串口轉以太網模塊-WIZ108SR用戶手冊(二)

上次給大家介紹了WIZ108SR的簡介、產品說明和網絡配置的內容,今天我接着介紹WIZ108SR用戶手冊的最後一部分關於串口配置、選項配置、固件升級和硬件說明的內容。希望對大家有所幫助 。

2.1.2 串口配置

圖 7. WIZ108SR配置工具(串口配置頁面)

1) Enable debug message output(使能調試信息輸出)

如果選擇了該模式,可以通過串口終端監視模塊的狀態和socket消息,例如listen OK,connect fail等等。在調試模式下,調試消息可能導致串口設備的操作異常,所以,請只在調試模式下使用這種模式。

2) COM port Setting(串口設置)

WIZ108SR的串口參數在該頁中可以很好的顯示。用戶可以通過選擇下拉列表的每一個參數設置WIZ108SR的串口。

☞通過單擊“Setting”按鈕,應用改變的值。

3) Serial data packing condition settings串口數據封裝條件設置

可以設計串口數據怎樣被封裝以發送到以太網。

在默認模式時, WIZ108SR檢查串口緩存並沒有任何標準地發送任何接收到的數據到以太網。因此, 由於不一致的數據長度,數據可能被看成錯誤數據。為了解決該問題, 從串口來的數據在被發送到以太網之前可以根據特定的條件進行封裝。條件如下所示。

Time: 如果在指定時間內有任何數據傳送,並且接收緩存里所保存的數據長度小於2048個字節,所有串口緩存的數據被封裝成以太網數據包並發送出去。如果接收到新的數據,計時重新開始,接收到的數據被保存到串口緩存(如果值是0,該選項不可用)。

Size: 當該方式下,串行緩存的大小是預先設定好的,當收集到的數據量達到了設定值時,就發送給以太網(如果值是0,選項不可用)。

Character: 該方式預先設定特定字符,當串口緩存中的數據大小小於2048字節並且沒有收到特定字符時,串口緩存繼續接收數據,直到接收到特定字符或者數據大小達到2048字節時,就把緩存中的數據發送給以太網。字符需設定成十六進制(如果值是0,選項不可用)。

如果滿足上述三種條件任何一個,串口數據將會被轉發到以太網。

Ex) 分隔符: Size=10, Char=0x0D

串口數據: 0123456789abc

以太網數據: 0123456789

☞數據“abc”仍然在模塊的串口緩存中。

4) Serial command mode switch code串口命令模式開關代碼

該功能是通過串口通信,而不是網絡配置工具來配置模塊,默認狀態下,串口命令模式不可用,當想通過串口通信設置時,選擇“enable”。

2.1.3選項配置

圖 8. WIZ108SR配置工具 (選項配置頁面)

1) Timer interval定時器間隔

  – Inactivity Timer(閑置時間) : 當沒有數據傳輸時的連接保持時間。

– Reconnection Interval(重新連接間隔) : 連接重試間隔時間(只適用於客戶模式)

建立連接後,如果在設定的閑置時間內沒有數據傳輸,連接自動關閉,默認值是0。如果設置成0,該功能不可用。在默認設置下,即使沒有數據傳輸,連接也會一直保持。為了關閉連接,需要給出“Close”命令。

該功能用於多於兩個或更多的系統連接到一個WIZ108SR模塊。如果一個系統擁有到WIZ108SR的連接, 其他系統不能連接到該模塊。如果在定義的閑置時間內沒有數據傳輸, 連接將被關閉用於其他系統連接。

當服務器系統非預期的關閉時,休止時間也是有用的。在該狀態中, 如果在定義的閑置時間內沒有數據傳輸, WIZ108SR將關閉連接並進入等待狀態。

2) Search identification code(搜索識別碼)

在安全問題上,WIZ108SR有自身特有的搜索密碼。密碼保存在WIZ108SR的EEPROM中,可以通過配置工具進行修改。密碼可以由字母或數字組成,它的長度是可變的,最大長度是8位,區分大小寫。

3) Connection password(連接密碼)

該功能只有在WIZ108SR工作在服務器模式下才可用。如果設置了密碼,遠程客戶端必須在連接成功之後,進行數據通信之前把密碼給WIZ108SR供驗證,如果密碼正確,將能進行數據通信,否則,WIZ108SR將立即斷開連接。請注意,密碼是區分大小寫的。

4) Network protocol settings(網絡協議設置)

有兩種數據傳輸協議:一種是原始數據傳輸,另一種是使用遠程登錄(RFC2217)。

但是在當前版本下,只支持原始數據傳輸。

如果“Keep alive”功能可用,如果在用戶設定時間內如果沒有接受到回復,WIZ108SR每隔用戶設定的時間會發送持續活動的數據包(keep alive packet)。

2.2 固件升級

1) 運行配置工具程序,單擊“Search”按鈕,如果設定了搜索密碼,則在彈出的對話框中輸入搜索密碼。

  2) 如果模塊正確連接到網絡,MAC地址會列在“Serial to Ethernet”搜索結果區域。

  3) 選擇其中顯示的一個MAC地址,單擊“Upload”按鈕。

☞在通過以太網加載前,應該通過配置工具程序設置WIZ108SR的網絡信息。

  4) 當窗口顯示如下圖所示時,選擇需要加載的文件並單擊“Open”按鈕。

☞除了WIZ108SR的應用固件文件,不要加載任何其他的文件。

                                                                   圖10. 固件升級成功

3. 串口配置

3.1串口命令格式

如果WIZ108SR處於串口配置模式下,用戶可以通過串口使用以下預定義命令配置WIZ108SR。串口命令的格式如圖11所示。每個命令都是以命令名(2字符)開始,以‘\r\n’結束。如果數據字段為空,這就意味着讀取命令的值。相反,就意味着寫下命令的值。

                                                                    圖 11. 串口命令格式

串口命令在下表4中列出。

表 4. 串口命令表

3.3 串口命令執行實例

圖12展示了串口命令執行的例子。首先,WIZ108SR需要設定為串口配置模式(可以使用硬件觸發和軟件觸發)。使用硬件觸發時,觸發器需要打開,而且要複位WIZ108SR,需要發送軟件觸發代碼而使WIZ108SR進入串口配置模式。在這個例子中,串口回應消息被打開,並使用軟件觸發器設置WIZ108SR進入串口命令模式。

請注意WIZ108SR 不支持‘EC’命令,所以沒有顯示回應(echo back)

該例中,使用軟件觸發設置WIZ108SR為串口配置模式。然後,用戶輸入“MC”命令並按‘Enter’鍵以讀WIZ108SR的MAC地址。可以發現WIZ108SR回復‘MC00:08:DC:01:02:03’。同樣,可以讀取WIZ108SR的IP地址。該例同樣顯示了怎樣更改WIZ108SR的參數。讀取IP地址後,用戶輸入‘LI192.168.11.20’並按‘Enter’鍵進入超級終端。可以發現在正確執行‘LI’命令後,IP地址被設定成‘192.168.11.20’。

請注意,如果要保存新的參數,必須執行‘SV’命令。‘EX’ 命令用於退出串口配置模式。

請注意,一旦WIZ108SR 進入串口配置模式,數據連接將會被關閉。

                                                                圖 12. 串口命令執行實例

4. 硬件說明

4.1 WIZ108SR尺寸

圖 13. WIZ108SR尺寸 (單位 : mm)

4.2 WIZ108SR信號連接方式

4.2.1 RS-422接口連接

圖 14. RS-422接口連接方式

4.2.2 RS-485接口連接

圖 15. RS-485接口連接方式

4.3 WIZ108SR接口板原理

圖 16. WIZ108SR接口板原理圖

 

相關文章:串口轉以太網-WIZ108SR用戶手冊(一)