如何使用W5200的間接總線接口模式(一)

W5200是WIZnet公司研發的一款高速SPI以太網控制芯片,內嵌全套硬件TCP/IP協議棧。它支持ADSL連接 (支持PPPOE協議 & 帶PAP/CHAP驗證),支持8個獨立的端口(sockets)同時連接,內部32K字節存儲器作TX/RX緩存。多種指示燈信號輸出(Full/Half duplex. Link, Speed)。休眠模式及網絡奐醒也是其很有特色的功能。下面將介紹如何使用W5200的間接總線接口模式。

間接總線接口模式只需要使用2位地址線和8位的數據線跟/CSn, /RDn, /WRn連接去MCU就可以使用。

以下是間接總線接口模式下相關的寄存器.

如何將W5200間接總線接口模式初始化

1. 在地址為0x0000寫入0x00和這個數據要保持到硬件重置完成為止。就跟以下的方法一樣
A. 因為ADDR0和ADDR1是共同使用SPD和DUP的引腳
*((volatile uint8*)(0x0000)) = 0x00;

2. 硬件重置的方法

A.最少要給RSTn引腳2us的低電位(0)

B.之後給RSTn引腳高電位(1),給它150ms的等候

3.在MR寄存器中寫入0x01(IND位就會給規定)

A.如果你要使用AI,你可以在MR寄存器中寫入0x03的。(AI和IND位就會給規定)

4. 當已經寫入MR寄存器給AI和IND位給規定了,就要寫入0x80到MR寄存器。 (W5200就會軟件重置)

如何讀寫內部寄存器和內部TX / RX記憶

  1. 把地址寫入IDM_AR01中就可以使用讀寫功能
  2. 讀或寫IDM_DR.

如果要將數據讀寫功能可以放到順序的地址中,就需要把MR寄存器中的AI位給規定了.在這個情況下, 用戶可以把程序1做一次就可以. 因為每次要讀寫IDM_DR和IDM_AR的時候, 那個值就會自動加1. 所以IDM_DR其他的數據就會放到後面的地址中去讀寫了。

 

相關文檔:iEthernet W5200用戶手冊

W5200和W7200的休眠模式及喚醒模式