為W5100和SD卡共享總線資源,所以只能一個是處於激活狀態的。如果你在程序中同時使用到這兩個設備,那你就得仔細查看相應的庫文件。如果你在程序里沒有用到其中的一個設備,你必須確保將它刪除。設置管腳4作為SD卡的輸出,並且賦予它高電平。對於W5100來講,設置數字管腳10為輸出端並賦予它高電平。

以太網盾提供一個標準的RJ45以太網接口。

以太網盾上的重置按鈕可以同時重置W5100和Arduino電路板。

以太網盾中包含很多LED信號燈:

PWR:用來顯示以太網和電源是正常的。

LINK:顯示是否存在網絡連接。當以太網盾在發送或者接受信息時燈會閃爍。FULLD:顯示網絡連接是否為全雙工模式。

100M:顯示當前是否為100M網絡連接(而不是10M/s)。

RX:當以太網盾接收數據時閃爍。

TX:當以太網盾發送數據時閃爍。

COLL:當出現網絡衝突時閃爍。

標有INT的焊接跳線可以允許Arduino電路板接收來自W5100中斷通知,但是它不被以太網庫所支持。這個跳線能將W5100的TNT腳連接至Arduino的引腳2。

以上就是Arduino官網的相關信息,謝謝閱讀!除了給開源硬件合作夥伴Arduino提供以太網擴展方案,WIZnet也與其他開源硬件及廠商提供以太網擴展方案。WIZnet期望不斷為開源硬件的發展作出自己的貢獻!

相關文章:

WIZnet的開源硬件(OSHW)芯片的角色是什麼?

WIZnet開源硬件合作夥伴