創客:新工業革命

給大家推薦一本書《創客:新工業革命》,作者:克里斯·安德森創客

編輯推薦:

這是一場即將到來的革命。
這是一個創客的時代,他們引領科技行業走進了一個新的方向,即個體製造時代的到來。運用互聯網和最新的工業技術進行創造,創客運動發出了最強音。
如果說《第三次工業革命》一書的核心是互聯網與新能源融合在一起所引發的工業變革。那麼《創客》一書的核心則是互聯網和製造業融合在一起而引發的一場製造業革命。

內容推薦:

本書作者安德森預測,在接下來的十年里,人們會將網絡的智慧用於現實世界之中。未來不僅屬於建立在虛擬原則之上的網絡公司,也屬於那些深深紮根於現實世界的產業。
“創客運動”是讓數字世界真正顛覆現實世界的助推器,是一種具有劃時代意義的新浪潮,全球將實現全民創造,掀起新一輪工業革命。
這本書討論了全球最關注的領域——製造業,同時製造業的話題也越來越成為中國最關切的話題。從小的方面說,這本書涉及製造業的未來;從大的方面來說,這本書所談及的話題和中國企業的生存息息相關。
在這本書中,克里斯?安德森深入到新工業革命的前沿陣地,深入考察了創業者是如何使用開源設計和3D打印,將製造業搬上自家桌面的。在這個定製製造、“自己動手”設計產品、創新的時代,數以百萬計發明家和愛好者的集體潛力即將噴薄而出,全球製造業將由此而掀開新的一頁。
安德森驚人地預測,隨着數字設計與快速成型技術賦予每個人發明的能力,“創客”一代使用互聯網的創新模式,必將成為下一次全球經濟大潮的弄潮兒。

作者簡介:

克里斯·安德森
《連線》雜誌主編。在他的帶領下,《連線》已多次獲得國家雜誌獎提名,並贏得了2005年、2007年及2009年卓越新聞獎最高獎項。2009年,該雜誌被《廣告周刊》雜誌的各位編輯評為“十年最佳雜誌”。安德森是3DRobotics和DIY Drones的聯合創始人。3DRobotics是一家發展迅速的空中機器人製造企業。安德森也是《紐約時報》暢銷書《長尾理論》及《免費:商業的未來》的作者,目前住在舊金山灣區。

中文版序:
在20世紀90年代末到21世紀初的這段時間,我為《經濟學人》雜誌工作,駐任香港;其間,在廣東省蓬勃發展的工業區待過很長一段時間,參觀那裡的工廠,了解業務的發展進程。西方國家的公司樂於使用中國低廉、高質的製造企業為其工作,通常是先飛往香港,僱用中介機構在中國內地尋求合適的製造企業進行合作。約定見面時間並獲得相應文件後,西方公司的代表會乘坐火車到達深圳,租車前往工廠參觀。每次參觀的過程都大同小異:帶着翻譯和工廠的人一起喝茶,互相熟悉;瀏覽工廠簡介;去為參觀特意打掃乾淨的工廠車間實地考察。
如果一切順利,晚上會有工廠安排的宴請,大家操着不同的語言在嘈雜的環境下磕磕絆絆地閑聊。接下來的幾天按部就班地開展工作:簽訂合同、準備信用證、交換銀行賬戶細節信息。
不過,這都還是最容易處理的部分。之後要面對漫長的指導工作進程,包括無數份圖紙與說明傳真,通常會出現大量誤解和翻譯錯誤。然後還要多次往返公司本部與中國工廠之間,檢查樣品、修正錯誤。折騰了幾個月之後,如果運氣足夠好,才終於能夠進入實際生產環節。這樣的痛苦過程實際上很正常,而且也算值得:中國製造的成本比西方製造要低得多,因此,穿越這個文化與物流迷宮的能力實在是21世紀商業人士的必備技能之一。 在香港工作的這段時間裡,我認識了一位中國創業者,他對於簡化上述生產流程提出了自己的想法。他在之前幾年曾經到訪美國,看到了互聯網。我完全可以理解他當時的震驚程度,因為我第一次接觸互聯網時也有相同的感受。他回到中國後,通過撥號上網使用網頁瀏覽器,終於在數個小時的漫長等待後打開了一個網頁。由此,他決定做些什麼,開辦了中國早期的互聯網公司。多年後,當互聯網產業在中國開始騰飛,他決定使用互聯網改變與工廠合作生產的進程。
這就是馬雲和他的阿里巴巴網站。阿里巴巴為工廠提供了一個展示自己的網絡平台,簡化了企業與製造工廠的合作流程,向小型公司甚至是普通人打開了製造工廠的大門。人們無須親自飛往中國、進入工廠車間完成生產。我和馬雲第一次見面的時候,阿里巴巴網站尚未誕生;我記得告訴過他那個主意不錯,而且我很喜歡他給網站起的名字。無論如何,馬雲的活力四射、遠見卓識和出色的英語溝通能力都給我留下了深刻的印象。我後來又見到了他的工作團隊,同樣令我印象深刻。我們一直保持聯繫,我見證了阿里巴巴、淘寶、支付寶等所有成就了今天的馬雲的發展。他與傑夫貝佐斯、史蒂夫吠布斯、埃隆氠斯克和其他一些罕見的創業奇才一樣,在大多數人看來,他們的遠見簡直就是異想天開。可是這些人只是堅持己見,付諸實踐,最終獲得了很多人驚嘆的成就。 時間快進10年,我現在是《連線》雜誌的主編,住在加利福尼亞。我與幾個孩子一起完成了不少有趣的項目,其中,機器人自動駕駛儀項目發展得相當不錯。所以,我又登錄阿里巴巴網站,希望找到能夠大批量賣給我廉價小型電動機的製造商。
我發現,中國製造業在過去10年已經像馬雲預料的那樣(而且是在他的推動下)發生了改變。阿里巴巴上不僅有很多可以出廠價向我出售電動機的製造商,而且他們還可以按照我的要求提供定製生產。通過幾封電子郵件和即時消息聯絡之後(阿里巴巴的軟件可以實現中英文的實時互譯),一家公司指導我完成了各項設計選擇,比如軸長和電機繞組等參數。一切談妥之後,我只需要用信用卡或貝寶進行支付就可以了。 10天後,一個大大的箱子就送到了我的門口,裡面是數千個我定製的小型電動機,用異型泡沫塑料整齊地包裝、固定。每個電動機外面都覆有一層略油的薄膜,防止腐蝕;另附一張看上去非常正式的收據。最棒的是,這些電動機完全是按照我的設計製作,而價格不到零售產品的1/10。
這讓人豁然開朗。我是一個普通人(而非一家公司),坐在加利福尼亞的家裡輕點幾個網址鏈接,就找到了一家中國工廠為我工作。不用長途飛行,不用開具信用證,甚至不要求我必須是一家公司,而且他們接受貝寶支付!
老舊的模式,就此終結。送到我家門口的那個大盒子里蘊藏的經驗清晰無誤:全球供應鏈已經進入了網絡時代,不僅面向公司,也面向個人敞開大門。製造業的准入門檻已經降低,一如從出版到廣播各個領域曾經出現的 情況。
這是一場工業革命得以發生的最後一塊拼圖。憑藉3D打印機等數字生產工具和Arduino這樣的實體計算平台,人們已經可以在自家桌面上製造精密複雜的產品原始模型,無須任何特殊技能。但從單個模型到大量產品生產仍然是一大挑戰。現在,大規模生產也成為在線服務:我們有了雲工廠! 當然,實際情況不像我說的那樣簡單。不過,阿里巴巴絕對是創業者快速、廉價進入生產環節的便捷之道——它是給Kickstarter一代的天賜禮物。但如果產品生產規模達到數十萬件,還是需要親自到中國工廠實地接洽。正如實體產品創新中“硬件就是新軟件”的潮流所示,任何能夠讓創業者易於獲得製造能力的手段都會對創新產生巨大的影響。
這對中國意味着什麼?可能就是製造業的未來。阿里巴巴網站現象背後有三大動因:首先,中國的互聯網一代已進入企業管理層,他們了解面向大眾的重要意義;其次,數控機器等數字驅動工具越來越多地應用於自動化生產中,增加了生產靈活性與產品可定製性——小訂單生產與大批量生產難易程度相似;最後,此類小批量訂單是低利潤商品生產死螺旋的解決之道。定製產品更具特性的小型客戶可以帶來更高的利潤,競爭程度卻隨之減弱。
由此看來,中國生產的變化恰恰完美契合了“創客運動”代表的由互聯網推動的創新與創造的改變(也是本書的關注重點)。這確實不錯,但問題是中國能否在創新領域也做出相同的貢獻。開源硬件與所謂的深圳山寨文化之間有太多相似之處,但也有很多不同,其中就包括“回饋”型社會契約。 互聯網創新模式的內涵之一是付出少許、獲得更多。開源是這一模式的缺省狀態。然而目前,以源式協作與合作為特點的“創客運動”仍然主要存在於西方社會之中(中國也出現了一些突出的團隊,比如專註於開源硬件的矽遞科技。)
我希望本書能以其綿薄之力為中國製造業的改變作出一些貢獻。就像阿里巴巴網站協助打開了中國製造業的大門,我希望“創客運動”也能夠在中國生根發芽。開源創新是互聯網勝利的秘密所在,我認為它也會是下一次工業革命的引擎。中國主導了20世紀的製造工業,開源創新將是中國在21世紀繼續主導製造業的必經之路。敬請開卷展讀!

媒體評論:

安德森給了第三次工業革命全新的解讀——“創客運動”的工業化,即數字製造和個人製造的合體。如果想對“創客運動”有更深一步了解,抑或對我的介紹意猶未盡,安德森的《創客》絕對值得一讀,你將由此發現未來果真大不同!
——周鴻禕 奇虎360董事長
安德森談創客的出發點,是對所有人,而不僅是互聯網技術行業的人。在這個境界中,所有各行各業,都是互聯網行業,沒有跟互聯網無關的行業了。所創客運動是再工業化的正確方向。
——姜奇平 中國社會科學院信息化研究中心秘書長、《互聯網周刊》主編
安德森在本書中討論了“創客文化”,最新的數字科技與古典的“自己動手”的匠藝迎面相遇,構成了“新工業革命”。18世紀掀起的工業革命現在進入了它的第三波。以前我們閱讀歷史;現在我們置身於歷史中。
——胡泳 北京大學新聞與傳播學院副教授
要了解正在形成,而且必將形成發明未來的那些脫胎換骨的變化,《創客》是必讀之書。

————————————————————————————————————————————————-

小編寄語:

“創客”(Maker)被定義為 不以贏利為目標,努力把各種創意轉變為現實的人。

多麼正能量、積極意義的詞彙,散發朝氣與激情,它正召喚着這個新新時代的到來。

創客文化的出現標誌着 這代人思想的追尋方向,人們不再喜歡墨守成規,通過互聯網搞出創意與新奇,並將其分享,已然得到了快感與成就感。

同時,將創客運動帶入到生活中,讓更多的人認知與分享,這種病毒式傳播,才真正讓人感覺到了這次“製造業革命”的來勢洶洶。

看好創客革命,讓創客運動掀起新工業革命的浪潮!