AVR 工具指南(一)

ATMEL公司的AVR單片機,是增強型RISC內載Flash的單片機,芯片上的Flash存儲器附在用戶的產品中,可隨時編程,再編程,使用戶的產品設計容易,更新換代方便。AVR單片機採用增強的RISC結構 ,使其具有高速處理能力,在一個時鐘周期內可執行複雜的指令,每MHz可實現1MIPS的處理能力。AVR單片機工作電壓為2.7-6.0V,可以實現耗電最優化。AVR的單片機廣泛應用於計算機外部設備 ,工業實時控制,儀器儀錶,通訊設備,家用電器,宇航設備等各個領域。

今天給大家介紹一下AVR工具指南,特別針對WIZnet的AVR模塊編程有詳細講解。

1.  WinAVR

WinAVR是Atmel AVR系列RISC微處理器在Windows平台下執行的一款開源開發工具套件。它包含了GNU GCC編譯器。最新版本可以從http://sourceforge.net/projects/winavr上面下載。

1.1.    安裝

1)    運行CD中的”WinAVR-20050214-install.exe”.

2)    你可以將絕大多數的設置保留為其默認值。

3)    為了方便起見,選擇默認安裝位置為“c:\WinAVR”.

圖 1‑1. WinAVR 目錄

AVR1

  1. c:\WinAVR\bin目錄包含有適合的軟件開發工具集,其中包含有GNU binutils, GNU GCC和objtool。
  2. c:\WinAVR\utils\bin包含有為Windows 準備的各種Unix或者GNU程序。它包含sh(bash)和許多其他的東西。
  3. c:\WinAVR\avr\include包含有AVR-GCC頭文件。
  4. c:\WinAVR\avr\lib包含有AVR-GCC庫文件。

1.2.    編譯

1.2.1.       生成文件

有一個程序將所有這一切集中在了一起。該程序就是GNU make。該製作程序讀取並解釋一個生成文件。生成文件是是一個由你寫入的文本文件,列出並控制如何製作。它常被用來控制軟件的製作。

每一個程序都是命令行接口(CLI)工具。通過參數或者加入到命令行中的開關對它們進行控制。或者,在生成時,由我們寫入的文本文件進行控制,並且用作輸入。

大多數的商業軟件開發工具集都有集成開發環境(IDE).它包括了一個由程序編譯器和圖形化前端兩部分組成的用戶圖形界面。囊括了編譯器,彙編器,連接器,標準C語言庫和庫程序。這些圖形化前端包含的對話框允許你設置編譯選項和在“工程”中創建文件列表。其將真正的命令行編譯器,彙編器,連接器和標準庫隱藏並封裝起來,作為任意軟件開發工具集的後台。

生成文件的模板收錄在C:\WinAVR\sample目錄下,我們的版本如下圖所示。

圖 1‑2. 生成文件的內容

AVR2

1.2.2.       GCC編譯測試

讓我們測試gcctest1,該程序通過PORTG打開和關閉LED。圖1-3是gcctest1的源文件。

圖 1‑3. gcctest1.c

AVR3

1)    你需要製作生成文件。複製模板makefile到gcctest1.c所在的目錄中,並且按照如下操作編輯TARGET的名稱到gcctest1。

# Target file name (without extension).

#     TARGET = main

TARGET = gcctest1

2)    讓我們編譯一下gcctest1.c

移動gcctest1目錄,運行“make”。

圖 1‑4. 生成文件執行窗口

AVR5

 

3)    如果你的操作正確的話,將會生成 “gcctest1.hex”。

你可以從http://www.gnu.org/software/make/或者WinAVR用戶手冊中獲取更多信息。

2.  AVR Studio

AVR Studio 是一個集成開發環境(IDE),用來在Windows 9x/Me/NT/2000/XP環境下編寫和調試AVR應用程序。AVR Studio為強大的AVR 8位RISC系列微控制器提供了一個工程管理工具,源文件編輯器,芯片仿真器和內電路仿真器接口。最新版本的AVR Studio可以從http://www.atmel.com上面下載。

2.1.    安裝

1)    通過CD中的可執行程序“aStudio4b401.exe”開始安裝。

2)    按照屏幕上出現的指導完成安裝。

3)    在安裝過程完成後,在CD中通過可執行程序“aStudio411b412SP1.exe”啟動服務包安裝。

4)    運行該程序,start>program>Atmel AVR Tool>AVR Studio 4.

 

圖 2‑1. AVRStudio的主界面

AVR6

2.2.    使用AVR ISP工具編寫AVR程序

來自於Atmel公司的AVR ISP工具是一款涵蓋了所有AVR 8位RISC微控制器的系統內嵌編譯器。程序員通過一個標準的RS232串口或者USB接口連接到PC上,它從目標板上獲取必要的電源,不需要額外的電源供應。圖2-2是AVR ISP引腳映射的規格說明。WIZnet的AVR模塊可以用使用這三種引腳定義之一。

圖 2‑2. AVR ISP引腳映射的規格說明

AVR7

圖 2‑3. AVR Studio的幫助菜單

AVR8

點擊 [Help>>AVR Tools User Guide], 出現下圖。

圖 2‑4. AVRISP的在線幫助

AVR9

圖 2‑5. AVRISP mkII的在線幫助

AVR10

2.2.1.       WIZnet的AVR模塊編程

<注意>

當你想要為EVB-B1編寫程序時,編程前你必須去掉MB-EVB-X1上面JP5的跳線帽。

1)    選擇設備 & 編程

在‘Device’窗口中選擇ATmega128之後,瀏覽你的文件,在‘Flash’窗口中點擊[Program]。

AVR11

2)    Fuse Bits編程

如下圖所示,勾選Fuse bits選項,並點擊[Program].

AVR12

3)    鎖定配置 & 其他設置

設為默認.

4)    “Ponyprog2000”用戶如下圖所示,勾選配置位並點擊[Write].

AVR13

你可以從‘Help of Ponyprog2000’中獲取更多信息。

明日繼續講解~

敬請期待:AVR用戶指南(二)