WIZnet产品在众多论坛备受关注

Home / 博客 / WIZnet产品在众多论坛备受关注

极客工坊作为中国开源硬件社区的代表,聚集着一大批热衷开源软硬件的极客!

极客工坊:http://www.geek-workshop.com/forum.php

进入“极客工坊”主页

W5100为热搜关键词;

最新的10个帖子里,两个是关于WIZnet W5100的

Arduino Ethernet Shield使用的正是W5100,它是Arduino官方的以太网扩展方案选择。

http://arduino.cc/en/Main/ArduinoEthernetShield

进入“极客工坊”搜索“W5100”版面。关于W5100的帖子足足有13页之多。

http://search.discuz.qq.com/f/discuz?q=w5100&source=hotsearch&sId=5140430&ts=1358748023&cuId=0&cuName=&gId=7&agId=0&egIds=&fmSign=&ugSign7=&sign=983554486f57700d928bc119be972662&charset=gbk

 

这么多的关注度,一方面是由于网络接入是单片机及开源硬件的一个非常重要的方面,另一方面,基于全硬件TCP/IP协议栈的W5100的确在单片机以太网接入方面有着非常突出的表现。

Arduino奠定了它在开源硬件里绝对的霸主地位,除了Arduino还有不少兼容Arduino的开源硬件平台,比如火热的Parallax(以太网扩展采用的W5100),麻省理工大学的牛人开发的Leaflabs(以太网扩展采用WIZnet的WIZ820io,基于W5200)等等(首页

国内的两个最大开源硬件平台供应商Seeed Studio以及DFRobot也纷纷采用WIZnet的以太网方案(基于W5100)。

可以说,在开源硬件的以太网接入部分,WIZnet占据了绝对的主导地位,Arduino为WIZnet以太网芯片所写的官方开源库文件也是非常规范可靠,开发者也乐于使用。

WIZnet的开源硬件合作伙伴(部分,不断增加更新中)首页

除了开源硬件平台,像MicrochipSTM这样的单片机巨头厂商也纷纷选择WIZnet以太网方案作为第三方MCU工具供应商。

Microchip TWIZ5200 (WIZnet W5200)

WIZnet在开源硬件的地位是借助Arduino腾飞起来的,评价WIZnet的火热度,自然少不了开源硬件霸主Arduino的官方论坛,在Arduino官方论坛(http://forum.arduino.cc/)中,仅仅搜索“W5100”,所得结果就有34页之多。(具体帖子,可在http://forum.arduino.cc/中搜索“W5100”)

—————————————————————————

除了上述国内外的主流开源硬件社区,由于出色的稳定性、易用性以及出色的性能表现,WIZnet的以太网方案也备受单片机用户们的亲睐。让我们看看国内主流单片机论坛—-第九单片机论坛http://www.9mcu.com/9mcubbs/forum.php

第九单片机搜索“W5100”结果:http://search.discuz.qq.com/f/discuz?mod=forum&formhash=2b517d0a&srchtype=title&srhfid=&srhlocality=forum%3A%3Aindex&sId=8866270&ts=1358752080&cuId=0&cuName=&gId=7&agId=0&egIds=&fmSign=&ugSign7=&sign=05443d5c53cc76df50ceb55585494350&charset=utf-8&source=discuz&fId=0&q=W5100&srchtxt=W5100&searchsubmit=true

另外当初论坛的开发团队有征集”STM32实现以太网的专题–意见征集”,备选方案有CS8900A,DM9000A,W5100,ENC28J60。而最终他们的选择是W5100。

STM32F103的W5100以太网开发板

W5100从这些方案中脱颖而出,我们也倍感欣慰!

基于STM32小苗板的以太网模块(W5200)-开源项目

基于STC15F2K60S2单片机和W5200以太网络控制芯片的教学实验板

—————————————————————————-

来自开发者的应用WIZnet的案例(部分):

如何用arduino+ethernet shield(W5100)与yeelink结合5分钟实现传感器数据web上传

Arduino学习笔记:2560+W5100试验实时室温对Pachubbe.com推送

使用W5100+Arduino快速搭建室内颗粒物测试系统

Yeelink的桥–Zigbee转以太网的接入网关简单介绍(使用到W5100)

“ArduinoCn”论坛:乐为物联— Arduino+W5100 通过LeweiClient上传数据,不用再理解http了

                Zduino Ethernet(Arduino Ethernet兼容控制器)

更多信息:

以太网方案的选择—ENC28J60与W5100

当Arduino遇上WIZnet

国外论坛帖子:什么样的单片机能很好地应用于以太网应用程序呢?

以上只是WIZnet产品在互联网上的部分总结,我们能看到WIZnet的产品不仅在国外市场成熟稳定,同时也逐渐被国内开发者认识所接受,成为不少开发者以太网方案的首选,网上的讨论和案例设计也层出不穷!